Найти тему
РАССВЕТ

Как возникла рыночная экономика

Фото с сайта Pixabay
Фото с сайта Pixabay

Несмотря на то, что рыночная экономика имеет весьма длительную историю, она существовала не всегда. Докапиталистическая экономика разных стран основывалась на традиционном типе хозяйствования, основу которого составляет натуральное производство. Под этим понятием понимается производство продукта для собственного потребления, а не продажи.

Долгое время рынки играли в общественной жизни второстепенную роль. В Средневековье системы рынков не существовало, отдельные рынки были замкнуты, не сообщались между собой. Внешняя торговля была отделена от внутренней, местные рынки существовали для организации обмена лишь для той области, в которой были расположены. Национальной торговли как торговли внутри одного государства практически не было.

В развитии и распространении мануфактурного производства существенную роль сыграли купцы. Зная спрос на местном рынке, они в дополнение к основному виду деятельности стали организовывать надомное производство, а впоследствии и мануфактуры, предоставляя крестьянам в пользование станки и материалы, необходимые для производства. Главной проблемой того времени были перебои в поставках необходимых ресурсов, однако при этом купец практически не нёс убытков, поскольку простейшие станки не были столь дорогостоящими, а остановка производства лишала его лишь дополнительного заработка.

Положение стало изменяться во времена Великой промышленной революции. Изобретение сложных машин и механизмов стало причиной существенных изменений, повлиявших на все сферы жизни. Организация фабричного производства требовала значительных денежных вложений, значительно выше, чем при организации мануфактуры.

Окупаемость нового производства можно было гарантировать только в случае беспрерывного производства и наличия широкого рынка сбыта. Потребность в реализации этих условий привели в конечном счёте к созданию слаженной системы рынков, без которых было бы невозможно формирование рыночной экономики.

Потребность в формировании системы рынков привела к существенным изменениям как в общественных и в экономических отношениях. Рынок не может эффективно функционировать без денег. Как уже говорилось ранее, в Средневековье товарно-денежные отношения не носили всеобщего характера.

Обеспечение платёжеспособного спроса для товаров настоятельно требовало наличия денег у широких слоёв населения, что могло быть обеспечено только в случае изменения традиционных принципов жизни общества. Пока у крестьян существовала возможность обеспечивать себя продуктами питания из собственного огорода, их зависимость от денежных доходов не была абсолютной. Настоятельная потребность формирования рыночной экономики привела к слому существовавшей структуры общества.

Неизбежным следствием введения фабричной системы стало подчинение рыночному механизму факторов промышленности. Важнейшими из них являются труд, земля и деньги. Усложнение промышленного производства, увеличение стоимости его организации, требовало гарантировать постоянное наличие факторов производства. Единственный способ позволяющий обеспечить постоянный неограниченный доступ к ним – сделать их доступными для покупки, то есть иными словами, превратить их в товары. В настоящие товары превратить их было, естественно, невозможно, поскольку они по своей природе товарами не являются. Однако ложная идея о том, что они существуют именно для этой цели, стало принципом, на котором строится теперь вся организация общества.

С первым фактором производства – деньгами – всё решилось органично. Развитие мировых товарных рынков и самой рыночной системы спровоцировало развитие рынков капитала и мирового валютного рынка. Это придало рыночному механизму небывалую силу и превратило деньги в доступный ресурс. На это время приходится становление и активное развитие банковской системы. Если первоначально их роль сводилась к выдаче ссуд аристократам, по мере роста торговли, доля операций по её обслуживанию стала возрастать. Постепенно банки стали кредитовать промышленность и участвовать в торговле ценными бумагами расширив круг обслуживаемых лиц и создавая доступный рынок денег.

С другим фактором производства – землёй – вопрос об организации рынка решался тоже достаточно легко. Изменение в земельных отношениях, в принципах организации земельных работ, в способах обработки земли, её использования и обращения, привели к существенным сдвигам, повлиявшим на всё общественное устройство.

К примеру, огораживание общинных угодий, захват приусадебных наделов и огородов, лишение крестьян права на пользование общинным выгоном, сгон крестьян с земли в Англии подрывали главную опору домашнего производства. С одной стороны, работник получил свободу передвижения, однако теперь он не имел возможности обеспечить себя и свою семью предметами первой необходимости и едой. Теперь безземельным крестьянам предстояло заботиться о пропитании находясь в крайне неблагоприятных обстоятельствах. На фоне стремительного роста производства процветала нищета и социальная незащищённость.

Предпринимаемые попытки создать капиталистический строй без создания рынка труда окончилась провалом. Труд является особенно важным фактором производства, притом не только в рыночной экономике. Поскольку у лишённых земли бедных слоёв населения не было возможности найти иной способ существования в формирующейся рыночной системе, единственным что они могли продать для обеспечения себя средствами к существованию стала собственная способность к труду или иными словами собственная «рабочая сила». В результате превращения труда в товар, человеческое общество во всех отношениях превратилось в придаток экономической системы, а рыночная система завершила этап своего формирования и перешла к фазе активного развития.

Больше интересной информации - на канале РАССВЕТ. Не пропускайте новые публикации, подписывайтесь на канал