В процессе ремонта я уже несколько раз сталкивался с необходимостью просверлить стену/фундамент и пр для проведения вентиляции/канализации, труб водоснабжения и пр.
Раньше я считал, что такие отверстия сверлятся только с применением установок для влажного алмазного бурения, то есть, на заказ.
В этом посте я попытаюсь развенчать данный миф.
Сверление должно быть, конечно, алмазным, но для работы вполне хватает обычного перфоратора.
И алмазных коронок с АлиЭкспресс (стоимость одной такой коронки от 3000 руб - в зависимости от диаметра). Я купил под свои нужды три коронки на 55, 102 и 155 мм (примерно).
В своем блоге я уже подробно рассказывал, как я бурил фундамент такой коронкой - советую ознакомиться.
Самое сложное - это забуриться в стенку. Для позиционирования я сейчас использую простой кусок пеноплекса. Втыкаешь, сверлишь отверстие. Потом прижимаешь его к стене (желательно, чтобы кто то подержал, но можно и одной рукой) и аккуратно на малых оборотах забуриваешься.
Как только сверло вошло в стену миллиметров на 5 пеноплекс убираем и жмем гашетку. Для кирпича, пенобетона и пр можно не мочить - так зайдет.
После прохождения стены получившееся отверстие надо облагородить. Например, для вентиляции. Я вставил в него вентканал на 100 мм заподлицо со стеной. А сколы штукатурки замазал ротбандом.
После высыхания немного подшлифовал, а потом закрасил в цвет стены водоэмульсионкой.
Получилось вот такое аккуратное отверстие. И не скажешь, что делалось оно не на первоначальном этапе ремонта.
Кстати, это отверстие было под коммуникации (чуть подробнее эта тема затронута в рассказе про мою котельную)