Наверное, мало кто решится признать свои ошибки в строение бани. Но, я все таки расскажу, с какой проблемой мы столкнулись при строительстве парилки.
Сразу скажу, что мы самостроители!) Сами строим, сами учимся.
Когда мы уже были на стадии закрытия утепления в парилке фольгой, то решили низ (от пола), пока не заклеивать фольгированной лентой. Так как по низу у нас были прибиты бруски, то было сомнение.... А не почернеют ли они?
Мы строители самоучки!) Решили, что пока закроем потолок вагонкой и верх стен. Так как качественную вагонку в нашем регионе смогли найти 1,70 см. Или меньше. Да и всю вагонку мы купить не смогли, а лишь половину. Ведь на все помещение парилки нам нужно было около 700 долларов!!! У нас на это время было только половину...
Да, цена вагонки у нас на сегодняшний день - 15 долларов за 1 кв.м.
И вот, зашили мы потолок, стены от потолка вниз на длину 1,70 см. И наступило время зашивать низ. Стык вагонки как раз будет прятаться за полком. (Или полоком, уж не знаю, как правильно).
Нужно было закрыть все нижние стыки. И тут... Мы поняли, что хорошо что не стали низ закрывать сразу.
Нижний брусок по всей длине покрылся плесенью... И стал синеть. А мы только слегка протапливали котел...
Пришлось все откручивать и думать... Пол мы не утепляли, но от туда влаги не должно быть. Как сделать так что бы стекающая влага не впитывалась в бруски?
И решили мы низ выложить кирпичом, а затем уложить бортик плиткой.
Дали время высохнуть.
Между кирпичном и стеной оставили зазор и перекрыли фольгой.
Получается что утепление стен начинается выше уровня пола на 15 сантиметров. Считаем, что это не критично. Низ в парилке все равно холодный. А влага, которая будет стекать по фольге, по идее, не должна через плитку впитываться и подниматься к брускам.
В общем, пока так... Правильно или нет, будет видно через время.
Если есть какие идеи, пишите. Все пока остановилось на этом.
Как-то так))))