Найти тему
Vox Populi

Как живет "крылатая пехота" Казахстана

Официально День защитника Отечества в Казахстане празднуют 7 мая, но многие служившие ещё в войсках канувшего в Лету Союза до сих пор отмечают этот праздник и 23 февраля. Специально к этой дате наш фотожурналист посетил одну из самых закрытых воинских частей – 35 гвардейскую десантно-штурмовую бригаду, базирующуюся в районе города Капшагай, и увидел, как проходит жизнь военнослужащих «крылатой пехоты», по праву считающейся элитой войск.

История части начинается в далёком 1948 году, когда она была сформирована на базе 1-го парашютно-десантного батальона 347 гвардейского парашютно-десантного полка 11 гвардейско-десантной дивизии.

-2

В Казахстане подразделение оказалось в 1991 году, когда 28 мая его передислоцировали под Капшагай из-под города Щербанов Ярославской области. Здесь оно базируется и по сей день. После ряда переименований часть в данный момент носит название 35 гвардейской десантно-штурмовой бригады.

-3

Для воздушно-десантных войск Казахстана эта бригада является своего рода культовой, ведь с ней связана служба таких легендарных генералов, как Уали Еламанов, Мукан Дюсекеев, Адылбек Алдабергенов, Талгат Койбаков. Но особой честью служить в ней многие десантники считают ещё и потому, что она связана с героической личностью Кара Майора, полковника Бориса Керимбаева.

-4

В части бережно хранят память о воинах, отдавших свои жизни при исполнении воинского долга за рубежом. Правда, к счастью, это относится только к советскому времени и войне в Афганистане. В эпоху Независимости бойцы части не принимали участия в операциях за границей, в том числе и в составе Казбата.

-5

На данный момент общее количество военнослужащих в части превышает 1050 человек.

-6

Получив официальное разрешение на съемку и передвижение по территории подразделения, наш фотожурналист приехал в указанное время к воротам части, где его встретил пресс-секретарь гарнизона. Номера всей техники, используемой для репортажа, переписаны и утверждены, вплоть до флешек.

-7

Пройдя первый КПП, ведущий на территорию воинского гарнизона, городка, где живут офицеры и их семьи, подходишь ко второму, ведущему уже на территорию самой бригады.

-8

Съёмка самого КПП запрещена: здесь все посетители после проверки документов сдают личные телефоны. Исключение составляют только старые кнопочные телефоны, вроде Нокиа, пригодные исключительно как средство связи. Такого рода рации наших дней.

-9

Вне зависимости от погодных условий, военнослужащие совершают траверс или движение по азимуту в полной экипировке с массой от 15 до 20 кг. Подобные пробежки невозможны без поддержания хорошей физической формы, чему в части уделяется огромное внимание.

-10

В том числе и рукопашной подготовке. Десантник должен уметь сражаться не только всеми видами оружия, как огнестрельного, так и холодного, но и голыми руками.

-11

В спортзале с бойцами проводят занятия инструкторы.

-12

Бойцы бригады неоднократно занимали призовые места в различных соревнованиях.

-13

Контингент бригады составляют бойцы срочной и контрактной службы. Срочники служат, как и положено, 12 месяцев, контрактники — в зависимости от того срока, на какой заключают договор. Причём многие бойцы, пришедшие в часть на срочную службу, остаются здесь и дальше уже на контрактной основе.

-14

В скором времени после окончания срочной службы гвардии рядовой Жангалиев планирует продолжить службу уже как профессиональный военный. В части, куда он призвался из Актюбинской области, рядовой служит уже 10 месяцев.

-15

— Служить в десанте я мечтал с детства. Меня всегда впечатляли кадры по телевизору про десантников, их прыжки с парашютом, физическая подготовка. Я сам готовился к службе, занимался борьбой и имею степень кандидата в мастера спорта. Когда призывался, сразу сказал, что хочу служить в десанте. Там как раз были представители 35 легендарной десантно-штурмовой бригады, и теперь я прохожу службу именно здесь, — делится Рустем.

-16

Несмотря на то, что бригада — это единое подразделение, она состоит из нескольких десантно-штурмовых подразделений, парашютно-десантного батальона и подразделений боевого обеспечения, имеющие свои названия. Так, в парашютно-десантном батальоне специального назначения «Скорпион» проходят службу военнослужащие срочной службы.

-17

Распорядок дня начинается с подъёма. В летнее время это 06:00, в зимнее — 06:30. Живут солдаты в казармах по 35 человек.

-18

Туалетные принадлежности хранятся особым образом, чтобы предотвратить появление различных заболеваний.

-19

Казармы оборудованы спортивным уголком, сушильной комнатой, местом для глажки формы, а также уголком парикмахера и приспособлением для ремонта обуви. Ведь каждый боец несёт ответственность за свою форму сам.

-20

Также в «красном уголке» проходят и теоретические занятия. Причём проходят они на государственном языке.

-21

Для связи с родными у бойцов имеются старые кнопочные телефоны, без фотокамер и выхода в интернет. Благодаря им они имеют возможность связываться с родителями по выходным. Раньше так же были разрешены личные встречи, но в связи с пандемией коронавируса их отменили.

-22

Вообще после улиц города, где масочный режим уже практически сошёл на нет, непривычно видеть его соблюдение в части. Маски бойцы снимают только во время занятий боевой подготовкой.

