Найти в Дзене
Котобанда

Операция "Ы" или стерилизация уличной кошки.

Операция "Ы" или стерилизация кошки.

С чего начинается помощь животным? Наверное, с пакетика корма для бездомного скитальца. Или поиска ему новой семьи, если сам не можешь приютить беднягу. Но есть и более актуальные варианты сделать мир добрее.

Не каждый поймет, не каждый сможет или захочет участвовать. Но такого рода волонтерство самый весомый вклад в то, чтобы не было бездомных животных.

Кастрация или стерилизация дворовых котиков. Это гарантия того, что кошка не станет " троянским конем" и на улице не пребудет новых страдальцев. Ведь чем больше котов во дворе, тем больше шансов, что их будут травить или вызовут отлов.

Коты плодятся в геометрической прогрессии, но увы, гибнет 90% всех рождённых на улице. Оно и понятно, ведь от одной кошки в год в среднем 5 котят через год у этих котят 25 котят, через два года их уже 625 ( и это только от одной кошки одного двора)...Представили? Но 625 все равно никогда не будет в обычных условиях, они погибнут. Волонтеры не хотят допустить безответственное плождение и бессмысленные смерти.

Кастриция - единственный гуманный выход. Тут все относительно просто и ужасно тяжело.

Кастрировать уличную кошку нелёгкая задача. Для этого надо :

1. Иметь нужную сумму для стерилизации ( обычно это самый простой пункт). Если есть единомышленники, то вам всегда помогут деньгами, кормом. Есть куча групп, где собирают деньги для животных. Может есть прогрессивные соседи и они могут собраться на операцию. Запомните! Не все понимают насколько важно не допустить рождения смертников, всегда найдутся те, кто будет против!!! Не обращайте на них внимание, то что вы делаете, важнее, всем не угодишь.

2. Записать кошку на операцию в клинику. Это нужно делать заранее или иметь знакомых ветеринаров, которые согласятся сделать операцию без записи.

3. Словить кошку (если она ручная, то вообще не сложно - ловишь и садишь в переноску. Если дикая, то нужен сачек и манипуляции опытного волонтёра.)

4. Подумать каким транспортом вы ее завезете в клинику. Свое авто, поиск волонтеров с машиной, такси( уточните, что вы с котом).

-2

5. Операция. Обычно это лапароскопия ( если кошка не беременная), тут ваше участие минимально, все делают врачи, вы ждёте и забираете животное после наркоза.

-3

6. Обеспечить место, где будете содержать кошку после операции. Чаще всего возможности оставить ее себе нет и приходится выпустить на прежнее место обитания и вам нужно позаботиться где она будет жить следующую неделю.

Если это платный стационар при клинке - идеально, она будет под присмотром врачей. Но чаще всего приходится забрать домой и держать в отдельном помещении 5-7-10 дней.

У опытных волонтёров есть " общие" клетки, которые вам могут бесплатно дать на время. Там можно разместить кошку, если она агрессивна. Поставить лоток, и на следующей день, дать еду. Можно использовать любую пустую комнату - ванну, теплый балкон, даже кладовку, если животное ласкоевое и лояльное. Главное, не допускать туда других котов. Это делается для того, чтобы соблюсти карантин и не допустить агрессии по отношению к домашним питомцам, а так же чтобы не было сильного стресса, животные всегда агрессивны к незнакомым собратьям.

Обычно последний пункт - самый тяжёлый вопрос, ведь мало кто хочет держать кошку после операции у себя и многие люди не хотят лишних трудностей и выхода с зоны комфорта. Даже те, кто понимает важность стерилизации, не готовы взять на себя такое простое и важное дело как кастрация бездомного животного и пройти все указанные выше пункты.

Если вы пока не готовы к тому, чтобы сделать такой шаг, хотя бы покормите бездомного котика или собачку, пусть это будет ваше доброе дело, ваш плюс к в карму.