Родиной фикуса являются тропики и субтропики Африки и Азии. Относится данное растение к семейству тутовых. Всего насчитывается, по меньшей мере, около 800 различных видов фикусов.
Многие из них могут иметь высоту до 2 метров. Такие высокие и крупнолистные виды часто выращивают в больших кадках, стоящих на полу. Более маленькие лазящие виды нередко применяют в интерьере как ампельные растения.
Они очень красиво смотрятся в подвешенном виде в специальных декоративных кашпо. Таким образом, любой фикус, независимо от того, к какому виду он относится, украсит интерьер, как жилого дома, так и общественного помещения. За что, главным образом, и ценится данное растение.
Ну а теперь поговорим о том, как создать максимально комфортные условия для фикуса, чтобы он всегда выглядел красивым и ухоженным.
Освещение
Данное растение очень любит рассеянный свет. Поэтому необходимо ставить его в достаточно светлое место, но при этом оберегать от попадания прямых солнечных лучей.
Температура
Летом температура для растения должна быть около 25 градусов. Зимой же самой подходящей температурой будет 14-16 градусов. Обязательно нужно беречь фикус от сквозняков, так как это губительно может сказаться на нем.
Влажность воздуха
Минимально допустимая влажность воздуха для фикуса составляет 50%. Если же воздух в помещении сухой, особенно когда включено отопление, требуется периодически опрыскивать растение. В противном случае, из-за недостатка необходимой влажности у него могут начать опадать листья.
Полив
Полив фикуса должен быть умеренным. Ни в коем случае не нужно переувлажнять земляной ком. Также необходимо регулярно протирать листья фикуса влажной тряпочкой, чтобы убрать с них пыль.
Размножение
Удобнее всего размножать фикус черенкованием. Для этого нужно срезать от взрослого растения черенки. После чего нужно смыть с них водой выделившийся млечный сок.
Лучше всего для этого поставить черенок на несколько часов в воду. Если не сделать этого, млечный сок засохнет и не даст корням развиваться. Далее требуется слегка подсушить место среза. Затем черенки следует посадить в теплую влажную почву.
Оптимальной температурой воздуха для укоренения будет 25-30 градусов. Помимо этого, необходимо опрыскивать черенки, а также постоянно поддерживать влажность земли. Обычно укоренение происходит в течение 1-1,5 месяцев.