Утро началось с китайцев. До зубов вооруженные термосами, селфи-палками и фотоаппаратами, они своей стаей накрыли ресторан отеля, как чайки помойку на городском пляже. В термопотах моментально кончился кипяток, рассветные тишина и безмятежность растворились где-то в плафонах под потолком, а сотрудники ресторана задвигались быстрее, пытаясь соответствовать внезапно изменившемуся темпу жизни. Застигнутые врасплох этим вдруг заброшенным десантом, мы с супругом, еще мгновение назад вкушавшие кофей счастливо и с видом на пыйзаж, подобрались и взбодрились. Любимый принял вид суровый и взирал на граждан Поднебесной аки Штирлиц из-под колпака Мюллера. Мне пришлось ему соответствовать, и я тоже нахмурила свой умиротворенный лик.
За соседним столом принимала завтрак китаянка средних лет, среднего роста, вида и комплекции. У своих сотоварищей она пользовалась популярностью. Вокруг ее стола собралось человек шесть-семь мужчин на любой вкус и возраст, но никто из них за стол к ней почему-то не подсаживался, все столпились вокруг и, судя по всему, делились о наболевшем и накипевшем. Причем, каждый делился своим, она же не слушала никого, принимала пищу внутрь своей усредненной фигуры и с удовольствием пялилась в телефон. Гвалт стоял, словно в поликлинике, когда в очереди вдруг возник наглец, которому «только спросить». Разместиться вокруг китаянки удалось не всем. Половина поклонников к ее столу не вошла, и оставшиеся подпрыгивали из-за спин коллег и заваливались на наш столик.
Завтрак утратил свою томность, и я, ощутив себя «рабой любви» из старого советского кинематографа, робко проблеяла: «Господа! Господа!», вернее: «Плиз! Плииииз!».
Разумеется гарцующие китайские кавалеры меня не услышали. Я прибавила громкость и попыталась вспомнить что-нибудь из английского: «Ви брэкфест!!! Неужели, вы, заразы, нот сии, что мы тут брэкфест?!! Плиз, нот лоуд!!!!» Но китайцы не знали английского и не видели, что мы тут завтракаем, и им было пофиг, что их просят не шуметь. Они продолжали галдеть, наваливаясь спиной на наш утренний кофей с круассанами. И тогда меня громко порвало. Зычно и с душой я гавкнула на весь зал по-русски: «А ну тиха-а-а!!! Дайте пожрать спокойно!!!!» В ресторане стало спокойней, чем в сельской библиотеке. Вокруг нашего стола мигом опустело, в зал вернулась утренняя безмятежность, а сидящий через столик парниша с явно выраженным скандинавским фасадом подмигнул мне и показал большой палец. Так что знайте, граждане, что китаец — он везде китаец, в том смысле, что с языками он, может, и не знаком, но вот командный голос уважает, как монах проповедь.
Кстати, о монахах. Есть в Тае особо уважаемая и почитаемая категория граждан, которые заняты исключительно важным делом — постигают смысл учения Будды. За это их кормят, поят, лечат и возят по стране бесплатно, уступают место в транспорте наравне с беременными женщинами, и делать все это для них почитают за великое счастье.
Каждое утро тайские монахи, умывшись, побрившись, освежившись и может быть даже почистив зубы, берут в руки специальную кастрюльку для сбора милостыни и шагают строем за ворота монастыря, где уже ждут их миряне, чтобы накормить и снискать за это божественной благодати. Логистика перемещения тщательно продумана, все маршруты грамотно распределены вдоль домов, рынков и магазинчиков, дабы не упустить ни одного желающего оделить буддовых служителей провиантом на день. Снискав пищу насущную, монахи возвращаются обратно в монастырь, где сначала завтракают, потом медитируют, потом обедают, снова медитируют, потом ложатся спать, а утром вновь идут за ворота с кастрюлькой.
Между прочим, каждый мужчина в Таиланде должен хоть немного побыть монахом. Хоть несколько дней. Тогда он будет уважаемым человеком и знатным женихом. Да-да! Если ты монахом ни разу не был, то пацан ты беспонтовый, и правильную девушку за тебя замуж не отдадут. Это как в моей советской молодости — если жених «после армии», то все! можно не сомневаться, муж из него будет просто золото! брульянт огранёный! А если в армии не служил, то будь ты хоть с тремя дипломами и семью пядями, женихом будешь неполноценным, и девушки в тебе будут сомневаться.
