Печальное событие произошло в жизни моей хорошей знакомой. Умерла её пожилая мама. 85 лет, последние пятнадцать из которых в нарастающей деменции со всеми сопутствующими.
Печальное, но ожидаемое событие, стало для моей знакомой трагедией, тяжелейшим ударом, справиться с которым самостоятельно ей не удалось. Психотерапевт, психиатр, госпитализации – вот уже год женщина не может вернуться к нормальной жизни. Почему так неестественно тяжело она переживает естественный ход событий? Мне представляется важным поговорить об этом.
Сильная и целеустремлённая
Когда мама скончалась, Екатерине было 45 лет. Она поздний ребёнок, так это называли тогда, в середине семидесятых годов прошлого века.
Катина мама – ребёнок войны, пережившая блокаду, дочь папы-генерала и мамы- партийного функционера, комсомолка, отличница, спортсменка, которой была уготована блестящая карьера. Глянцевая открыточная семья тоже входила в планы.
Но, как назло, ближайшее окружение генерала наследников не имело, сыновья полковников тоже были немногочисленны. Найти подходящую и приличную пару для дочки не удавалось. Катина мама с головой погрузилась в учёбу и работу. К её двадцать пяти годам партийная мама стала активно переживать за продолжение рода, но все знакомства с «правильными мальчиками» оканчивались ничем, а познакомиться с «неправильными» было негде. Папа-генерал внуков так и не дождался, скончавшись, когда единственной дочке было немного за тридцать. А в сорок успешная чиновница горисполкома вдруг родила дочь. Ту самую Катю. Одна, без мужа. Что в 1975 году было не простым решением. Катина бабушка приняла мудрое, с её точки зрения, решение пожертвовать собой. И в 60 лет ушла на пенсию, чтобы растить Катю и дать возможность дочери продолжать карьеру.
Идеальный ребёнок-робот
Катя росла с бабушкой и получила отличное воспитание. Чувство долга перед мамой и бабушкой было единственным чувством, дозволенным девочке. Смыслом её жизни было определено священное служение матери. Нет, не так – с самой большой буквы «М». Матери. Идеальная чистота в доме, отличные оценки в дневнике, должность в пионерско-комсомольских активах – всё это было минимально возможной платой за счастливую возможность быть дочерью своей матери.
Она же тебя родила, не побоялась, рисковала здоровьем и карьерой
– этот рефрен звучал в отчем, в смысле материнском, доме постоянно. Смысл жизни Кати был прост и понятен –
Ты должна быть хорошей дочерью, беречь маму, не огорчать ее ничем, если ты будешь плохой дочкой – мама заболеет и умрёт.
Вот мы и подбираемся к сути. Животный страх маминой смерти вёл Катю по жизни. Катя изо всех сил старалась быть хорошей дочерью, училась на одни пятёрки, готовила обеды и намывала полы к маминому приходу с работы. Готовилась поступать на экономический, потому что мама так решила.
Вечное чувство вины
Но вдруг наступил 91 год. Бабушка не пережила распад своей страны и умерла от инфаркта. Маму-чиновницу резко «ушли» на пенсию, которая сразу же превратилась в тыкву. Кате пришлось отказаться от университета и пойти работать в новую капиталистическую торговлю, чтобы обеспечивать маме минимально достойный образ жизни. О себе, своём будущем, своей жизни она даже не думала. Не умела, не могла, боялась расстроить маму.
Мама начала активно болеть, Катя считала виноватой себя – мало зарабатывает, плохо ухаживает. Когда Кате было двадцать пять, она встретила любовь всей своей жизни и даже забеременела. Но тут у мамы случился гипертонический криз и... Катя сделала аборт, отказавшись от своего счастья в пользу жизни мамы.
Когда Кате исполнилось тридцать – у мамы диагностировали болезнь Альцгеймера. В сорок Катя стала сиделкой при безумной лежачей старушке, не узнающей в заботливой женщине родную дочь. Ещё пять лет ада – и закономерный финал. Как Катя не старалась, мама всё-таки умерла.
Прошло уже больше года с момента смерти Катиной мамы. Катя всё ещё не восстановилась. И не знаю, сможет ли. Она до сих пор ищет причину, ошибку, свою вину в естественной смерти матери.
Девочки, девушки, женщины, бабушки. Обращаюсь к вам, к настоящим, будущим, потенциальным матерям.
Фраза «ведь я же тебя родила» накладывает обязательства только на вас, а не на ваших детей.
Лучше воспитывать в детях умение быть счастливыми, а не послушными. Не рожайте детей «для себя». Ваши дети заслуживают права быть рождёнными для них.