В советскую эпоху, когда мы были детьми, пацаны всегда находили себе интересные приключения. Мы играли в догонялки по стройкам, прыгали по крышам гаражей, катались зимой, прицепившись за задний бампер автобуса, бросали в костер строительные патроны.
Обычно под осень, после того, как все возвращались из пионерских лагерей или из деревни от бабушки, дети начинали делиться друг с другом новыми идеями, развлечениями, которые сразу начинали реализовываться. О некоторых из них мы вспомним вместе в этой статье.
Статья направлена на характер воспоминаний, не пытайтесь повторить то, о чём говориться ниже.
Трубач пугач
По всей улице слышны громкие хлопки похожие на выстрелы. Это кто то из пацанов сделал или достал, когда то, спрятанный от родителей пугач. Зарядил его головками от спичек и пошел бахать направо и налево.
Состоял пугач из простых деталей. Медная или стальная трубка, гвоздь, резинка от велосипедной камеры и немого фольги от шоколадки.
Бахал пугач довольно громко. При выстреле из трубки вылетает окалина от сгоревшей серы. Если гвоздь срывался на трубке, пугач стрелял в палец, было больно но терпимо.
Родители конечно отнимали у нас пугачи, но сделать новый было не проблема.
Болтики
Принцип действия этой самодельной игрушки схож с предыдущим. На болтик на один оборот навинчивалась гайка, в нее крошилась сера, и завинчивался второй. После этого, скрутка бросалась в стену или на асфальт. Эффект был похож на петарду.
Карбид, селитра и шифер
Это, пожалуй, самые опасные советские игрушки из всех. Карбид в большом количестве можно было найти в любом дворе после работ по газосварке. При соединении с водой карбид начинает сильно нагреваться и плавиться, выделяя в большом количестве ацетилен — если карбид с водой поместить в замкнутую ёмкость, то будет взрыв.
Из селитры делали всякие ракеты с непредсказуемой траекторией полёта — они были намного опаснее современных ракет-петард с оперением и более-менее предсказуемым поведением. А шифер просто бросали в костёр и разбегались потом в разные стороны — он начинал там трещать и стрелять обломками в разные стороны.
Дюбель
Строительный дюбель, вырванный из стены на соседней стройке, был очень ценным для советского парня. Его забивали кирпичом в асфальт на глубину в полтора сантиметра, и доставали обратно. В лунку снова попадала сера от спичек, после чего дюбель вставлялся обратно.
После чего брался тот же кирпич и кидался сверху на шляпку дюбеля и раздавался взрыв. Это было самое популярное развлечение для более младших пацанов.
Кинескопы и конденсаторы
Отдельной строкой нужно сказать про всякие радиодетали — дети доставали их на свалках из старых телевизоров и проигрывателей, после чего вытворяли с ними разные манипуляции.
Кинескоп просто разбивали (он громко хлопал) либо клали в костёр. Туда же шли и радиолампы — их либо кидали в огонь, либо просто "хлопали" где-нибудь в подъезде, чтобы было погромче.
Конденсаторы тоже хорошо взрывались в огне, а особенно советской детворой ценились прямоугольные коричневые конденсаторы из проигрывателей — с помощью двух проводков его можно было зарядить в розетке, после чего "разрядить" об руку друга.
Сейчас лучше не повторять данные эксперименты, это очень опасно. Статья подошла к концу, надеюсь она навеяла вам хорошие воспоминания из детства и дала положительные эмоции.