Поскольку в это воскресенье состоится финал проекта и мы узнаем победителей, я хочу, что называется "раздать долги". Последний раз я писал о седьмом выпуске, который состоялся 23 января. А их прошло уже 11. Из-за работы с Олимпиадой, другим каналом, а также из-за тяжёлых событий в моей жизни, я пропустил четыре программы. Поэтому очень быстро постараюсь наверстать отставание. В этом материале обзор 8 и 9 выпусков, а в следующей статье поговорим уже о двух предфинальных программах.
Я поймал себя на мысли, что проект стал более лиричным. Эти два выпуска похожи тем, что в них было очень много ретро-музыки. Очень приятно, что старые песни тоже живут и звучат в наших музыкальных шоу. В восьмом выпуске все пары оказались отличниками, а в девятом четвёрки получили Наташа Королёва и Архип, Варвара и Ярослав, Михаил и Эммануэль Турецкие. Вспомним всё по порядку.
Наталья Королёва и Архип Глушко. "Девушки как звёзды"./"Дельфин и русалка".
Что касается первого их номера, то звучало очень современно и органично. Если ранее мама выделялась своим артистизмом, то сейчас Архип ни в чём не уступал. Единственное, не хватало скорости пения и перемещения. Можно по разному относиться к таланту Андрея Губина, но эту песню он пел как жонглировал. В исполнении Архипа с Наташей этого не хватало, но всё равно получилось весело. В следующем же выпуске случился серьёзный форс-мажор. Архип сильно заболел, потерял голос и мог только шептать. Поэтому от очень сложной песни, которую дуэт хотел исполнить, пришлось отказаться. Вместо этого Наташа зарядила "Дельфина и русалку", а Архип только смотрел и поддерживал. Это сказалось на оценке. По четыре балла поставили Дмитрий Дюжев и Лариса Долина.
Александр и Никита Малинины. "Perhaps, perhaps, perhaps"/"Мамбо".
Под конец проекта, пара наконец тоже стала органичной. Никита притёрся к программе, к её правилам и особенностям, не ощущалась такая разница в мастерстве. Что касается песни "Perhaps", или "Quizaz", то это давно уже мировой хит, но я его привык слышать в женском исполнении. Его пели очень многие женские группы и певицы от Хайли Лорен до "Pussikat Dolls". А в последние годы эта композиция стала у многих ассоциироваться с Ариной Даниловой, которая дважды исполняла её на слепых прослушиваниях "Голоса", сначала в 2014 году детского, и в прошлом взрослого. В трактовке двух брутальных мужчин разных поколений, композиция звучала не хуже. Ну а песня "Мамбо" имеет второе название "Танго прошедшей любви". Это очень старая песня Александра, которую он давно не исполняет. Она о том, что для того, чтобы что-то понять в жизни, нужно пережить сильную любовь и горькое расставание.
Анатолий и Алеся Ярмоленко. "Позвони"/"А я говорю".
Это конечно, услада для ушей и для глаз. О мастерстве этой пары говорилось уже неоднократно, а советские песни в их трактовке звучат просто волшебно. Впервые на моей памяти, на наших конкурсах прозвучала композиция Полада Бюль Бюль оглы, с которым Анатолий дружит и не раз вместе пел притом дуэт выбрал самый знаменитый его хит. Вторая песня более игровая, импровизационная, в ней Алеся проявила свои актёрские способности. А их исполнение слушал автор этой композиции Эдуард Ханок, которого пригласила Жанна Бадоева. Он оценил дуэт очень высоко. Разумеется, и в том и в другом случае, пара получила максимальные оценки.
Александр Маршал и Артём Миньков. "Весь этот рок-н-ролл./"Yesterday".
Александр и Артём мало чем удивили. Мы это всё видели и слышали. В первом случае перегруженные гитары, фейерверк, рёв и крик. Но это всё знакомо. И отец и сын тяготеют к року, любят этот жанр, занимаются им. Поэтому идут проторенной дорогой. Ну а что касается битлов, то их шлягер разбавил этот вечер и внёс в него каплю светлой грусти. В этих выпусках было множество великолепных хитов, песня легендарной четвёрки просто должна была прозвучать.
Михаил и Эммануэль Турецкие. "Выходная ария Сильвы"/"Эхо любви".