Таки вот. В это утро, у нас была запланирована экскурсия. Супруг заявил, что он желает получить представление о тайских джунглях. Он сказал, что хочет оценить крепость местных лиан, глубину пещер и мощь водопадов, а также изучить поведение диких животных в их естественной среде обитания. Кроме того, любимый сообщил, что имеет настоятельную потребность ознакомиться с теми местами, где Маугли нашел свой кинжал и поискать, не лежит ли там где-нибудь еще один такой же. По-моему, Маугли больше бегал по территории Индии, но я не стала спорить с любимым. Хочет кинжал из джунглей — пусть ищет! И мы поехали на экскурсию.
Но поскольку Тайланд — это страна храмов, то первым делом нас привезли в Храм. Назывался он Храм Печального монаха. Храм был вполне по теме экскурсии, ибо располагался в пещере и при этом почти что уже в джунглях. Тайцы умудряются создавать храмы на пустом месте и из любых подручных материалов. Монахи у них по всей стране шастают в поисках смысла жизни и постижения великих буддийских истин, и посему повсеместно нуждаются в храмах и прилегающих к ним подсобных площадях. В наши дни они, конечно, шастают ближе к цивилизованным территориям, чтобы было где вовремя переночевать или с кастрюлькой пройтись, но лет стопиццот назад цивилизованных территорий было меньше, и приходилось пользоваться пещерами.
И вот нас привезли в пещеру, на которую когда-то набрел монах. Набрел и обнаружил в ней сталактит. Не так, чтобы сталактит был необыкновенной красоты и привлекательности, но, тщательно осмотрев его, монах углядел в известковых натеках фамильное сходство с Буддой.
Божественный образ вдохновил монаха на медитацию, чем он тут же и занялся и медитировал так удачно, что достиг нирваны и просветления. При этом он не успел умереть с голоду, потому как по осени на него наткнулись местные грибники. Или сборщики ананасов. Или чего там у них в лесу по осени собирают? Короче местные жители монаха нашли и начали кормить, а он взамен учить их правильно медитировать. С тех пор та пещера стала Храмом, а вот Маугли ни разу мимо не пробегал.
Из пещеры мы подались прямиком в джунгли. Там все было, как обещали. Лес непроходим и местами дремуч, лианы длинны и крепки, а пещеры глубоки, темны и извилисты. Дикие животные также имелись в наличии, правда представлены были, в основном, обезьянами и летучими мышами. Незадача вышла только с водопадами, которые по причине несезона текли со скал жалкими невразумительными ручьями. Но искупаться нам удалось. Чаша водопада была вполне глубокой, и местами даже выше головы, а рыбы молились под ногами и отъедали от мягких мест туловища целые куски. Только черепахи были все умными, как Тортилла, попрятались в ближайших скальных расщелинах и к людям не выходили.
Группа наша состояла из двух бывалых туристов, меня и любимого, а еще из очередных матери с дочкой в уже привычной нам возрастной категории. Вот интересно, почему в эту поездку нам ни разу не попались отец с сыном? И в каких местах тайской географии преобладает или хотя-бы наличествует данная социально-семейная связка?
Мамаша была любознательна и совалась следом за нами в каждую дырь, дверь и щель. Дочь же боялась всего, в пещеры не заглядывала, «там летучие мыши», к обезьянам не подходила, «а вдруг укусят?», в воду не лезла, «рыбы тоже мерзкие и холодные». Как ее так угораздило при такой шустрой мамаше, мы не поняли, но махнули рукой и решили, что перевоспитывать не будем. Оно нам надо?)))
Унылость водопадов нас особо не огорчила. В целом, день в очередной раз удался, и, как пишут в литературе более высокого уровня, «усталые, но довольные» (ой, как мне нравится эта формулировка из старых детских книжек! в них тогда все приключения заканчивались этой чудесной фразой!). Итак, усталые, но довольные мы возвернулись в отель, который как раз накрыло очередной стаей перелетных птиц из Китайской народной республики. На ресепшн стоял гвалт, как на базаре, народ толкался и усиленно работал локтями, а холл был забит чемоданами всевозможных форм и размеров.
Кто-нибудь знает, за каким лешим людям в поездке такие чемоданы? Что они туда складывают? Особенно в Тайланде, где основная часть гардероба — трусы? Сколько они берут с собой трусов и на сколько дней? Или они подсознательно мечтают остаться здесь, на берегу, у самого синего моря?
Возьмем, к примеру, китайцев. У них отпуск — 5 дней. Через 10 лет работы у одного работодателя могут добавить еще 5, а могут и не добавить. И за эти 5 дней нужно все успеть — отдохнуть, посмотреть, сфотографировать, съесть, выпить, купить! Хорошо, что они только как чайки налетают, а не как саранча какая или пираньи! Но я снова отвлеклась.
