Юзеф Клеменс Пилсудский родился 5 декабря 1867 года в городе Зулов, входившем в состав Виленской губернии Российской империи. Таким образом, будущий польский правитель де-факто появился на свет подданным российского императора Александра II. Будучи потомком знатного аристократического польского рода и ревностным католиком, Юзеф с ранних лет впитал дух польской национальной идеи, основанный на мечтах о возрождении «Великой Речи Посполитой» и глубокой ненависти ко всему русскому.
Окончив гимназию, Пилсудский поступил на медицинский факультет Харьковского университета, но диплома он так и не поучил, поскольку был отчислен за участие в студенческих стачках и волнениях. В марте 1887 года Юзеф и вовсе был арестован за косвенное причастие к радикальной националистической организации, которая намеревалась организовать покушение на Александра III.
В ходе следствия и суда Пилсудский был приговорён к пятилетней ссылке в Иркутскую губернию. Старшего брата Юзефа – Бронислава, активного участника террористической организации «Народная воля» первоначально приговорил к повешению, но затем казнь заменили на 15-летнюю каторгу на Сахалине.
За дисциплинарные нарушения и акты неповиновения Юзеф получил дополнительно шесть месяцев к своему изначальному сроку. Ссылка его завершилась весной 1892 года. В июне Пилсудский возвратился в Вильно. Вскоре он вступил в польскую социалистическую партию (ППС), быстро выдвинувшись в число лидеров, возглавив со временем её левое радикальное националистическое крыло.
В феврале 1900 года за свою революционную деятельность Пилсудский был вновь арестован. Находясь под следствием, он имитировал душевное помешательство, а когда его поместили в психиатрическую клинику, бежал оттуда за границу. Пилсудский обосновался в Лондоне. Первоначально он во многом был близок по своим взглядам и идеям с большевистским крылом РСДРП, но постепенно сосредоточил свои главные усилия на идеи воссоздания «Великой и независимой Польши».
В 1910 году Пилсудский основал и возглавил Стрелецкий союз, состоявший из сети антироссийских полубоевых или явно террористических организаций, базировавшихся в Галиции (Закарпатская Украина). Во время Первой мировой войны Пилсудский командовал 1-й бригадой польских добровольческих легионов в составе австро-венгерской армии.
Юзеф надеялся, что Германия и Австро-Венгрия помогут полякам обрести независимость, но оккупанты из Тройственного союза ограничились лишь изданием прокламации о создании польского государства в виде наследственной монархии с конституционным строем. Был даже создан специальный регентский совет. Однако уже летом 1917 года кайзер изменил свое решение относительно «польского вопроса», и Пилсудский был заключён в камеру крепости Магдебург.
В 1918 году Россию охватила Гражданская война, а Германия все свои усилия сосредоточила на удержании позиций Западного фронта. Это позволило Пилсудскому без видимых препятствий приступить к формированию польских сил самообороны. В день заключения перемирия между Германией и Антантой – 11 ноября 1918 года Регентский совет официально провозгласил Пилсудского главой Польского государства, а также назначил его главнокомандующим польской армией.
В 1919 году Юзеф Пилсудский приступает к воплощению своей мечты – возрождению Великого Польского королевства (Речи Посполитой). Пока проходил вывод немецких и австро-венгерских войск из Центральной и Западной Польши, глава новоявленной державы намеревался силой (собственной и союзной – со стороны Антанты) присоединить к «гетманской короне» Западную Белоруссию, Западную Украину, Галицию и большую часть Литвы.
В начале 1920 года Польша и Украинская Народная республика (УНР) в лице Петлюры и Польша в лице Пилсудского заключили соглашение. Варшава признавала независимость УНР в обмен на Волынь и Восточную Галицию. Было достигнуто соглашение о союзе, по которому поляки должны были захватить большую часть территории Правобережной Украины с последующей передачей её Петлюре (на ней он должен был развернуть свою армию и далее самостоятельно освободить остальную Украину от красных).
17 апреля 1920 года Пилсудский, произведенный в чин маршала, издал приказ о начале наступления на правобережную Украину, а боевые действия начались через восемь дней – 25 апреля. Для освобождения Украины от «большевистских москалей» Польша создала 6 армий (73 800 человек, при 4157 пулемётах и 894 орудиях).
Этим силам противостояли 65 200 красноармейцев при 666 орудиях и 3208 пулеметах (из них на Западном фронте 49 610 человек, 430 орудий и 1976 пулеметов под командованием М. Н. Тухачевского; и на Юго-Западном фронте под командованием А. И. Егорова 15 600 штыков и сабель, 236 орудий и более 1200 пулеметов). Таким образом, польские войска превосходили части Красной Армии в начале войны в два с половиной раза.
