В начале этого месяца премьер-министр Борис Джонсон предупредил Россию, что Великобритания "готовит пакет санкций и других мер, которые будут введены в действие в тот момент, когда первый российский носок переступит порог украинской территории".
Переходим к сегодняшнему дню - и в Лондоне считают, что мыски уже переступили этот порог.
Премьер-министр считает, что вторжение уже началось, хотя Даунинг-стрит утверждает, что речь пока не идет о полномасштабном вторжении, и по-прежнему призывает Россию отойти от края пропасти.
Итак, выполнила ли Великобритания свои угрозы по поводу санкций?
'Мы должны ударить по ним сильно'
Премьер-министр объявил о пакете мер, направленных против пяти российских банков.
Трем олигархам будет запрещен выезд за границу, а их активы в Великобритании будут заморожены. Такие же меры планируется принять в отношении ряда российских политиков, которые проголосовали за провозглашение независимости Донецка и Луганска, что Великобритания назвала "вопиющим нарушением территориального суверенитета Украины".
Джонсон объявил о санкциях Великобритании против России
Какие санкции вводятся против России?
Сколько российских денег находится в Великобритании?
Эти санкции - против членов российской Думы и Совета Федерации - займут больше времени, поскольку сначала необходимо принять законодательные меры.
Однако ряд политиков - с разных сторон Палаты общин - выразили обеспокоенность тем, что обнародованные сегодня меры не зашли достаточно далеко.
Чтобы дать представление о мнениях, высказанных в парламенте:
Бывший лидер консерваторов сэр Иэн Дункан Смит сказал:
"Если мы собираемся ударить по ним санкциями, мы должны ударить по ним сильно и сейчас"
Лидер лейбористов сэр Кейр Стармер:
"Россия должна быть исключена из финансовых механизмов, таких как [глобальная платежная система] Swift, и мы должны запретить торговлю российским суверенным долгом. Необходимо бороться с путинской кампанией дезинформации".
Председатель комитета по иностранным делам Том Тугенхадт:
"Храповик может быть неправильно истолкован как предоставление свободы действий на ранней стадии, вместо того чтобы провести четкую линию, которую не следует пересекать".
Председатель Комитета общин по стандартам Крис Брайант:
"Все в этой палате будут тесно сотрудничать с правительством, чтобы обеспечить гораздо более эффективные и безопасные санкции, если премьер-министр попросит, но они должны быть сейчас".
А за пределами парламента первый министр Шотландии Никола Стерджен:
"Если это "первый транш", то должны быть дальнейшие транши с гораздо более жесткими действиями в ближайшее время".
Так почему же министры не идут дальше сейчас?
Новые санкции на горизонте
На Даунинг-стрит считают, что санкции должны применяться "разумно и в нужное время".
Аргумент заключается в том, что вскоре будут применены новые санкции - если Россия не отступит или если ситуация ухудшится.
Источник сказал, что важно, чтобы Запад держал санкции в замке
"как для того, чтобы мы могли зажать Россию в тиски, если она не пойдет на деэскалацию, так и для того, чтобы мы могли ответить на дальнейшую агрессию".
Это значит, что санкций будет еще больше - если только Россия не пойдет на значительный откат.
Как они могут пойти дальше? Министр иностранных дел Лиз Трусс сказала:
"Мы ограничим способность российского государства и российских компаний привлекать средства на наших рынках, запретим ряд высокотехнологичных экспортных товаров и еще больше изолируем российские банки от мировой экономики".
Инсайдеры Уайтхолла также утверждают, что санкции, объявленные во вторник, имеют важное стратегическое значение.
Например, Промсвязьбанк рассматривается в Уайтхолле как банк российских военных, обслуживающий более двух третей их контрактов.
Банк "Россия" рассматривается в Министерстве иностранных дел как "банк Путина". Лица, против которых введены санкции, имеют тесные связи с президентом России Владимиром Путиным.
Источники в Министерстве иностранных дел подчеркивают, что эти санкции были согласованы с союзниками на Западе и призваны продемонстрировать единый фронт.
Сегодня днем г-жа Трусс провела переговоры с коллегами из стран Большой семерки, и, как сообщается, было достигнуто соглашение о поэтапном введении санкций.
Один из самых значительных ответов последовал от Германии, которая приостановила утверждение газопровода "Северный поток 2", а США запретили американцам и компаниям вести любую торговлю или инвестировать в контролируемые повстанцами регионы.
Есть некоторые различия, но официальные лица в Великобритании считают, что общий подход схож.
Источник добавил:
"Если исключить "Северный поток 2" - а это была карта, которую мы никогда не держали в руках, - то мы согласны с пакетом ЕС".
Контраргумент, который мы услышали в парламенте, заключается в том, что, предприняв более значительные действия сейчас, Великобритания и ее союзники могли бы сделать большее заявление о намерениях.
Но представляется весьма вероятным, что новые санкции будут введены в ближайшее время.