Япония прекрасная страна, куда многие мечтают переехать жить. Но я уверен, что многим понравится путешествовать по Японии, но переехать сюда жить, это совсем другое дело.
Я знаю много русских, которые переехали в Японию, но в итоге вернулись в Россию. Я хочу рассказать о проблемах, с которыми вы можете столкнуться в Японии.
Первая причина - японский язык.
В Японии без знания японского языка жить очень сложно. Здесь мало кто понимает по-английски, а уж тем более знает русский язык.
Иностранцы думают, что Гугл-переводчик им поможет. Но на самом деле это глупый миф. В Японском языке один иероглиф может иметь разные значения.
К примеру, этот иероглиф может означать рис, а также Америка.
Даже сами японцы знают не все иероглифы. А уж как тут разобраться иностранцам. Допустим, вы еле-еле выучили японский до разговорного уровня, но рано радоваться.
В Японии 47 префектур, и в каждой из них есть свой диалект, который японцы из других префектур не понимают. Иностранцы обычно учат токийский японский язык, он самый стандартный.
А диалекты невозможно понять, если ты не родился в этой префектуре, где его говорят. Если жить только в Токио, то это неважно, но финансовое положение не всем позволяет остаться там.
Вторая причина - банковская карта.
В современном мире без банковской карты абсолютно неудобно. В Японии, у иностранцев, при оформлении карты всегда возникают невыносимые сложности.
Выдают карту только тем, кто прошёл проверку по способности к выплате. При оформлении обязательно нужно указать информацию - о месте работы, годовом доходе, и самое главное о национальности, в Японии она играет очень важную роль.
Японцам без проблем выдают карту, если они не бомжи.
А вот иностранцам очень часто отказывают, даже тем, у кого есть ПМЖ. Для оформления карты самое главное стабильный доход, причём за последние несколько лет. И нужен обязательно гарант японец.
Какой может быть стабильный доход за несколько лет, если вы недавно переехали в страну.
В Японии при открытии банковского счета нужно зарегистрировать печать со своей фамилией. Печати с японскими фамилиями можно приобрести практически везде, но иностранцам нужно делать её под заказ.
Такая печать под заказ, может стоить космических денег. Подпись не может заменить печать.
Банки, выдающие карты, никогда не сообщают причину отказа.
Та же самая проблема с сим-картой.
Чтобы купить сим-карту, необходимо иметь японскую кредитную карту, по-другому не как.
Компании телефонной связи думают, что только у тех, кто прошёл проверку на кредитную карту, есть способности ежемесячной оплаты за связь.
Из-за этого многие мои русские друзья, особенно студенты, живут в Японии без телефонной связи.
Наше государство пытается развивать туризм, но они не знают, что такая консервативная японская система, отталкивает иностранцев. Такое ощущение, что Япония живет даже не в прошлом, а в позапрошлом веке.
Третья причина - работа в японских традиционных компаниях.
Работа в Японии, это как бессрочная служба в армии. Это жестокая каторга, бесконечная работа, постоянное давление начальства, нервотрепка, несправедливость к нижестоящим.
Японские компании стараются подбирать сотрудников из японцев, а не из иностранцев. Если у иностранца и у японца одинаковая работоспособность, то на 99% берут именно японца.
Руководство считает, что иностранцам очень тяжело привыкнуть к манере и системе работы с японцами. И они правы.
Например, у тебя на работе совещание намечается на девять, иностранец, конечно, придет к девяти.
А вот японец придет на десять минут раньше.
У японцев в голове автоматически возникает мысль - вдруг старший работник придёт раньше, заставлять его ждать это грех. Так что специально приходят пораньше, нас так воспитывали с самого детства.
Да, мы японцы добрые, вежливые и пунктуальные, ну, то есть скользкие и расчётливые.
В японских компаниях сильно давит несправедливость, когда ты работаешь с японцами старше тебя, их мнение всегда на первом месте.
Ты должен выполнять задачи от них без всяких вопросов. Даже если ты на 100% уверен, что они не правы. Многим иностранцам тяжело воспринимать такую нерациональную манеру работы. Но японцы с детства к этому привыкли, и как роботы работают в этой японской системе.
Работа на крайний случай.
В Японии для иностранцев есть «Государственная программа технической стажировки».
Эту программу можно назвать современным крепостным правом.
По ней иностранцы приезжают в Японию на 5 лет, и они устраиваются на работу, которую государство подготовило. В основном в сфере сельского хозяйства, строительства, рыболовства.
Государство обеспечивает те компании которые согласились на приём иностранцев пособием. Средняя зарплата иностранцев по этой программе, намного меньше средней зарплаты в Японии.
Иностранцев берут в основном на физическую работу, которую японцы не хотят делать. Эта программа просто возмещение нехватки рабочих сил.
Я ни в коем случае вам не советую рисковать своей свободой по этой программе, ради переезда в Японию.
Четвертая причина - природные катаклизмы.
У нас в Японии слишком много катаклизмов - тайфунов, цунами, землетрясений. У меня такое ощущение, что Земля не в курсе, что в Японии живут люди.
Большинство японцев привыкли и смирились с катаклизмами, их с детства учат как себя вести в таких ситуациях. Но для иностранцев это непривычно и страшно.
Пятая причина - сложности с жильем.
В Японии при аренде квартиры у любого иностранца всегда возникают большие сложности. Начиная с того что иностранец не может просто так прийти в агентство и сразу получить ключи от любой квартиры. Всегда требуется гарант, который в случае каких-либо форс-мажорных обстоятельств, возьмёт на себя ответственность.
Где можно взять такого добровольного японца иностранцу, который только-только приехал в Японию?
Шестая причина - лекарство и медицина.
Очень часто говорят, что японские лекарства слабее русских. Это правда!
Европейцы физические больше по сравнению с японцами, естественно, что вам не хватает дозировки наших лекарств, если принимать их в таком же объёме как принимают японцы.
Возникают сложности.
Не понятно сколько таблеток принимать, двойную или тройную дозу. Покупаешь больше таблеток, больше расход денег на них. А цены на лекарство в Японии такие, что скоро мы будем дарить их друг другу на день рождение.
Мне понравилось в России то что у вас в аптеках намного больше вариантов лекарств. У меня даже было такая мысль, что у вас настолько много видов лекарств, что сначала их разрабатывают, а потом к ним придумывает болезни.
Японские врачи очень часто не могут чётко сказать в чём причина болезней и как пациентам дальше поступать. Говорят: если вы сильно переживаете, сходите в центральную больницу и пройдите полный осмотр и тому подобное.
Дело в том что японские врачи боятся что пациенты будут жаловаться на них если ошибиться с диагнозом. Японцы к этому уже привыкли, а иностранцев такая неуверенность жутко раздражает.
В Японии есть много хорошего, но и есть много сложностей.
Если вы не были в Японии, то я вам советую приехать в Японию как турист, посмотреть, как на самом деле наша страна выглядит без розовых очков.