В ходе боёв за Правобережную Украину, развернувшихся с 17 апреля по 10 июля, части Красной Армии, возглавляемые командармами Тухачевским и Буденным, сумели нанести польским войскам маршала Пилсудского и националистическим украинским формированиям гетмана Петлюры поражение. Большевики захватили Киев, Житомир, Бердичев и Каменец-Подольский, а также взяли под контроль белорусские города Минск, Барановичи, Гродно, Пинск и Волковыск.
Успехи Тухачевского и Будённого были переоценены партийной верхушкой большевиков. Теперь командованием Красной Армии планировалось наступление на Варшаву силами двух фронтов – Западного и Юго-Западного. По расходящимся направлениям решено было сбить поляков с позиций на реках Неман и Шары и уже 12 августа овладеть Варшавой. На полный разгром Польши отводилось не более трех недель.
В свою очередь поляки и их французские советники, смогли разгадать планы противника, и разработать собственные ответные меры по контрнаступлению. Польское командование провело реорганизацию своей действующей армии, образовав 3 фронта. Командование Центральным фронтом (3-я и 4-я армии; ударная группа фронта насчитывала около 45 000 бойцов) принял сам Пилсудский. К тому моменту в Польше успешно прошла мобилизация, которая дополнительно дала армии свыше 570 000 человек.
12 августа 1920 года части 16-й армии большевиков начали атаки Варшавского укрепленного района. Они смогли прорвать только первую линию обороны и овладеть городом Радзымин. Севернее отряды красных вышли к берегам Вислы, завязав упорные бои на окраинах Плонска и Полоцка. В полосе наступления Юго-Западного фронта 14-я советская армия глубоко вклинилась узким остриём в пределы Галиции. 12-я армия РККА была остановлена упорным сопротивлением 3-й польской армии. Кавалерия Буденного достигла предместий Львова, где в дальнейшем увязла в оборонительных боях на неделю.
Для достижения намеченных целей в состав Западного фронта были включены 1-я Конная и 12-я армии Юго-Западного фронта. Теперь под началом Тухачевского оказалось целых 6 армий, но их численность едва превышала 60 000 человек, а длина фронта к этому времени достигла почти 1000 км, то есть плотность живой силы составляла 60 человек на 1 км. Кроме того, запасы патронов и снарядов у красных были весьма ограничены.
Подвоз боеприпасов был затруднён, поскольку железные дороги, разрушенные при отходе поляками, не действовали, а система автотранспорта отсутствовала, не хватало даже обозов. Численность же польских войск на данном участке достигала 160 000 человек. Превосходство польской стороны над частями Красной армии было почти трёхкратным.
13 августа ударная группа Пилсудского в составе 3-й и 4-й армий (около 47 500 штыков и сабель) сосредоточилась в районе Ивангорода, а армии Западного фронта вышли к Варшаве и взяли Радиомин. 16 августа на рассвете ударная группа Пилсудского начала наступление из-за Вепржа, продвинувшись за два дня на 60-80 км. Тылы всего Западного фронта оказались под угрозой.
Почти сразу же управление 4-й красной армии было нарушено (командующий армией бежал в тыл, а единственная радиостанция была уничтожена). 18 августа все силы Польши перешли в наступление: 1-я и 5-я польские армии нанесли фронтальный удар. Красная армия стремительно покатилась с тяжелыми боями на восток прочь от Варшавы.
К 25 августа потрёпанные части 15-й, 13-й и 16-й армий с большими потерями отошли в район Липска, восточнее Белостока и Брест-Литовска. Войска Западного фронта, потеряв и бросив большую часть артиллерии, спешно отошли за Западный Буг. 4-я армия, 3-й конный корпус и 2-я дивизия 15-й армии – всего около 50 000 человек, были вынуждены отступить в пределы Восточной Пруссии, откуда после были интернированы.
Разгром ударной группы Западного фронта был полный – до 25 000 бойцов Красная армия потеряла только убитыми и ранеными, ещё 66 000 пленными. Трофеями поляков стали 231 орудие и 1023 пулемета. По другим источникам Советская Россия убитыми, ранеными, пропавшими без вести и пленными потеряла почти 150 000 солдат и офицеров. Также советской стороной были утеряны 330 орудий, 1000 пулемётов, 10 000 автомобилей и единиц гужевого транспорта. Польские вооруженные силы понесли урон в 50 000 человек.
С конца августа 1920 года наступило двухнедельное затишье. В эти дни 1-я Конная армия выдвинулась в район Замостья, где 2 сентября она попала в окружение, и с большим трудом вырвалась. Войска Западного фронта пополнились свежими силами. В Москве подумывали возобновить наступление, но противник вновь упредил коммунистов. Новый удар Пилсудский нанёс в Белоруссии. К октябрю польские силы вышли на линию Гродно – Лида – Лунинец.
12 октября в Риге между Советской Россией и Украиной, с одной стороны, и Польшей – с другой, был подписан договор о перемирии. Боевые действия были прекращены на всем протяжении советско-польского фронта 17-18 октября. По условиям Советско-Польского мира Варшава получила часть западной Белоруссии (граница прошла почти по линии русско-германского фронта 1917 года), а также сохранила за собой Волынь и Восточную Галицию.
