Виктор и Светлана приехали в деревню, где сейчас живут, из соседнего города. Жизнь в городе категорически не складывалась. Сначала Виктор попал под сокращение на своем заводе. Приходилось перебиваться случайными заработками. Временами даже разгружал вагоны. Но мужчина терпел, ведь он несет ответственность не только за себя! Семью нужно кормить.
А потом заболел Виталик, их сынишка. Чтобы ухаживать за сыном, Светлане тоже пришлось уволиться с работы. Однажды вечером Виктор позвал жену на кухню:
- Светка, надо что-то делать! Мы словно переливаем из пустого в порожнее. Решим одну проблему - появляется другая. Нужно что-то кардинально менять!
- Да, Витя, я тоже так думаю, - согласилась жена, - Крутимся, как белки в колесе, а толку - ноль! И Виталька заболел! Врачи советуют его на природу увезти, на свежий воздух... Да где ж денег-то взять на воздух этот?!
Вдруг Виктор хлопнул себя по лбу и радостно произнес:
- Вот оно, Светка, решение всем проблем! И почему я раньше не догадался?
Светлане передалось настроение мужа и она улыбнулась:
- Какое решение, Витя?
- Мы переедем все вместе жить на свежий воздух, на природу! Понимаешь теперь? В де-рев-ню!
Жена непонимающе посмотрела на него:
- В какую деревню, Вить? Да и смысл? В деревнях нет работы. Да и жилье снимать все равно придется, как и в городе...
- А вот тут я с тобой поспорю, - горячо воскликнул муж, - Жилье в деревнях не дорогое, что снимать, что покупать. Опять же пища натуральная - молочко, мясо, овощи-фрукты с огорода. Свежий воздух-природа! Словом, заживем, Светка, на зависть всем!
Оптимизм Виктора заражал. И вскоре вся семья переехала в деревню, где жила родственница по материнской линии Виктора, тетя Клава. Пожилая женщина работала почтальоном и все про всех знала. Именно тетя Клава помогла им снять небольшой дом и познакомила с односельчанами.
Работы в деревне действительно не было. Но Виктору все же удалось с большим трудом устроиться грузчиком в местный магазин. Работа не тяжелая, но зарплата копеечная. Хотя и этому супруги были рады.
А вот что касается Светланы - тут все было гораздо хуже. Женщине в деревне можно было устроится только дояркой. А это тяжелый труд от рассвета и до заката. А как тогда ухаживать за больным сынишкой?
Поэтому Светлана пока оставалась дома, возле Виталика, и жили супруги на мизерную Витину зарплату.
Радовало супругов только то, что сыну и вправду становилось лучше на природе и свежем воздухе. Поэтому они не обижались на судьбу, а просто принимали все с благодарностью.
Соседи, зная о болезни ребенка, старались помогать семье. Кто-то принесет парного молочка, кто-то творога, а кто-то - яичек из-под курицы. И все эти подарки очень поддерживали молодых.
Вот только Виктору стали задерживать зарплату и они здорово задолжали хозяевам дома. Те уже открыто предупредили: "ждем еще месяц - а потом съезжайте, мы все понимаем, но нам самим нужны деньги!".
Дело было в декабре. Витальке уже исполнилось девять лет. Умный и добрый мальчик понимал, как тяжело приходится его родителям и старался помогать, как мог.
Однажды, когда мальчик увидел, как мама украдкой плачет, он решительно сел за стол и начал писать письмо:
"Дорогой дедушка Мороз! Все считают, что тебя не существует, что дед Мороз в Новый год - это обычно папа или дядя, приходящий за деньги. Но я верю, что ты есть и можешь исполнять любые желания! Я весь год вел себя хорошо, не шалил, помогал маме, всегда слушался родителей. Нам живется очень тяжело. Папа много работает, а денег ему платят мало. Мама стала часто расстраиваться и плакать, но так, чтобы мы с папой этого не видели. Но я всегда вижу и очень жалею свою маму. Дедушка Мороз! Я слышал, как мама говорила, что если бы у нас была коза - мы бы выбрались из ямы. Пожалуйста, добрый дедушка, подари нам на Новый год козу! А я всегда буду послушным, буду хорошо учиться и на следующий год ничего не попрошу. Спасибо, дедушка. Твой Виталик."
