Давайте закроем на несколько секунд глаза и представим образ, с которым у нас ассоциируется фондовый рынок. Представили? У многих из вас, наверняка, возникла картина кричащей толпы мужчин в костюмах с красными от повышенного артериального давления лицами, сминающих в руках бумажки с расчетами.
И это совершенно справедливо, ведь трейдинг — всегда риск. А риск — всегда стресс и страх потерять деньги. Неужели каждый, кто решает начать торговать акциями обречен на это? Конечно же, нет. И для того, чтобы лучше в этом разобраться, рассмотрим подробнее роль психологии в трейдинге.
Не существует такого автора, который писал о фондовом рынке и не затронул тему важности психологии в этом захватывающем процессе. У каждого классика и современника с экранов ваших ноутбуков вы услышите о необходимости всегда оставаться спокойным и безэмоциональным, чтобы не помешать себе побеждать на рынке.
Справедливо возникает вопрос: почему при таком количестве бестселлеров, коучей и методов, при таком многообразии инструментов и опций чем именно торговать, люди по-прежнему продолжают терять деньги?
Приведу личный пример. 10 декабря 2020 года я купил акции компании Moderna, Inc по 157 долларов, так как был уверен, что скоро они взлетят из-за их острой необходимости в вакцине от сами знаете чего. Но вскоре после этого акции упали до примерно 103 долларов и могло показаться, что акции провалятся дальше, так как, причиной падения был новостной фон. Я дождался отскока и вышел практически в ноль. После этого на протяжении 8 месяцев цена то падала, то поднималась. И в один момент цена пробила 200 долларов и стремительно продолжила рост до 500 долларов. На момент написания статьи цена около 273 долларов.
Сама по себе торговля акциями биофармацевтических компаний уже имеет повышенный риск. Но если подходить логически и с холодным умом, то можно было предположить, что компанию ждет минимум двукратный рост. Так как, из-за происходящего вокруг можно было сделать вывод, что вакцина будет крайне востребована. Но как это часто бывает — эмоции и страх потерять деньги не позволили заработать.
В одной из своих статей профессор Бретт Стинбарджер выделяет 3 группы трейдеров:
- Первая группа принимала потери и неудачи лично, они на эмоциях продолжали увеличивать позиции и истощать свой депозит.
- Вторая группа также была расстроена потерями, но им хватало здравого смысла не допускать накопления этих потерь. Они брали отдых и старались успокоиться, чтобы впредь не позволять разочарованию влиять на принятия решений.
- Что же касается третьей группы — они были не менее разочарованными своими результатами. Но их отличало то, что они прекратили торговлю и стали работать над своими ошибками, выслеживая источники плохой торговли. И лишь после этого они возвращались к терминалу.
Со временем различия между группами стали еще более очевидными:
- Первые наиболее всего были подвержены краху, так как, они продолжали руководствоваться эмоциями.
- Вторая группа научилась справляться со стрессами, но в самой торговле они не преуспели.
- И результаты третьей группы превзошли всех. Им удалось справиться с эмоциями от неудач и выработать у себя установку на рост. И залогом их успешной торговли стала дисциплина и постоянная работа над ошибками. Они научились превращать свои ошибки в бесценный опыт.
Какой вывод мы можем сделать из этого? Если мы хотим преуспеть в трейдинге, то нам просто необходимо найти способ для того, чтобы перезагружаться эмоционально после неудач, отказаться от идеи, что потери это личная трагедия и научиться работать над своими ошибками.
Мы можем сравнить это со спортивными тренировками, где для достижения прогресса важна регулярность, вера в себя и стремление к успеху и при этом умение восстанавливать свою нервную систему.
Таким образом выработанная в нас психологическая устойчивость приведет к формированию тренированного характера вкупе с полученными знаниями и опытом.