Найти в Дзене

«Согласна на Хойники, лишь бы не Витебск». Репортаж с распределения будущих врачей в Гомеле

В этом году Гомельский медуниверситет готовится выпустить 508 молодых специалистов. На днях в вузе прошло предварительное распределение, на котором будущие медики встретились с будущими работодателями. Где выпускники будут работать ближайшие несколько лет и насколько совпали их ожидания с реальностью, узнавали наши журналисты.

В фойе университета белым-бело. Будущие врачи в выглаженных медицинских халатах не скрывают волнения. Ведь сегодня решается, где в ближайшие годы они будут не только работать, но ещё и жить.

По окончании вуза молодых специалистов ждёт год интернатуры в поликлиниках и стационарах и два года отработки по распределению, «целевики» же должны отработать пять лет.

-2

Конечно, мало кому хочется покидать большой город, но одного желания выпускника здесь недостаточно. Ведь врачи нужны и в Минске, и в Глуске.

-3

– С мыслью, что придётся сменить место жительства, я уже смирилась. Хотелось бы, конечно, поближе к Гомелю. Но я согласна даже на Хойники, лишь бы не Витебск, потому что далеко ездить домой. А у меня здесь родители, — делится переживаниями будущий хирург Валерия.

-4

Её однокурсник Павел надеется, что ему выпадет Речица. Он уже всё продумал. Ездить из Гомеля на работу планирует на машине, на это, по расчётам студента, у него будет уходить 240 рублей в месяц. Больница в богатом райцентре оснащена всем необходимым, а значит, получится набраться бесценного опыта. Но как там решит комиссия?

Участие в предварительном распределении по традиции принимают представители Министерства здравоохранения, главных областных управлений здравоохранения, а также главврачи медицинских учреждений республики.

На распределении учитывается успеваемость студентов, поэтому первые в очереди – отличники.

-5

Каролина и Иван уже «отстрелялись». Выглядят довольными, хоть и выяснилось, что будут работать в разных городах. Каролина – по специальности акушер-гинеколог, отправляется в Добрушскую ЦРБ, а её мужу анестезиологу-реаниматологу предложили место в Гомельской БСМП.

– Это не проблема. Буду каждый день ездить на работу, до Добруша тут недалеко, а дальше поживём-увидим, – улыбается Каролина.

-6

Андрея направляют работать хирургом в Хотимскую ЦРБ Могилёвской области. Но жена в Гомеле работает на скорой помощи.

– Давайте жену к нам заберём. В Хотимске есть место в скорой помощи, — предлагают представители Могилёвского облздрава.

Но парень хочет остаться в Гомеле.

– Хирурги в Гомеле не нужны, они нужны в Хотимске, а жена поедет за мужем, – стоит на своём комиссия. И Андрей, наконец, соглашается.

-7

Анастасия должна была отправиться работать врачом общей практики в Минскую область – оттуда у неё целевое направление. Но есть обстоятельства, которые позволяют отступить от правил – муж уже работает в Гомельской больнице скорой помощи, а сама девушка беременна. Решено оставить Анастасию в Гомеле – будет работать в одной из городских поликлиник врачом общей практики.

-8
-9

Артёму предлагают место анестезиолога-реаниматолога в Кормянской ЦРБ.

– Согласен! – отчеканивает парень и довольный покидает аудиторию.

А на очереди уже студентка Екатерина.

– Предлагаем вам место врача общей практики в Лунинецкой ЦРБ.

– А можно Минск?

– Лунинец.

– Ну хорошо, — неохотно соглашается девушка.

-10
-11

– Пойдёте врачами общей практики в Брагинскую ЦРБ? – это уже комиссия предлагает супругам Андрею и Наталье.

– Да.

– Молодцы! – аплодирует комиссия.

Выпускнице лечфака Марии предлагают поработать врачом общей практики в Узденской ЦРБ. Но у девушки совсем другие планы на карьеру.

-12

– Прошу уважаемую комиссию рассмотреть вариант психотерапевта.

– Есть только место психиатра-нарколога в бригаде скорой помощи в Боровлянах или Крупках.

Мария берёт время для того, чтобы подумать.

-13

Ксению отправляют в Дзержинскую центральную районную больницу.

– Хочу в Боровляны терапевтом.

– Можем предложить только приёмное отделение Минской областной больницы.

– Согласна!

– Вы уверены? Вы знаете, что такое приёмное отделение?

– Да. Я была на дежурстве там. Мне понравилось.

-14

Комиссия хоть и удивлена, но просьбу студентки выполняет.

Впереди у будущих медиков ещё одно уже окончательное распределение с участием министра, потом госэкзамены, выпускной и — новая жизнь.

-15
-16
-17
-18
-19
-20
-21
-22
-23
-24
-25
-26
-27
-28
-29

Автор: Елена Николаева. Фото: Мария Амелина