Сказать о том, что мы никто во Вселенной – ничего не сказать. Думаю, многие согласны с этим. Я и сам, конечно же, полностью солидарен. Но давайте представим насколько мы ничтожны. Может быть кто-то задумается над этим и поймёт, что порой наши проблемы нам кажутся слишком серьёзными и невозможно решаемыми.
Пожалуй, начать стоит с того, насколько даже наша галактика ничто в исполинском космическом пространстве. Давайте я вам представлю наши координаты во изученной Вселенной:
- Планета – Земля. Небольшой кусочек камня, скомканный в форму геоида. Это наш дом. Наше обиталище. Место, которое включает в себя огромное количество стран, городов, различных природных зон и не только. Планета кажется нам огромной и по-настоящему просторной. Правда вот, самое печальное то, что у большинства людей зачастую нет возможности поехать даже в другой город в собственной стране. Это просто ужасно. Столько всего на земном шаре самых разнообразных мест, а возможность увидеть их имеет далеко не каждый.
- Солнечная Система. Место, в котором Земля, ещё 7 планет и другие небесные тела вращаются вокруг единственной материнской звезды – Солнца.
- Рукав Ориона – галактический рукав, в котором и находится Солнечная Система. Он небольшой, даже в пределах нашей галактики. Его толщина составляет примерно 3500 световых лет, а длина – 11000 световых лет.
- Непосредственно наша галактика – Млечный Путь. Скажем так, не особо большая спиральная галактика с перемычкой. Она не какая-то особенная или удивительная. От других подобных ей, её отличает только то, что на ней гарантированно есть жизнь – мы.
- Местная группа галактик. В эту гравитационно связанную группу входит и наша галактика. Её диаметр по изученным данным составляет примерно ~10 млн световых лет.
- Сверхскопление Девы. Это местное сверхскопление галактик уже кажется нам достаточно огромным. Даже гигантским. Но это далеко не предел.
- Сверхскопление галактик Ланиакея. Недаром по-гавайски это переводится, как "необъятные небеса". Ведь это ещё более крупномасштабная структура. В нём находится не только сверхскопление Девы, но и Великий Аттрактор (в нём расположен центр тяжести Ланиакеи).
- Думали, что это всё? Как бы не так, ведь есть ещё комплекс сверхскоплений Рыб-Кита. Да-да, именно целый комплекс. Его ещё называют галактической нитью. По размерам эта нить оценивается примерно в 1,0 миллиард световых лет в длину и в 150 миллионов световых лет в ширину. И это только один комплекс сверхскоплении.
А теперь представьте какие это масштабы. Речь идёт о миллиарде световых лет. И я ещё не затронул Метагалактику (Наблюдаемую Вселенную), в которой протяжённость уже сводится к десяткам миллиардов световых лет. Просто вообразите себе это. Свет в вакууме, который для нас является самым быстрым из всего изученного, будет проходить такие расстояние миллиарды лет. Да уж, теперь даже перелёт через Тихий Океан в Штаты не покажется дальним, правда?)
На фоне таких гигантских масштабов наши проблемы и быт кажутся даже не мелочами, они кажутся совершенно ничем и иным как пустота. Учёба, работа, друзья, враги, любовь, ненависть, деньги, проблемы, переживания, печаль, радость, всё это важно лишь нам. Хотя порой кажется, что это волнует всех и вся. Будто око Вселенной следит и переживает за тем, как будет сдан экзамен, выполнена работа или как человек потеряет ещё одного друга и в очередной раз разочаруется в людях. У меня самого постоянные загоны, переживания и борьба с комплексами и в такие моменты я особенно сильно начинаю думать о Вселенной и осознавать какие это мелочи в её исполинском величии. А сколько тех же звёзд насчитывают все эти галактические структуры и комплексы. Квинтиллионы. И многие из них имеют свои планеты, а это, в свою очередь, открывает перед нами и вероятность существования многих других разумных и достаточно развитых цивилизации. И только представьте, ведь у них наверняка свои проблемы в жизни и это тоже не так уж важно для Вселенной, правда? Конечно, в быту мы редко думаем о чём-то глобальном, слишком заняты своей жизнью, но эта жизнь может так быстро пройти, что и не заметишь, как состаришься. Думать, мечтать и размышлять я считаю необходимо, это духовно нас успокаивает и даже даёт нам мотивацию на то, чтобы что-то начать делать. Эх, мне бы эту мотивацию... уж слишком сильном ушёл в себя. Что-то меня пробрало, прошу прощения.
На протяжении всей истории человек так высоко себя ставил, и со временем эта планка всё опускалась и опускалась. Взять те же языческие мифологии, в которых люди были готовы на всё ради богов. А ведь эти же люди считали себя особенными и любимыми. Древний грек возможно считал, что Гермес его видит и искренне помогает успешно торговать вещами. А викинг наверняка думал о том, что если достойно погибнет в бою, то асы уготовят ему отдельное место в Вальгалле. Это касается и всевозможных религий, в них человек любим, привилегированнен и особенен, ведь Бог любит его. Хотя формы общественного верования брали своё начало по причины незнания и отсутствия способности объяснить ту или иную вещь, которую они видели в первый раз, они всё-таки довели человека до того, что тот почувствовал себя каким-то действительно важным в этом мире. Вероятно я посчитал всё глобальнее, ведь возможно речь шла о важности в мире, как на планете, а не как в целой Вселенной, но я всё равно крайне убеждён в том, что многие люди очень большого мнения о себе. А по факту, мы всего лишь маленькая и ничем не примечательная цивилизация на клочке земли, который вращается вокруг "плазменного шарика" в исполинской Вселенной.
Как итог своего мнения, я лишь хочу сказать, что мы, конечно же, бесконечно ничтожны, неважны и примитивны для этой Вселенной. Но, так или иначе, мы в ней находимся. Она нас создала. Органика начала развиваться. наша планета расположилась на идеальном гравитационном расстоянии от звезды, она обрела атмосферу и все пригодные условия для развития и последующей эволюции этой самой органики. И это делает нас, по своему особенными. Не для Вселенной, для нас же самих. Для тех, кто может думать о таких глобальных и бесконечно захватывающих вещах. Для тех, кто может созидать и благодаря своему таланту и умению создавать целые фантастические миры и своеобразные вселенные, которые можно увидеть в играх, в фильмах и сериалах, в книгах, в предметах живописи. Главное, что внутри нас есть собственные Вселенные. Они духовны, ментальны и являются частью нашей сущности. И это делает нас по-настоящему удивительными, индивидуальными и особенными...
"Когда вам будет плохо, грустно или одиноко, смотрите на ночное небо и вглядывайтесь в каждую звезду, ведь это отдельный мир в объективной реальности. А в субъективной реальности, отдельный мир – это вы."