Найти тему
Монолог Писателя

Почему я не люблю русскую классику?

Я обожаю Гоголя и Тургенева, но ненавижу Достоевского и Толстого. И наверно вся статья все же будет о моей нелюбви к Достоевскому, который сейчас олицетворяется с русской классикой.

Один очень известный бард сказал простую вещь: Чтобы что-то написать, нужно это что-то вложить в свою голову.

Я хочу стать писателем, поэтому и стал вкладывать в голову различные сюжеты путем чтения почти всего. Особое внимание я уделил списку литературы из ВГИКА. Там наряду с классическими зарубежными произведениями были наши, очень много Толстого и Достоевского.

Ремарка: Чем меня привлекают Тургенев и Гоголь - своей простотой. Да, их сложно читать, но в их произведениях есть простота. Сюда же отнесу Чехова. У них минимум описаний, зато есть сюжет. Наибольшую привлекательность в такой схеме показал Булгаков ( еще один классик). У него вообще почти один сюжет.

Я приобрел книгу Достоевского - Братья Карамазовы. И сразу же столкнулся с одним сплошным глупым описанием, такое же сплошное глупое описание, которое вообще не дает стимул для воображения есть у Толстого.

Я бросил читать Достоевского. Принялся за другие произведения, вот список, чтоб вы понимали:

Сэлленджер, весь Булгаков, Фаулз - коллекционер и Волхв, Кронин - Замок Броуди ( тяжелая, но очень поучительная книга), Цитадель, Моэм ( почти весь), Дон Кихот, Убить пересмешника, всего Ричарда Йетса, Чехова, Тургенева и т.д. (много мелких произведений). Прошло лет семь, ну думаю, все готов постигать Достоевского.

Откопал я снова Карамазовых. Начал сначала и бросил на том же почти месте. Какое-то нервное депрессивное ненужное описание жизни несчастных братьев. Сюжета нет от слова совсем, точнее как я понимаю, я до него не дочитал. И читать, не то, чтобы сложно - очень скучно. Апатично скучно. Если даже у Гоголя про стариков, читать скучновато, но интересно, то тут просто не понятно почему мне нужно читать про них.

Взять Тургенева - Накануне или Отцы и Дети или Асю. Ты начинаешь сопереживать героям примерно на 10 странице, в конце конечно можно разочароваться, но есть стимул читать. А в чем стимул читать о том, как отец братьев бухал ( я такое на каждом шагу вижу)?У меня нет привязанности к героям совсем.

Возьмем даже Броуди ( замок Броуди). К главному герою я отношусь негативно, но там есть развитие и персонажи, которым можно сразу же сопереживать.

А Достоевского за кого переживать? Ровно сто страниц тупая биография непонятных героев! Либо их жалко, либо они ничтожества. И все описано очень тяжелым языком. Даже у Мигеля де Сервантеса язык проще и легче, хотя разница между ними 200 лет.

Да, у Достоевского есть гениальная основа для сюжета, но написана она очень тяжело и длинно. Все его сюжеты можно сократить до минимума, при этом ничего не потеряется. Так же у Гончарова в Обломове. А если взять Кронина - попробуйте выкиньте несколько глав из замка Броуди или Цитадели, сюжет пропадет сразу. А в братьях Карамазовых можно выбросить сразу же первые сто страниц и ничего не потеряете.

У меня складывается ощущение, что любовь к Достоевскому вымышленная. Что в некоторых кругах, если ты не любишь Достоевского, то ты непроходимый тупица. Другого объяснения у меня нет.

Грусть, тоска и отчаяние в каждом его произведение. Читайте лучше Тургенева или Гоголя или Чехова с Булгаковым, намного интереснее.

#русская классика #мечты #цели