До замужества и прекрасных мамских будней я немного успела поработать по найму в паре фирм. Не то, чтобы это было прекрасно и идеально, но все же опыт. Каких только людей я не встречала. И в силу своей наивности и неопытности, я не всегда сразу могла понять кто есть кто и что делать. Но, как это обычно бывает, наш мозг умело «догоняет» уже после, анализирует и подкидывает варианты получше как ты мог поступить.
На своё последнее место работы я попала почти случайно, ничего толком не зная о том, кто там работает, чем там занимаются и что я должна буду делать Просто мне срочно нужна была работа, а им также срочно сотрудник, вот и случилось. Сразу поняла - не моё, но делать было нечего. Коллектив там был в основном приятный и дружелюбный, процентов на 80, где остальные 20 - это люди, которые всегда улыбаются тебе в лицо, а за спиной высмеивают и говорят гадости. Но, думаю, это ещё с таким соотношением мне повезло.
Обязанностей моих было много разных, я справлялась как могла, быстро училась, но часть, связанная с бухгалтерией, далекой от меня ну очень, давалась мне с большим трудом. И, как типичный новый сотрудник, я просила помощи у «старых». Помогали мне всегда охотно, что радовало. Потихоньку я влилась в коллектив, все привыкли ко мне, а к ним, в основном. И вот, спустя пару месяцев, я услышала фразу, которая сбила меня с толку.
Когда я только пришла, девочка, на чьё место меня взяли, должна была меня обучать около недели, все показывать, рассказывать. По первому впечатлению это была девушка невзрачная, неуверенная в себе, очень суетливая. Но оказалось, что неуверенность - только для руководства, а в знакомой компании это человек «громкий», как и невзрачность - для работы. Большую часть времени я просто сидела рядом с ней и с пустым блокнотом, потому что ей было не до меня. В промежутках между ее снованием туда-сюда я пробовала немного расспросить суетливую девушку, в том числе и о причинах ухода, но всегда были увиливания, так что я не настаивала особо. Хотя мне было интересно, вдруг тут все плохо, лучше знать заранее.
В итоге, кое-как часть своих знаний она мне передала, но в основном мне пришлось учиться самой или просить помощи других сотрудников. Так прошла пара месяцев, предыдущую сотрудницу уже почти не припоминали, смирившись с тем, что есть я. И тут одна милая девушка, её подруга по совместительству, призналась мне, что та просила ничего мне не рассказывать и не помогать, всячески бойкотировать и все такое. «Я ей обещала, но все равно так не делаю, потому что ты хорошая», - тут же поспешила добавить она. О, как! Я только хмыкнула, расспрашивать не стала, понимая - мне явно сказали то, что говорить не должны были.
А после я задумалась. Почему? Я никого там не знала, никому не хамила, никого не подсаживала, дверь ногой не выбивала, сама - лапочка. Девушка эта зарабатывала там хорошо, делала много работы, но по своей же воле, в коллективе была своя и уволилась по своему желанию. Зачем ей быть со мной любезной, а за спиной призывать свою подругу бойкотировать меня? Для чего? Чтобы что?
Как вариант, это было из неосознанного (или осознанного) желания насолить бывшему руководству, а я как инструмент, но все же я склонна думать, что так люди делают из своих дефицитов. Когда много врут себе, носят слишком много масок и недовольны своей жизнью. А ещё боятся, что есть те, кто их заменит.
❓У вас бывали такие или похожие случаи?