Найти в Дзене
Travel Бродяга

А вы знали, почему в буузах 33 защипа?

Во время этнотура в Усть-Ордынский Бурятский округ в Иркутской области особое внимание было уделено мастер-классам по приготовлению национальной еды. Мария Жалсанова рассказала, что классические буузы делают из говяжьего и свиного фарша, перекрученного на мясорубке. Также следует накрошить туда сало и репчатый лук. Из специй добавляют соль и перец по вкусу. В фарш обязательно необходимо наливать водичку для получения сока. Тесто надо сделать таким же, как на обычную домашнюю лапшу или пельмени: Рецепт включает воду, яйцо, соль и муку. Также бывают буузы из конины - они отличаются мясом и формой лепки. Такое блюдо в народе называют "конская грива". Кроме того, можно приготовить буузы из баранины. И им свойственна иная форма лепки. В национальную кухню блюдо вошло под названием "Бараний рог".

Мастера делают 33 защипа. Существует две версии. Первая: в старинных юртах, которые были намного меньше современных, жердей - так называемых лучей солнца было 33. Вторая версия связана с ламами. Согласно определенным канонам, на юбочкке тоже должно быть 33 защипа.

"Сейчас мы количество защипов не считаем. Главное, чтобы было все приготовлено с душой и любовью. И было вкусно", - подчеркнула Мария Жалсанова.
Свежие буузы
Свежие буузы

Для лепки бууз кладем тесто и фарш в левую руку. Большой палец будет подталкивать мясо во внутрь. Защипы следует делать указательным пальцем против часовой стрелки. Сверху обязательно должна оставаться дырочка, чтобы буузы были похожи на юрту.

Свежие буузы варятся на пару обычно 20-25 минут, замороженные - на 10 минут дольше. Мария Жалсанова поделилась лайфкахом, как определить готовность блюда. Как поступить, если не засекли время? Необходимо открыть крышку и потрогать сами буузы. Если липнут, это означает, что они еще не сварились. Если буузы готовы, тепло отлипает от рук.

Готовые буузы
Готовые буузы

Как правильно есть это блюдо? Сначала надо надкусить буузу и выпить бульон, а затем съесть оставшуюся часть. Использовать столовые приборы при этом не нужно - буузы едят руками.

А вы пробовали когда-нибудь буузы? Отзыв о бурятской кухне можете оставить в комментариях.

Советую почитать: Этнотур в Усть-Орду: народные промыслы, дацан и вкусная еда

Если вам понравилась заметка, ставьте 👍 подписывайтесь на канал и делитесь материалом в социальных сетях!

#этнотур #усть-орда #усть-ордынский #золотая орда #путешествия #туризм #отдых #культура #еда #рецепты