Найти тему
Майкопские новости

«Пушкарь от бога»

В январе 2022 года 75 лет отметил полковник, в прошлом командующий ракетными войсками и артиллерией 58-й общевойсковой армии, боевой офицер, ветеран боевых действий, председатель Совета ветеранов Республики Адыгея Аслан Аюбович КУАДЖЕ. В День защитника Отечества

Аслан Аюбович относится к тому послевоенному комсомольскому поколению детей фронтовиков, которые своими руками, умом и талантом восстанавливали из руин разрушенное войной государство, ковали надежный щит для нашей страны. Это они выполняли интернациональный долг в «горячих точках» и защищали конституционный порядок.

Поколение Аслана Аюбовича аккумулирует сложившиеся традиции и обычаи народа, передает бесценный жизненный капитал молодежи, воспитывая уважение к труду, любовь к Родине, готовность защитить ее свободу, честь и достоинство.

Родился Аслан Аюбович 1 января 1947 года в многодетной семье в ауле Пшизов Шовгеновского района, где и окончил среднюю школу. Продолжил обучение в Майкопе - в школе №10, после поступил в Тбилисское артиллеристское училище. Отец – Аюб Учужукович Куадже во время Великой Отечественной войны служил в Советской армии в звании старшины, затем работал главным бухгалтером в колхозе имени Мичурина Гиагинского района. Мать была школьным учителем. 

Тбилисское училище для Аслана Аюбовича оказалось замечательной школой жизни и артиллерийской науки. Среди преподавателей были те, кто прошел горнила Великой Отечественной войны: они серьезно обучали молодых курсантов военному делу.

В 1968 году Аслан Аюбович сдал на «отлично» экзамен по боевым стрельбам и приказом Министерства обороны ему было присвоено звание лейтенанта. В этом же году он был направлен в Грозный на должность командира учебного взвода. В 1969 году назначен командиром батареи воинской части 28391, а в 1973 году уже командовал артиллерийским дивизионом, затем учебно-боевым дивизионом этой же части. За время прохождения службы как дисциплинированный, исполнительный и грамотный офицер был награжден медалями «50 лет Вооруженных сил СССР» и «За воинскую доблесть» в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина.

Как артиллерист, Аслан Аюбович был отлично подготовлен. Волевой трудолюбивый офицер всегда на «отлично» выполнял поставленные задачи. За образцовое выполнение правительственных заданий награжден орденом «Знак Почета», за успехи в боевой подготовке – правительственной медалью «За боевые заслуги», орденом РФ «За воинские заслуги», именным огнестрельным оружием, медалью «Слава Адыгеи» и еще 17-ю медалями Министерства обороны России.

Выслуга лет на службе в Советской армии составила 33 года, из них - 5 лет боевых действий. А участвовать ему приходилось в Грузино-осетинском локальном конфликте 1991-93 гг., в Осетино-ингушском конфликте 1992-1994 гг., в контртеррористической операции по установлению конституционного порядка в Чеченской республике.

Вот как говорит об А.А. Куадже командующий 58-й армией генерал-полковник Геннадий Николаевич Трошев в своей книге «Чеченский излом»: «Теперь об артиллерии. При подготовке Шалинской операции мы уделили ей особое внимание. До сих пор с благодарностью вспоминаю полковника А. Куадже, начальника ракетных войск и артиллерии 42-го корпуса. Всю первую войну он находился рядом со мной. Пушкарь от бога. Многие годы прослужил на Северном Кавказе, в том числе и на территории бывшей Чечено-Ингушской АССР. Без него нашему штабу пришлось бы крайне трудно».

Высшее военное образование А.А. Куадже получил в Высшей артиллерийской академии имени М.И. Калинина в 1985 году в городе Ленинграде. По карьерной лестнице продвигался лишь благодаря честной службе, высокой ответственности и трудолюбию.

Прослужив в Советской армии положенный срок, ушел в отставку полковником. На заслуженном отдыхе стал активно участвовать в ветеранском движении, патриотическом воспитании молодежи. Десять лет он отдал этому важному направлению. Все эти годы настойчиво искал и находил пути повышения эффективности воспитательной работы с молодежью. Например, им были разработаны и внедрены в систему патриотического воспитания детей «Оборонные и партизанские тропы Майкопа», где школьники реально проходили по местам боевых действий с фашистами.

Когда смотришь на Аслана Аюбовича, боевого офицера, ветерана Вооруженных сил, оптимиста, полного энергии и позитива, хочется на него равняться. Это удивительное поколение детей фронтовиков учит нас жизнелюбию, выносливости, умению работать, огромному желанию передать знания и полезный опыт другим поколениям. Он пользуется непререкаемым авторитетом у коллег и ветеранов Республики Адыгея. Отзывчив и внимателен к каждому пожилому человеку.

За восемь лет работы в Совете ветеранов республики была увековечена память многих фронтовиков, установлены мемориальные плиты и обелиски по месту жительства или совершенного подвига.

Его жизненный принцип: «Долг, патриотизм, взаимопомощь». Он никогда не прятался от трудностей, всегда жил интересами Родины. Всей своей жизнью Аслан Аюбович заслужил глубочайшую признательность и благодарность от ветеранов республики за труд, который был и остается образцом беззаветного служения Родине.

Семейная жизнь Аслана Аюбовича сложилась удачно. Его супруга Лидия Муминчериевна родилась в ауле Хатажукай Шовгеновского района. По специальности врач. Выполняла свои служебные обязанности в воинских частях по месту службы мужа. Вместе они воспитали сына Тимура, растут внучка и два внука.

75 лет – это солидная дата, повод, чтобы еще раз выразить глубокое уважение Аслану Аюбовичу за многолетний добросовестный труд на благо Республики Адыгея и всего нашего Отечества, пожелать ему крепкого здоровья, удачи и всех земных благ.

Иван БОРМОТОВ, секретарь регионального отделения Российского Военно-исторического общества в РА.