Как же идёт Эммануэль петь оперетту. Она академическая певица и справляется с таким репертуаром играючи. Создавалось такое ощущение, что русская Сильва даёт свой сольный концерт в Кремле. Конечно это было очень здорово. Эмма Михайловна наглядно продемонстрировала нам свои сильные стороны и показала, к чему она в дальнейшем будет стремиться. Остаётся ей пожелать самых лучших оперных сцен и миллионов благодарных зрителей по всему миру. Что же касается "Эха любви", песня любимая многими поколениями слушателей. У каждого с ней что-то связано. Но в данном случае, Эммануэль слишком сильно погрузилась в произведение, при этом совсем не слышала партнёра. В этой песне нужен диалог, чувства двух лю людей, радость от того, что находишься вместе с любимым человеком. А в данном случае дуэт представил две абсолютно разные версии песни. Поэтому соглашусь с Ларисой Долиной, что не было взаимопонимания. Четвёрка это объективная оценка.
Олег и Родион Газмановы. "Балтийский берег"/"Люси".
Конечно, Олег с Родионом поступают не совсем честно, они почти весь проект находятся в тепличных условиях, исполняют свои собственные песни, которые им хорошо знакомы. Понятно, что "Балтийский берег" для них совсем не песня и совсем не задача. Вместо губной гармошки Олег аккомпанировал на барабанах, затем ненадолго подключился и Дмитрий Нагиев. А вот "Люси" прозвучала в роковой аранжировке, совершенно по-новому и это её не испортило. Но Олегу и Родиону мне кажется, стоило хоть бы раз рискнуть и спеть что-то совсем не свойственное себе.
Сергей и Лиза Трофимовы. "Снова мамин голос слышу"/ "Ведьма-речка".
Два абсолютно разных номера, которые бы не следовало ставить в связке. Но если Сергей с Лизой выиграют проект, а всё к этому идёт, то я посвящу отдельную статью всем песням, которые они на нём исполняли. Композицию Анны Герман Сергей выбрал сам и спел её сам, Лиза помогала ему как бэк-вокалистка. Он посвятил её своей маме, которой не стало год назад. Услышать от Сергея кавер на песню Герман, притом настолько пронзительную, я не ожидал. Второй раз подряд они довели до слёз членов жюри и весь зал. Ну а в "Ведьме-речке", самым эффектным моментом стало переодевание Лизы, когда она стянула с себя всю одежду и превратилась в ведьму.
Варвара и Ярослав. "Верю". "New work"/"new work".
Песня "Я верю", единственная у Ляписа Трубецкого с серьёзным содержанием и смыслом. Она практически полностью религиозна, в ней затрагиваются вопросы веры, и как человеку жить с верой. Ярослав сам её выбрал, и в общем-то сам спел с небольшой помощью Вари. Ну а в песне Фрэнка Синатры здесь практически полностью солировал сын, я даже не ожидал, что это будет так здорово. Лариса Долина поставила четвёрку, сказав, что не было единства, может быть и так. Но нужно учитывать, что Ярослав не профессионал.
Таисия и Денис Повалий. "Сансара"./"Мама".
Я вообще никогда не думал, что на песню Басты можно сделать качественный кавер. Но тут тот случай, когда Таисия и Денис спели даже лучше оригинала, пронзительней, надрывней, чувственней. Как будто ты за три минуты сам проходишь эту смену поколений. Очень здорово. Что касается второй песни, я её услышал впервые, но даже и хорошо, что мне не с чем сравнивать. Это было посвящение сына матери. Единственное, я не понял для чего в середине песни нужна была ставка из композиции Муслима Магомаева "Верни мне музыку". Но тем не менее, они произвели огромное впечатления. Зал аплодировал дуэту стоя. Таисия и Денис на протяжении нескольких программ продолжают семейную тематику, видно, что у них очень крепкие узы и великолепное взаимопонимание. Ну а про вокал я вообще не говорю. И тот и другой номер судьи оценили пятёрками.
Напоминаю, что на сайте Первого канала можно проголосовать за понравившуюся пару. В воскресенье, помимо победителей проекта будут также объявлены и обладатели приза зрительских симпатий. Пока зрители очень активно голосуют за Анатолия и Алесю Ярмоленко.
Турнирная таблица после девяти туров изменилась несильно. Все изменения в основном коснулись нижней части. Лидируют по прежнему Сергей и Лиза Трофимовы, а Олег и Родион отстают всего на балл.
А кто Вам больше всего понравился в этих выпусках? Пишите своё мнение в комментариях, а также не забывайте ставить лайки и подписываться на мой канал.