Найти тему
Огород и Компания

Зря Марк Твен не ел баклажаны. С ними гораздо проще бросить курить... Рассказываю, как вырастить хорошую рассаду

Оглавление

"Бросить курить не сложно, я сам бросал сотню раз!". Эти слова приписывают Марку Твену. И, когда папа твёрдо решил оставить в прошлом пагубную привычку, я часто делала ему блюда с баклажанами. А потом подумала – а почему бы их не вырастить?

Некоторые баклажаны настолько красивы, что их жалко срывать. Фото из архива автора
Некоторые баклажаны настолько красивы, что их жалко срывать. Фото из архива автора

Для справки: никотина в баклажане гомеопатически мало. Аж 174,3 нг/г. История и практика применения никотина (cyberleninka.ru) И чтобы получить дозу, сравнимую с 1 сигаретой, придется скушать порядка 9-10 кг овощей. Зато морально явно будет легче ))

В общем, баклажаны я выращивала года четыре. Именно столько времени потребовалось для того, чтобы понять, как выращивать рассаду, чтобы получить хороший урожай.

Первый и главный вопрос: когда сеять?

За 55-60 дней до высадки. Отсчёт веду от времени появления всходов, а не от посева. Для нашего региона конец февраля – то, что надо.

Раньше сеять мне не понравилось. А ну как холода зарядят? И будут баклажанчики сидеть в маленьких литровых ёмкостях. И страдать. И терять урожайность.

В общем, не тот случай, чтобы спешить.

Что не любит баклажан?

  1. Травм корней. Поэтому высеваю семена по 2-3 штуки в пластиковые стаканчики объёмом 0,2 л. Лишние срезаю маникюрными ножничками на уровне грунта.
  2. Избыток воды. Она делает всходы уязвимыми для чёрной ножки.
  3. Недостаток света. При этом росточки вытягиваются, слабеют и могут погибнуть.
Маленьким баклажанам надо много света. Большим, впрочем, тоже. Иначе посбрасывают завязи. Фото из архива автора
Маленьким баклажанам надо много света. Большим, впрочем, тоже. Иначе посбрасывают завязи. Фото из архива автора

Можно ли ускорить появление всходов?

Можно. Обычно баклажан всходит так неторопливо, что приходится бороться с желанием пересеять семена. Так вот, есть и для него волшебный пендель. Трехэтапный.

Этап 1. Дезинфекция. Использую 1%-ный раствор марганцовки. Время обработки – 20 минут. Затем, промываю семена под проточной водой, и начинается

Этап 2. Стимуляция. Сок алоэ – великолепный биостимулятор для семян овощей. Время экспозиции – 24 часа. Разве что листья алоэ надо подготовить заранее (срезать и часов 5-6 хранить в холодильнике). А затем стартует

Этап 3. Проращивание. Набухшие семена, прошедшие все испытания, помещаю между двумя ватными дисками. И держу в самом тёплом месте (25-27°С). Через 2-3 дня появятся маленькие проростки. Пора сеять!

Можно, конечно, обойтись и без всех этих реверансов. А просто посеять сухие семена в грунт на глубину 1 см. Но тогда готовьтесь: баклажаны будут проверять прочность вашей нервной системы. И долго-долго всходить. Может, неделю. Может, две. Или вообще не взойдут, если с семенами не повезёт.

Запасаемся терпением

Всходы сразу же надо поставить на свет. Раньше я держала их на подоконнике, устанавливая дополнительный отражающий экран из фольги. Теперь бы поставила под фитолампу, и было бы всем хорошо ))

Фитолампа и вживую так же ярко светит. Но растениям нравится )) Фото из архива автора
Фитолампа и вживую так же ярко светит. Но растениям нравится )) Фото из архива автора

Растут юные баклажаны медленно. Помидоры их обходят, как стоячих. И даже перцы снисходительно поплёвывают сверху. Какое-то время.

Как только малыши дадут второй настоящий лист, вот тут-то самое время перевалить их в литровые ёмкости. Аккуратно, не разрушая земляного кома. Спустя некоторое время баклажаны определяются со смыслом жизни. И начинают расти. Очень быстро.

Подкармливаю кустики один раз, слабеньким раствором комплексного минерального удобрения. Любят они и душ. Периодически и им, и перчикам устраиваю опрыскивания то накопленной загодя талой водой, то НВ-101. Я уже писала, как он действует на растения. Если интересно, почитать можно тут.

Подготовка к невзгодам жизни

Закалку рассады баклажанов начинаю в тёплые дни апреля. Когда температура на дворе поднимается до +12°С, выношу кустики на балкон. Ставлю вначале в тени, чтобы солнце на листья попадало случайно и не надолго. Иначе ожога не миновать. Он, конечно, пройдёт, но время растение потеряет.

К концу апреля баклажаны не узнать. Из хилых заморышей они превращаются в весьма представительные лопухастые растения высотой около 20 см. А чтобы они и на постоянном месте росли активно, при высадке ни в коем случае не заглубляю корневую шейку.

Если в статье было что-то для вас интересное – ставьте лайки. И подписывайтесь на канал, чтобы не упустить новые публикации!

Возможно, вас заинтересуют и другие статьи на канале Огород и Компания!

#рассада баклажанов #агротехника #дача и огород #фитосветильник