Многодетные семьи могут получить 450 000 рублей на погашение ипотеки или процентов по нему в связи с рождением 3-го или последующего ребенка.
Как это работает?
Схема получения субсидии работает так: клиенты подают заявление и документы в банк, в котором брали ипотеку, банк проверяет и передает оператору который проводит финальную проверку заявок и выносит решение о выплате субсидии, либо об отказе. Выплаты осуществляются в целях погашения задолженности по ипотечным кредитам граждан РФ, которые имеют право на гос.поддержку в установленном размере.
Субсидия может составить меньше 450 000 рублей, если по процентам и долгу по кредиту осталась меньшая сумма соответственно.
Вы можете получить сумму до 450 000 рублей, но не больше остатка задолженности по ипотеке. Субсидия направляется на погашение задолженности по основному долгу, но в случае, если такая задолженность составляет меньше 450 000 рублей, оставшаяся часть выплаты направляется на погашение процентов по кредиту.
Неиспользованный остаток субсидии невозможно перенести на другой кредит или обналичить или использовать как-то еще. Наличными оставшуюся сумму не выплатят.
Сколько ипотек можно погасить по этой программе
Данную помощь от государства можно получить только один раз и только по одной ипотеке. Если семья получит 450 000 рублей за третьего ребенка в 2019 году, а в 2022 родится четвертый ребенок, повторная выдача субсидии не предусмотрена.
Основные критерии и условия подачи заявления на субсидию
- Субсидию может получить заемщик, созаемщик или поручитель по ипотеке. Он должен быть родителем троих или более детей, один из которых рожден после 1 января 2019 года.
- Поручитель по договору кредита имеет право на субсидию в случае заключения договора поручительства до 30.04.2021 г., при условии, что он был наделен долей в праве общей собственности на кредитуемую недвижимость.
- Дети могут быть от разных браков. Возраст старших детей не учитывается.
- Программа так же работает и в отношении приемных детей.
- Если один из детей погиб, это не исключает вашего права на получение господдержки.
- Реструктуризация, рефинансирование, допущенные просрочки по оплате ипотечного долга, использование материнского капитала или иных льгот — ничто из перечисленных действий не является причиной для отказа в получении субсидии.
- Кстати, государство выделит деньги даже на погашение рефинансированной ипотеки. И даже если ее рефинансировали повторно.
- Заявитель и его дети должны иметь российское гражданство. В свидетельствах о рождении детей на оборотной стороне стоит штамп о гражданстве.
- С субсидии не нужно платить подоходный налог, но если семья использовала налоговый вычет, то государству надо будет вернуть 58 500 рублей (13% с 450 000). В любом случае, консультация в налоговой не помешает.
Для погашения какого кредита можно получить субсидию
Кредит должен быть ипотечным и он должен содержать цель — покупка готового жилья, участие в долевом строительстве, покупка земельного участка, предоставленного для ИЖС или рефинансирование ипотечного кредита, предоставленного иной кредитной организацией на цели, указанные выше.
Также получить субсидию после государственной регистрации перехода права собственности (или перехода доли в праве общей собственности) можно и на погашение ипотечного кредита на следующие объекты:
- земельные участки с постройками или без (ИЖС, ЛПХ, СНТ);
- объекты незавершенного строительства;
- участие в жилищно-накопительных кооперативах (ЖНК).
Жилье можно купить и на вторичном, и на первичном рынках, у физического или юридического лица.
Какие ипотечные кредиты не соответствуют условиям госпрограммы
- Если выдача кредита была проведена на основании предварительного договора купли-продажи, то есть — основной договор купли-продажи заключен после фактической выдачи кредита, то получение субсидии невозможно.
- Покупка нежилых помещений коммерческого типа, к которым в соответствии с законодательством относятся апартаменты, также не соответствует целевому назначению кредита.
- Приобретение земельного участка с любым статусом, кроме ИЖС, СНТ, ЛПХ.
Какие документы нужны
1. Заявление о погашении кредита (вы его пишете в банке).
2. Ваш паспорт, СНИЛС и согласие на обработку персональных данных.
3. Свидетельства о рождении всех детей, а также паспорта тех, кто достиг 14-летнего возраста и старше.
4. СНИЛС всех детей.
5. Документы, которые подтверждают ваше материнство или отцовство (если по свидетельству о рождении это нельзя установить).
6. Кредитный договор, на погашение которого запрашивается субсидия.
7. Документ о приобретении недвижимости.
8. Договор поручительства, если заявление на субсидию подает поручитель.
А временные ограничения и сроки ожидания?
Самые минимальные: договор ипотечного кредитования должен быть подписан до 1 июля 2023 года. А если у вас уже есть подходящий по всем условиям ипотечный договор, но младший ребенок родился раньше 1 января 2019 года, то не беда: рождение следующего малыша можно планировать до 31 декабря 2022 года.
От момента подачи заявления до получения субсидии должно пройти не больше 19 рабочих дней.
В Постановлении указаны именно такие сроки, но они могут быть увеличены в связи с необходимостью дополнительных запросов.
Одобрено! Ура! А где же деньги?
В случае положительного ответа на ваше заявление, денежные средства переводятся на ссудный счет для погашения основного долга по кредиту в течение 5 рабочих дней после принятия решения о выплате. То есть, от момента подачи заявления до получения субсидии должно пройти не больше 19 рабочих дней. В Постановлении указаны именно такие сроки, но они могут быть увеличены в связи с необходимостью дополнительных запросов.
Отказали. Почему?
Причины могут быть разные, но, в любом случае, отказ в предоставлении государственной помощи основан на изложенных положениях со ссылкой на официальное постановление Правительства.
Прогнозы на будущее
Субсидия до 450 000 рублей поможет снизить долговую нагрузку по ипотечному кредиту и поспособствуют многим семьям в улучшении жилищных условий.
Главной положительной особенностью субсидии выступает способность использовать ее с другими дотациями. В частности — материнским капиталом, при получении которого появится возможность погасить ипотеку в общей сложности на сумму более 1 млн рублей. Многим регионам страны этого достаточно для полного закрытия кредита на приобретение жилья.