Войдя в отель, мы с любимым аккуратно, вдоль стеночки, бочком, бочком попытались просочиться к лифту и при этом не переломать себе ноги среди чемоданных небоскребов. И вот, когда мы благополучно завершили свои тактические маневры, и подъемник гостеприимно распахнул нам двери, администратор как раз успел оформить первого китайца. Первый китаец схватил чемоданы и, проявив невероятную изворотливость, ловко проник в лифт следом за нами. Потом, не обращая на нас никакого внимания, он заблокировал двери и стал созывать своих соратников, которые не замедлили откликнуться на это радушное приглашение.
Китайцы и чемоданы входили в лифт по всем правилам тетриса, поворачиваясь, вращаясь и прицеливаясь друг к другу. Они оперативно заполнили все свободное пространство вокруг. Забившись в самый дальний угол, мы с супругом терпеливо пережидали это нашествие. Наконец, очередной китаец в лифт не вошел. Остальные счастливчики замерли и постарались отхлынуть от двери, но подъемник с места не тронулся. Мы с милым переглянулись и негромко хмыкнули. Дело в том, что в лифте была установлена система распознавания клиентов. Кроме банального нажатия кнопки необходимо было приложить карту гостя к электронному считывающему устройству. Лифт сравнивал данные карты и номера кнопки, после чего закрывал двери и вез клиента в заданном направлении. Все это нам показал улыбчивый портье в день заселения. Но граждане Поднебесной лифт брали штурмом, портье их не интересовал, хотя возможно и присутствовал сейчас где-нибудь в качестве зрителя.
В любом случае правил пользования местным лифтом китайцам никто не объяснил, и они, как обычно, подняли базарный галдеж. Первым делом они решили, что лифт перегружен и выгнали последнего из вошедших пассажиров. Тот отчаянно сопротивлялся, пытался забиться под чемодан и усиленно втягивал живот и щеки, однако мужика быстро выпихнули наружу. Лифт все равно не поехал. Тогда наши спутники начали отчаянно жать на все кнопки подряд. Лифт закрыл двери и опять никуда не поехал. Зато проснулся динамик, из которого приятным женским голосом нам что-то сообщили по-английски. Из всего сказанного я поняла только слово «плиз». Китайцы не поняли вообще ничего, но продолжали громко кудахтать и жать на кнопки. Любимый, до этого флегматично подпиравший стенку лифта, вдруг заинтересовался происходящим и зашептал мне в ухо: «Как думаешь, МЧС вызовут или сами справятся?» «Фиг знает! Ща сама попробую», — ответила я любимому и попыталась перекричать китайских горлопанов: «Плиз! Плиз! Бляха, ты муха! Заткнитесь вы, наконец!» Пара человек замолчала, и в лифте стало слегка тише.
Растолкав так удачно сложенный тетрис из китайцев, я пробралась к панели управления лифтом. Кроме нашего этажа горела ещё только одна кнопка. Всю группу очевидно заселили на один этаж. Я сделала попытку донести до наших спутников, что нужна карточка гостя. Одна карточка. Чип-ключ от номера. Или как его еще называют? «Кад! Визитор кад! Кий! Электроник кий! Рум кий» — объясняла я китайцам, вдруг ставшим внимательными. «Клик хие! Пуш хие!» — я тыкала пальцем в считывающее устройство на панели, пытаясь объяснить, куда нужно приложить карточку. Они внимали мне. Они смотрели мне в рот, слушали и категорически не понимали, чего я добиваюсь. И вдруг, о счастье!, в руках у одного из них я ее увидела. Эту самую электронную карту гостя! Проявив изощренную ловкость, я вырвала ее из рук у китайца, и пока он не успел очухаться от столь дерзкого нападения, приложила ее к картридеру. Лифт мигнул огоньками панели и пошёл вверх. Вернув ограбленному его имущество, я пробралась обратно к супругу и обернулась. На меня смотрели не меньше десяти пар восхищенных китайских глаз.
© Окунева Ирина
И обязательно ещё есть продолжение, а предыдущая часть здесь. 😊
И да!!! Сегодня праздник. И, поскольку отдельного рассказа я не написала (каюсь, сожалею, прошу прощения!), то поздравляю всех с Днём защитника Отечества здесь и сейчас! Всех читателей, почитателей и случайно заглянувших. Всех вам благ! Я уверена, случись чего (тьфу, тьфу, тьфу), нам есть на кого положиться. Но лучше пусть НЕ СЛУЧАЕТСЯ!!! Этого я вам желаю больше всего!
#Проза #Рассказ #Рассказы #Путешествие #Истории из жизни #История из жизни #Психология отношений #Психология #Путешествия #Литература