Экранизация рассказов для детей, сказок и прочей интересной детской литературы когда-то бывает удачной, а когда-то трещит по всем швам повествования, напрочь лишая оригинальную историю шарма, волшебства и, конечно же, сюжета. Признаюсь, версию 1971 года Мэла Стюарта я не смотрел (лишь обрывками, из которых мне показалось, что Вилли Вонка исполнении Джина Уйльдера - натура максимально истеричная и практически неуравновешенная), как-то был недосуг и особого желания тоже не возникало. Однако, фильм талантливого Бёртона я пропустить не мог: мне в принципе нравятся все работы режиссёра - такие узнаваемые и совершенно неповторимые. Его 'Шоколадная Фабрика' - это не только замечательный ремейк в с отличнейшим кастом, но и... гештальт-психология в том числе.
Взять на главную роль Джонни Деппа - ход беспроигрышный, несомненно. Депп имеет способность синхронизироваться с любыми актёрами, подтягивая их до своего уровня. Например, в 'Пиратах Карибского Моря' никакущий Блум очень органично смотрелся в паре с Джонни, вряд ли бы такой эффект наблюдался, будь в главной роли кто-то другой. Вот и здесь Бёртон выбил десять из десяти: вечно меланхоличный Фредди Хаймор (Чарли) выглядит здесь довольно активным любознательным мальчиком. Ещё одно очень важное и правильное решение съёмочной группы - перенести действие картины в 2000-е, что добавило современности, актуальности и дополнительного экшна.
Волшебная история начинается с рассказа о том, что владелец некой шоколадной фабрики в одном неизвестном городе решил вложить в шоколадные плитки пять золотых билетов, позволявших всем нашедшим их пройти на его фабрику, на которой Вилли Вонка лично проведёт экскурсию по всем её цехам. Билеты попадают к разным ребятишкам. Пять золотых билетов - олицетворение мечты, эфемерное понимание счастья, но не мимолётного, ежесекундного, а реального - протяни руку и вот оно, твоё личное, постоянное. Найти билет - нереально. Дело случая. И всё-таки их находят: пять счастливчиков, среди которых и Чарли. Детям позволено взять с собой одного провожатого. Каждый ребёнок появляется у ворот фабрики с родителем, Чарли приходит с дедушкой, который раньше работал у мистера Вонки, но потом был уволен, как и все другие рабочие из-за шпионажа, которым промышляли залётные работники, продававшие секреты конфетного успеха фабрики Вилли. И вот тут в игру вступает гештальт-психология.
Детская психика - незамутнённый никакими взрослыми принципами и проблемами водоём, который постепенно наполняется грязью мира, становясь с возрастом грязным болотом. Не со всеми, к счастью, происходит подобное, но случается, и в огромных количествах. Четыре героя фильма, которых играют дети, максимально избалованы своими родителями, имеют циничный взгляд на окружающую действительность и изъясняются языком взрослых, копируя поведение последних. Все, кроме Чарли. На экскурсии каждый из них пытается привлечь внимание к своей персоне, используя для этого наглость, хамство и вызывающее поведение. Опять же, кроме Чарли. Автор книги Даль создал в своей сказке четыре копии взрослых и одного реального ребёнка, который не живёт по законам повзрослевших людей. Да и родители Чарли - сами ещё дети, несмотря на свой возраст и семейное положение (кстати, я впервые увидел Хелену Бонэм Картер в роли спокойной, доброй мамы, заботящейся о своей семье в противовес всем её основным ролям, где она играет сумасшедших или максимально странных персонажей).
Вилли Вонка - своеобразный трикстер, который сравним с шутом или фокусником, а, возможно, с обоими сразу, бросающий вызов обществу и шествующий своим собственным, абсолютно кривым путём. У Бёртона он совершенно странный, нелюдимый и даже страдающий ОКР (косвенных намёков на это - уйма). Фабрика здесь выступает в качестве того самого коллективного бессознательного, по которому перемещается Вилли Вонка, стирая условности и обнажая очень неприятные вещи, которые тщетно пытаются скрыть участники чуднОй экскурсии. И каждый из родителей - мир мерзких вещей, а их дети - факсимиле с точнейшим отображением всех гадких и нелицеприятных качеств родительских личностей. И дети, идя на поводу у тщеславия взрослых, попадают в страшные или нелепые ситуации (одна из героинь превращается в гигантскую чернику, другая попадает в мусоропровод из-за своего эгоизма и вседозволенности). И всё это - под прекрасные песни Дэнни Эльфмана, которые в фильме исполняет армия умпа-лумпов, помощников Вилли Вонки.
Постепенно вереница детей с родителями редеет, чтобы выхватить кинематографическим лучом самого последнего героя - Чарли. Вилли Вонка сбрасывает маску шута и награждает мальчика... фабрикой. От которой мальчик отказывается, потому что одним из условий дарения является отказ от родственных уз и дальнейшая жизнь на фабрике со стареющим кондитером (немного педофилично, не находите? Но опустим этот момент, чтобы не плодить грязных мыслей в головах особо впечатлительных личностей). Чарли знает, кто его родители и что они для него сделали: принесли в жертву всё, что имели, а главное - себя. И Чарли вполне себе счастлив, чего не скажешь о тех ребятах, которые выкатились или выползли с фабрики Вилли Вонки, так как проблемы с эго их родителей сделали из них посмешища и самых натуральных неудачников.
Вилли Вонка выступает в этом фильме не только как упомянутый мной выше трикстер, но и как замечательный психиатр... которому самому нужна помощь в его отношениях с отцом. И тут снова на помощь приходит Чарли, который становится психологом для Вонки, заставляя его начать сложную беседу. Разговор, говорение, проговаривание - вот он, ключ к решению многих проблем. Все проблемы от того, что люди не говорят друг с другом - истина, что стара, как мир...
Время лечит - звучит банально, но и отец, и сын прощают друг друга. Гармония возвращается. Вместе с фабрикой для Чарли, но уже без условий оставить родных навсегда.
В итоге получится отличнейший фильм (разве у Бёртона бывают плохие?), в котором так много смешного, волшебного и мудрого. Посмотрите обязательно. Возможно, после просмотра вы найдёте ответы на какие-то действительно важные вопросы.
#вилливонка #тимбёртон #джоннидепп #кино #фильм #шоколаднаяфабрика #чарли #дистопия #обзор #хеленабонэмкартер