В конце октября того же 1920 года маршал Пилсудский санкционировал и произвёл захват Вильнюса и прилежащих к нему территорий – Виленского края, моментально провозгласив на оккупированных землях марионеточное государство Срединная Литва (позже оно было переименовано в Виленский край и полностью аннексировано Польшей в течение трёх лет).
После победы в войне против большевистской России популярность в народе Юзефа Пилсудского возросла до небывалых высот. Чтобы избежать создания культа личности маршала с последующей его неограниченной диктатурой, польский сейм в марте 1921 года сейм принял Конституцию, по которой глава государства стал подконтролен парламенту и не мог одновременно занимать пост верховного главнокомандующего.
Амбициозный маршал не захотел быть президентом, ограниченным решениями сейма. Однако парламент «подстраховался» и дал Пилсудскому возможность сохранить пост главнокомандующего. Отказавшись от должности начальника Генерального штаба, Юзеф поселился в своём имении под Варшавой. Последующие пять лет отставной военачальник зорко следил за политическими бурно развивавшимися разногласиями и противоречиями внутри страны.
12 мая 1926 года маршал при поддержке своего давнего соратника генерала Желиговского начал марш на Варшаву со своими сторонниками (при финансовой поддержке Англии и Франции), по-сути развязав гражданскую войну. Взяв столицу под контроль за три дня, Пилсудский отправил в отставку неугодных ему министров и парламентариев, став диктатором с неограниченными полномочиями. Жертвами переворота стали 1300 польских граждан и военнослужащих.
Маршал-диктатор занял посты премьер-министра, военного министра и генерального инспектора вооруженных сил, сосредоточив в своих руках всю полноту политической и военной власти. В 1930 году уже в ходе официальных выборов получил поддержку со стороны большинства польского населения (более 55 % всех голосов).
Понимая, что в ближайшие годы судьба Польши будет решаться в противостоянии Гитлеровской Германии и Сталинской России, Пилсудский построил грамотную политику политических взаимоотношений и с Москвой, и с Берлином. Годы политической борьбы сильно сказались на здоровье маршала – он страдал от цирроза печени, последствий инсульта и сердечной недостаточности.
Однако польский президент никогда не доверял врачам и не любил лечиться. Итогом такого отношения к своему здоровью стала преждевременная смерть 66-летненго Юзефа Пилсудского, последовавшая 12 мая 1935 года. В связи со смертью великого политика и военачальника на всей территории Польши был объявлен национальный траур. Согласно завещания маршала, сердце Пилсудского было погребено в могиле его матери на польском кладбище в Вильно. Тело Пилсудского после длительных перипетий и споров было похоронено в крипте краковского кафедрального собора святых Станислава и Вацлава.
Ещё при жизни Юзеф Пилсудский стал кавалером всех высших военных и политических наград Польши – ордена Военных Заслуг всех пяти степеней, ордена Белого Орла, Креста Независимости с мечами, ордена Возрождения Польши 1-й степени, а Кресты за Храбрость и за Заслуги маршал получал четырежды. Кроме того, Пилсудский был награждён австро-венгерским орденом Железной короны, бельгийским Крестом ордена Леопольда, финляндским орденом Белой Розы, испанским орденом Военных заслуг, японским орденом Восходящего солнца 1-й степени. В «копилке» маршала также имелось ещё девять иностранных наград – румынских, португальских, итальянских, венгерских, латвийских.
Все изображения, использованные в данной публикации, взяты из открытых источников яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам. Все ссылки, выделенные синим курсивом, кликабельны.
Всем, кто полностью прочитал публикацию, большое спасибо! Отдельная благодарность всем, кто оценил материал, изложенный автором! Если Вы хотите высказать свою точку зрения, дополнить или опровергнуть представленную информацию, воспользуйтесь комментариями. Автор также выражает искреннюю признательность всем, кто своими дополнениями, комментариями, информативными сообщениями, конструктивными уточнениями, замечаниями и поправками способствует улучшению качества и исторической достоверности публикаций.
Если Вам понравилась публикация, и Вы интересуетесь данной тематикой, а также увлекаетесь всем, что связано с военной историей, то подписывайтесь на мой канал! Всем удачи, здоровья и отличного настроения!
ДЛЯ ПРОСМОТРА ПЕРЕЧНЯ ВСЕХ ПУБЛИКАЦИЙ КАНАЛА И БЫСТРОГО ПОИСКА ИНТЕРЕСУЮЩЕЙ ВАС ИНФОРМАЦИИ УДОБНЕЕ ВСЕГО ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПУТЕВОДИТЕЛЕМ-НАВИГАТОРОМ (ПРОСТО НАЖМИТЕ НА ЭТУ ССЫЛКУ)