"Бросить курить не сложно, я сам бросал сотню раз!". Эти слова приписывают Марку Твену. И, когда папа твёрдо решил оставить в прошлом пагубную привычку, я часто делала ему блюда с баклажанами. А потом подумала – а почему бы их не вырастить?
Для справки: никотина в баклажане гомеопатически мало. Аж 174,3 нг/г. История и практика применения никотина (cyberleninka.ru) И чтобы получить дозу, сравнимую с 1 сигаретой, придется скушать порядка 9-10 кг овощей. Зато морально явно будет легче ))
В общем, баклажаны я выращивала года четыре. Именно столько времени потребовалось для того, чтобы понять, как выращивать рассаду, чтобы получить хороший урожай.
Первый и главный вопрос: когда сеять?
За 55-60 дней до высадки. Отсчёт веду от времени появления всходов, а не от посева. Для нашего региона конец февраля – то, что надо.
Раньше сеять мне не понравилось. А ну как холода зарядят? И будут баклажанчики сидеть в маленьких литровых ёмкостях. И страдать. И терять урожайность.
В общем, не тот случай, чтобы спешить.
Что не любит баклажан?
- Травм корней. Поэтому высеваю семена по 2-3 штуки в пластиковые стаканчики объёмом 0,2 л. Лишние срезаю маникюрными ножничками на уровне грунта.
- Избыток воды. Она делает всходы уязвимыми для чёрной ножки.
- Недостаток света. При этом росточки вытягиваются, слабеют и могут погибнуть.
Можно ли ускорить появление всходов?
Можно. Обычно баклажан всходит так неторопливо, что приходится бороться с желанием пересеять семена. Так вот, есть и для него волшебный пендель. Трехэтапный.
Этап 1. Дезинфекция. Использую 1%-ный раствор марганцовки. Время обработки – 20 минут. Затем, промываю семена под проточной водой, и начинается
Этап 2. Стимуляция. Сок алоэ – великолепный биостимулятор для семян овощей. Время экспозиции – 24 часа. Разве что листья алоэ надо подготовить заранее (срезать и часов 5-6 хранить в холодильнике). А затем стартует
Этап 3. Проращивание. Набухшие семена, прошедшие все испытания, помещаю между двумя ватными дисками. И держу в самом тёплом месте (25-27°С). Через 2-3 дня появятся маленькие проростки. Пора сеять!
Можно, конечно, обойтись и без всех этих реверансов. А просто посеять сухие семена в грунт на глубину 1 см. Но тогда готовьтесь: баклажаны будут проверять прочность вашей нервной системы. И долго-долго всходить. Может, неделю. Может, две. Или вообще не взойдут, если с семенами не повезёт.
Запасаемся терпением
Всходы сразу же надо поставить на свет. Раньше я держала их на подоконнике, устанавливая дополнительный отражающий экран из фольги. Теперь бы поставила под фитолампу, и было бы всем хорошо ))
Растут юные баклажаны медленно. Помидоры их обходят, как стоячих. И даже перцы снисходительно поплёвывают сверху. Какое-то время.
Как только малыши дадут второй настоящий лист, вот тут-то самое время перевалить их в литровые ёмкости. Аккуратно, не разрушая земляного кома. Спустя некоторое время баклажаны определяются со смыслом жизни. И начинают расти. Очень быстро.
Подкармливаю кустики один раз, слабеньким раствором комплексного минерального удобрения. Любят они и душ. Периодически и им, и перчикам устраиваю опрыскивания то накопленной загодя талой водой, то НВ-101. Я уже писала, как он действует на растения. Если интересно, почитать можно тут.
Подготовка к невзгодам жизни
Закалку рассады баклажанов начинаю в тёплые дни апреля. Когда температура на дворе поднимается до +12°С, выношу кустики на балкон. Ставлю вначале в тени, чтобы солнце на листья попадало случайно и не надолго. Иначе ожога не миновать. Он, конечно, пройдёт, но время растение потеряет.
К концу апреля баклажаны не узнать. Из хилых заморышей они превращаются в весьма представительные лопухастые растения высотой около 20 см. А чтобы они и на постоянном месте росли активно, при высадке ни в коем случае не заглубляю корневую шейку.
Если в статье было что-то для вас интересное – ставьте лайки. И подписывайтесь на канал, чтобы не упустить новые публикации!
Возможно, вас заинтересуют и другие статьи на канале Огород и Компания!
#рассада баклажанов #агротехника #дача и огород #фитосветильник