Найти тему

Не отправленное письмо

сколько солдат под такими березками во время войны осталось
сколько солдат под такими березками во время войны осталось

В середине октября 1941 года на подступах к Вязьме шёл тяжёлый танковый бой. Вдруг в одном из танков раздался страшный грохот. Командира Ивана контузило, механик - водитель и радист мгновенно погибли. Только четвёртому танкисту повезло, он был оглушен грохотом, но не ранен. Василий пришёл в себя и стал прислушиваться:

- Командир, бой удаляется от нас. Ты меня понимаешь, слышишь?

Иван кивнул, но сразу отвечать не стал, в голове и ушах стоял шум. Посидев минут пять, он, превозмогая головную боль, сказал тихо, медленно выговаривая каждое слово: « Слава богу, ты не погиб. Остаться одному в живых – это тяжело. Думай, что будем делать? – Иван обхватил голову руками, она казалась ему чугунной.

– Вокруг тишина, наши то ли вперёд ушли, то ли отступили, - ответил Вася.

– Скорее всего отступили, фашистов больше, бой захлебнулся. Давай сольём горючее, снимем боеприпасы с других подбитых танков и будем пробиваться к своим. Нам нельзя здесь долго светиться, срочный ремонт и вперёд.

– Да, ты прав. Танк могут заметить немцы, только не в плен, лучше сразу застрелиться и всё, - вздохнул Василий.

– Не паникуй, если повезёт, выберемся, - подбодрил его командир.

Не один час ребята потратили на ремонт машины, но как только её удалось завести, они сразу увели танк в лесополосу, дальше от открытого поля. В лесу остановились, передохнули немного.

Вася опять прислушался и удивлённо заметил: «Птицы поют, красиво и спокойно, будто бы войны нет. И кажется, выйдет сейчас моя Нина из-за берёзки, на руках сынок – маленький Пашка.

– Молодец, успел жениться, корни пустить. А я невесту не успел до загса довести. Война чертовка помешала!- удручённо пожаловался Иван. – Давай не раскисать, может, ещё свидимся с любимыми.

Отдохнув немного, танкисты решили двигаться дальше. Своих друзей они похоронили прямо в лесу, найдя подходящую полянку. Танк двигался в сторону, где бойцы предполагали найти своих, но по дороге встретили небольшую фашистскую колонну. Немцев удалось застать врасплох, потому одинокий танк смог разгромить её.

Но 24 октября им вновь попалась колонна врагов, танк снова вступил в бой. В этот раз танкистам не повезло – немцам удалось развернуть свои пушки. Танк долго отстреливался, хотя пробоина в броне уже зияла огромной дырой, он уходил медленно в сторону глухого леса. Им удалось уйти от врага, но один из фашистских снарядов угодил в бок танка. Оба бойца оказались ранены.

Прошло тридцать пять лет. Ранним летним утром парни из поисковой группы собирались ехать в лес. Солнышко осветило город яркими, но ещё не очень жаркими лучами, давая понять, что впереди людей ждёт погожий денёк.

– Повезло нам с погодой, правда, командир? А ведь дождик местами обещали, - рыжий крепыш Виктор вопросительно глянул на Дениса.

– Пока да, ты давай снаряжение всё проверь ещё раз, Витёк, - по его уверенному тону сразу становилось понятно, что он лидер в группе.

– Я что первый раз иду разве? – обиженным тоном спросил Виктор.

– Проверить не мешает, - подмигнул Денис.

– Ладно, будет сделано командир. А где нас Колян с Петром ждать будут?

- У школы. Уже, наверное, приехали, так что ускоряемся.

У здания школы парни встретились и, усевшись в жигулёнок Николая направились в назначенный пункт. Ехали долго до опушки, потом вдоль леса и, наконец, оставив машину на широкой тропе, пошли вглубь леса пешком. Им предстояло обследовать самый глухой участок, куда ещё ни одна группа поисковиков не доходила.

Однажды они сюда уже приходили, но кроме двух ржавых автоматов ничего не удалось обнаружить. Через три часа поисковая группа вышла на небольшую полянку, в самой середине стоял вросший в землю, покрытый травой и листвой, танк с четким номером на броне.

Люки были задраены, а в борту виднелась пробоина. Когда удалось танк открыть, на месте водителя нашли останки младшего лейтенанта. В планшете лежала фотография и письмо для его девушки, так и не отправленное с датой от 25 октября 1941 года.

Пока командир группы Денис читал вслух старое письмо, самый юный из группы Пётр, пару раз не выдержал и всхлипнул. Письмо, адресованное невесте, доставили ей через 30 лет. Её жених подробно описывал последние дни своей военной жизни.

Пожилая женщина часто сидела на лавочке у своего дома, с нежностью гладила рукой старый потертый листочек бумаги. Слёзы медленно капали на строчки, выведенные рукой её любимого мужчины.

« Пока я уводил машину в лес, сначала смертельно ранило Василия. Он умер почти сразу, потом был ранили меня. Похоронил его в красивой светлой берёзовой рощице. В сумерках я въехал в самый глухой участок леса. Очень надеялся, что здесь немцы меня уже не достанут, но моя рана слишком тяжёлая, теряю много крови. Всю ночь мучила сильная боль, к утру стала почему-то утихать. Я доволен, что успели немало немцев уничтожить. Я ухожу с великой любовью к тебе, моя дорогая невестушка. Твой Иван».

Женщина плакала всё больше и больше. Было обидно, что столько лет её жениха считали пропавшим без вести, а останки его покоились в танке, не преданные земле. Плакала от злости на тех знакомых, что подозревали Ванечку в предательстве. А её Ванечка оказался героем! Теперь его именем решили назвать школу, где он учился. Справедливость должна быть восстановлена, хотя бы через 35 лет.

Благодарю вас, за то, что прочли до конца. Если надумали подписаться, это легко сделать ЗДЕСЬ Предлагаю прочитать на выбор: Нюансы дружбы Ольге показалось Радость пришла откуда не ждали Зов крови Мать надеялась на счастье дочки Мужики учудили Потеря обернулась находкой Надеюсь на честные комментарии и ваше благородство души, потому что тема для нас святая. Всем здоровья!