Здравствуйте! Вы находитесь на страничках моего деревенского блога, посвящённого восстановлению нашего старинного дома в деревне, который долгое время стоял пустым и превратился в развалины. Оглядываясь назад, порой не верится, что в комнате уже висят шторы и царит домашний уют.
Так вот, я сел на снегоход и направился в деревню, чтобы продолжить работу над внутренним убранством старинного в прошлом крестьянского жилища. Благо у нас оттепель, снег стал плотным и техника смогла проехать по полям, в объезд заметённой дороги. Заодно доставил продукты и лекарства для фермера и его семьи.
В посылке ко шторам Оливия, добрая подписчица «ВХ», положила подхваты и специальные крючки для их крепления. В день, когда вешали шторы, мы не успели и х прикрутить. Нужно было уже выбираться в город да монтировать ролик.
И так, приезжаю, открываю дверь и попадаю словно в сказку. Перед глазами уже не голые кирпичные стены, страшные подоконники и вездесущая пыль, а настоящая жилая комната: светло, чисто и уютно.
Как обычно, заложил дрова в печь, зажёг старую газету. Огонь начал разгораться, даря вековым стенам своё живое тепло. Тем временем я открыл коробку и достал из неё все необходимые принадлежности, а также достал нужные инструменты.
Примерил подхваты, определил высоту их крепления и расстояние от краёв оконных проёмов. Как только меня устроил внешний вид сложенной шторы, я разметил карандашом на стене место для сверления отверстия.
Чтобы не мусорить, взял пакет и приклеил к нему отрезок скотча. Этим же скотчем прихватил его к стене под самым местом сверления. Подключил ударную дрель, мгновение − отверстие просверлено! Забиваю туда оранжевый дюбель и вкручиваю крючок.
Поскольку простенки между окнами узкие, я решил обойтись всего лишь одним крючком на них, за который будут крепиться аж два подхвата. Сверлю, вкручиваю и захватываю штору. Сверлю, вкручиваю и вновь сдвигаю и захватываю штору. И так со всеми шестью окнами.
Следующее, что необходимо сделать − это скрепить вместе две шторы на одном окне, чтобы они не разъезжались в стороны. Это можно сделать английской булавкой. Я же просто верёвочкой связал два крайних колечка друг с другом.
Получилось, как мне кажется, вообще отлично! Комната преобразилась ещё больше. В таком виде не скрыт арочный свод старинных окон. Они, как я считаю, − настоящая визитная карточка той ушедшей эпохи. Даже сейчас, когда в старых домах меняют рамы на стеклопакеты, зачастую просто выравнивают эту красоту, лишая строение самобытности и духа старины.
А вечером можно подхваты открепить, и шторы распустить. Тогда комната будет скрыта от глаз с улицы. А ещё я убедился, что шторы − один из самых главных атрибутов домашнего уюта.