Мальчик положил письмо в конверт, заклеил и подписал: "Великий Устюг. Деду Морозу."
Он оделся и побежал на почту, к тете Клаве и торжественно вручил ей конверт со словами:
- Тетя Клава, вы только не потеряйте! Это очень важное письмо!
Когда Виталик убежал, Клавдия вздохнула и, открыв письмо, прочла его.
- Бедный мальчик! Бедные родители! Надо бы организовать это чудо Витальке. Вот только как?...
И тетя Клава, втайне от семьи мальчика пошла по односельчанам и соседям, рассказывая всем о письме Виталика и прося помощи. Как ни странно, люди не остались равнодушными и скинулись, кто чем мог. Денег на козу, конечно, не хватало. Клавдия немного подумала и, на свой страх и риск, купила инкубатор.
В новогоднюю ночь, когда Светлана накрыла небогатый стол, как говорится, чем Бог послал, в дверь их домика постучали.
- Войдите! - крикнул веселый, никогда не унывающий Виктор и сердце Виталика радостно забилось.
В комнату вошла Клавдия и поставила на пол огромную коробку.
- Принимайте посылку для Виталия Викторовича! - запыхавшись сказала тетя Клава, - Из самого Великого Устюга! От кого уж - не знаю....
Мальчик с громким криком вскочил из-за стола и бросился к посылке:
- Это мне! От деда Мороза! Ура! Я же говорил, что он существует!
Родители непонимающе переглянулись и уставились на Клавдию:
- Тетя Клава, это откуда? - растерянно спросила Светлана.
Пожилая женщина хитро улыбнулась:
- Вы же слышали - от деда Мороза! С Новым годом! Всего вам доброго, а меня дома ждут!
С этими словами Клавдия развернулась и вышла из дома.
Тем временем Виталик распаковал посылку и восторженно смотрел на диковинный аппарат, не понимая, что это такое. Отец пришел мальчику на помощь.
- Сын, эта штука называется инкубатор. В него закладываются свежие яйца и при необходимой температуре и правильном уходе, из яиц вылупляются цыплятки.
Мальчик был несказанно счастлив. Ну и пусть нет козы! Зато теперь у них будут цыплята, потом они вырастут и превратятся в курочек и снесут еще яйца!
Вскоре подошли другие соседи и, кроме других скромных подарков, принесли очень много яиц, зная о подарке деда Мороза.
Оставшись одни, супруги принялись наперебой обсуждать "чудо":
- Ну теть Клава, ну дает! - улыбался Виктор, - Придумала же деда Мороза!
- Витька! - счастливо прошептала Света со слезами на глазах, - Какие же люди живут в нашей деревне! Добрые и понимающие!
Весь следующий день отец с сыном разбирались в инкубаторе. Виталик сидел в стареньком компьютере, искал информацию, и, наконец, аппарат был собран и готов к работе.
Приготовленные яйца положили в инкубатор, настроили его по всем правилам и принялись ждать.
Тетя Клава и все соседи с нетерпением ожидали результата, каждое утро приходили и спрашивали у мальчика:
- Ну как там, Виталя, вылупились цыплятки?
Мальчик отрицательно качал головой:
- Ишь, какие быстрые! Еще рано, им же сил надо набрать, чтобы скорлупу разбить!
Однажды утром, сразу после пробуждения, Виталик бросился к инкубатору и не поверил своим глазам! Среди осколков скорлупы из еще целых яиц, выглядывал ярко желтый, совершенно мокрый цыпленок и тихонько попискивал!