-23

Одно из основных учебных мест для воинов — это» тропа разведчика», которая состоит из обширной полосы препятствий. Умение её проходить — не каждому под силу.

-24

Здесь, помимо личной физической подготовки, необходимой для преодоления различных препятствий и инженерных сооружений, которые встречаются в условиях вероятного проведения боевых действий, важно и умение работать в группе.

Ведь в боевых условиях от слаженности именно групповых действий зависит успех операции.

-25

Особенно это чувствуется, когда десантники преодолевают стены высотой более двух метров, и в этот момент локоть или спина товарища становятся действительно поддержкой в прямом смысле этого слова.

-26

Для усложнения занятий используются дымовые шашки.

И если со стороны это выглядит просто красивым элементом для проведения показательных выступлений, то очутившись на самой полосе, закрытой плотными клубами дыма, ты ощущаешь, как начинаешь дезориентироваться в пространстве.

-27

Также неотъемлемой частью подготовки является умение ползать по-пластунски.

Для этого бойцам приходится независимо от погодных условий проходить участок с натянутой на высоте 50 см колючей проволокой. Дистанцию длиной в 15 метров необходимо успеть проползти за 2,20 минут.

-28

Изначально бойцы готовятся к выполнению операций на территории предполагаемого противника или к максимально оперативному ответу на вторжение на территорию Казахстана иностранных войск.

-29

Для выполнения данных задач важна мобильность. И недаром до 2017 года десантные войска назывались аэромобильными, а в народе до сих пор за ними укрепилось название «крылатой пехоты».

-30

Именно на прыжковую и предпрыжковую подготовку также делается упор в тренировке солдат.

-31

Одним из её краеугольных камней является укладка парашюта — снаряжения, от которого зависит жизнь каждого бойца. Малейшая ошибка при укладке может пополнить ряды потерь.

Для укладки парашютов бойцы разбиваются на двойки и проводят занятия, оттачивая каждое движение до автоматизма.

-32

Гвардии рядовой Леонид Шелест из Сайрамского района Шымкента, чья служба так же подходит к завершению через два месяца, за это время уже привык ко всем сложностям подготовки и воспринимает их как должное.

— Я очень горд служить именно в этой бригаде. Здесь понимаешь: когда говорят о том, что десант — элита войск, это не пустые слова. Продолжу ли я дальше службу на контрактной основе — пока не знаю. Выбор рода войск для меня не стоял, так как служить в десанте было детской мечтой, — говорит Леонид.

-33

Вопреки расхожему убеждению, что десант — это чисто мужская работа, в войсках служат и девушки.

Причём если юноши попадают сюда «по призыву», то дороги, приводящие на службу представительниц прекрасного пола, иногда бывают довольно неожиданными. Например, гвардии ефрейтора Аяжан Амиржанову в часть привела любовь к танцам.

-34

— Обычно, насколько знаю, женщины попадают на службу в войска благодаря тому, что у них в семье есть военные. Этим я похвастаться не могу, и в армию попала совершенно случайно. Я жительница города Капшагай, с детства занималась танцами. В части есть художественная самодеятельность, и меня однажды пригласили сюда поставить пару танцев. За время работы в самодеятельности ближе познакомилась со службой десанта. А когда мне предложили принять присягу, то недолго раздумывала, – рассказывает Аяжан.

-35

— Скажу одно: служу уже пять лет, и пока нет ни разочарования, ни сожаления о том выборе, что сделала тогда. Многие родные и знакомые меня не понимали и не понимают до сих пор, но вот отец мой всегда гордился моим выбором и поддерживал меня в нём. Здесь я заметно повысила свою физическую подготовку, уже совершала прыжки. Горжусь своей профессией и чувством принадлежности к десанту, — резюмирует Аяжан.

-36

Также очень много женщин служит и в медицинской части, где лежат бойцы с различными заболеваниями, не требующими срочного операционного вмешательства или дополнительных показаний для госпитализации.

-37

Санчасть оснащена современным стоматологическим оборудованием, а визит к дантисту для многих воинов становится дополнительным испытанием на службе.

-38

Старая армейская мудрость гласит: война войной, а обед по распорядку. Ведь действительно, питание для бойцов значит очень многое.

-39

В части организовано трёхразовое питание в солдатской столовой. Учитывая специфику подразделения, бойцы питаются согласно нормы довольствия для десантно-штурмовых подразделений.

-40

Согласно плана боевой подготовки десантники совершают пеший марш на расположенный неподалеку полигон, где они отрабатывают практические стрельбы и стрелковые нормативы из штатного вооружения, так же осваивают практическое применение специализированной техники, которая является также неотъемлемой частью этого рода войск.

-41

Дни, наполненные занятиями по теоретической, физической и боевой подготовке летят для солдат словно минуты. Завершается день отбоем в 22:00 в зимнее и в 22:30 в летнее время.

-42

Особое внимание уделяется и секретности происходящего. На территории не просто запрещено проведение съёмок, но и вообще пронос практически любой цифровой техники.

-43

После завершения съёмок несмотря на то, что всё время работы нашего фотожурналиста в части он был в сопровождении пресс-секретаря гарнизона и специально прикомандированного офицера, состоялся визит в отдел Защиты государственных секретов. Там нашего корреспондента вежливо попросили показать всё отснятое. И только после тщательной проверки материалов он смог покинуть территорию подразделения, продолжающего жить своей нелёгкой, но невероятно насыщенной жизнью.