Мальчик бросился в комнату родителей и, весь светясь от радости, прошептал:
- Мама, папа! У меня первый цыпленок вылупился! Пойдемте, покажу!
К тому времени, пока родители раскачались и пришли в комнату сына, из скорлупы выглядывало еще несколько клювиков.
- Смотрите, уже пятеро! - возбужденно говорил Виталик, - И у остальных на скорлупе трещинки!
Семья с восторгом рассматривала питомцев и строила планы:
- Мальчишки! Можно будет отгородить угол на кухне и растить там цыпляток до тепла! - говорила Светлана.
Виктор с готовностью кинулся в сарай, принес доски и стал мастерить вместе с сыном небольшой вольер для цыплят.
Вскоре по деревне разнеслась новость, что у Виталика появились первые питомцы и соседи стали приходить один за другим, чтобы полюбоваться на маленьких пушистых куриных деток. Они чувствовали себя частью этой радости, ведь тоже помогали купить инкубатор. Причем, приходили не с пустыми руками. Несли кефир, яйца, разные крупы, чтобы кормить цыплят кашками.
Позже всех пришла тетя Клава и умильно смотрела на раздувшегося от гордости Виталика, показывающего своих новорожденных цыпляток, которых было уже около тридцати...
Через некоторое время цыплята подросли и Виталик разметил в интернете и продал всех, до одного.
Наконец-то семья вздохнула свободно и смогла расплатиться за дом.
Инкубатор не простаивал ни одного дня. На смену вылупившемся цыплятам, в аппарат закладывалась новая партия яиц. И скоро наладился постоянный источник дохода.
Когда наступило лето, Виктор построил небольшую сараюшку, куда переселяли цыплят с кухни, когда те немного подрастут. Бизнес мальчика набирал обороты.
Теперь у семьи были свои куры, которые несли яйца. В доме появился относительный достаток, даже смогли откладывать на покупку своего дома.
Виталик, сразу после уроков, садился за компьютер и отвечал на письма, принимал заказы и размещал объявления.
О толковом маленьком бизнесмене узнала вся округа. Председатель сельсовета лично приезжал к мальчику и поздравлял его.
Еще через некоторое время, Виктор и Светлана смогли выкупить дом на окраине деревни и устроить небольшую птицеферму. Родители не могли нарадоваться успехам Виталика. В хлопотах за цыплятками, мальчик совершенно преобразился. Стал самостоятельным, важным работягой. А главное - он совершенно забыл о болезни!
Как-то вечером, сидя на веранде нового дома, супруги разговорились:
- Светка, ты могла себе представить полтора года назад, что Виталька выведет нас из нищеты? - с улыбкой спрашивал Виктор.
- Что ты, Витя, - тихо отвечала Светлана, - Я и представить не могла! Какой же у нас замечательный сын! А тетя Клава! До сих пор не могу спокойно вспоминать: вам посылка из Великого Устюга!
Супруги дружно рассмеялись.
Из дома донесся громкий победный возглас сына. Виктор и Светлана переглянулись.
- Ну вот, опять всю ночь спать не будем! Новая партия цыплят вылупляется!...
Прошло пять лет. На окраине деревни строилась большая птицеферма. Бизнес Виталия и его родителей пошел в гору. Многие жители деревни уже работали на ферме. Повзрослевший Виталик уехал поступать в сельскохозяйственный институт, передав управление птичником своим родителям.
И все в этой дружной и любящей семье получалось. И в деревне их любили. А тетя Клава, каждый Новый год продолжала приносить посылки из Великого Устюга теперь уже односельчанам, которые помогли этой семье тогда, когда они не знали, как жить дальше, когда беспросветная нищая жизнь, казалось уже никогда не устроится...
И только письмо девятилетнего мальчика, все еще верящего в существование деда Мороза, сплотило добрых жителей деревни и семья получила свой шанс. И не упустила...