Найти в Дзене

Чтобы выглядела как покупная: нюансы выращивания рассады

Выращивание собственной рассады имеет преимущества перед приобретением у владельцев питомников как с точки зрения окраски цветов и высоты у декоративных растений, вкусовых качеств у овощных, так и с точки зрения стоимости. Поэтому предлагаю ознакомиться с нюансами выращивания, позволяющими получать рассаду в нужные сроки и высокого качества.

Чтобы меньше вытягивалась

Основными причинами вытягивания рассады в домашних условиях являются следующие факторы:

  • Дефицит света, в частности низкая освещённость и недостаточная продолжительность светового дня;
  • Неподходящая температура, например, ночью растениям желателен более прохладный воздух;
  • Повышенное содержание азота в грунте;

Недостаток света большинство садоводов может компенсировать искусственным досвечиванием. При этом важно соблюдать режим освещённости, то есть обеспечивать оптимальную продолжительность светового дня. Так, например, для рассады петуний она составляет 14-16 часов, для виолы не менее 14 часов, для лобелии 12 часов. Для рассады томатов, перцев и баклажан также рекомендуется 12 ч.

лобелии и петунии желательно досвечивать
лобелии и петунии желательно досвечивать

Температуру в условиях квартиры полностью оптимизировать не удастся, однако можно чаще и дольше проветривать перед сном, чтобы немного снизить температуру на ночь.

Если не удаётся ежедневно и полноценно подсвечивать и проветривать, то проблемы с факторами роста можно компенсировать с помощью химических средств. В данном случае речь идёт о так называемых ретардантах – препаратах, относящихся к регуляторам роста, препятствующих удлинению клеток и сильному вытягиванию. Примером ретарданта, выпускаемого в мелкой фасовке, является Атлет. Использование этого и ему подобных препаратов позволяет получать компактную рассаду. Для этого достаточно опрыснуть рассаду раствором такого препарата 2 раза с интервалом в 5-7 суток. Поэтому если вы видите в продаже приземистые, коренастые растения с короткими междоузлиями, то вполне вероятно, что их вырастили с использованием ретардантов.

Чтобы рано зацвели

Эти рекомендации в первую очередь относятся к цветочным культурам. Опыт общения с продавцами рассады и некоторыми специалистами по ландшафтному дизайну привёл к выводу о том, что некоторым опубликованным рекомендациям по срокам посева доверять нельзя. На основе опыта выращивания рассады пришел к выводу что виолы и лобелии в нечерноземной зоне стоит сеять, начиная с 14 февраля. Петунии можно сеять с конца февраля по начало марта. Из овощных культур уже в 3-й декаде февраля стоит сеять перцы и баклажаны.

Для ускорения прорастания семян полезно опрыскивать посевы растворами таких препаратов как Байкал ЭМ1, Циркон, Силк. Кроме того, для стимулирования прорастания семян и одновременно обеззараживания почвы целесообразно проливать землю примерно за 3 суток до посева раствором Споробактерина.

#выращивание рассады

#вытягивание рассады

#сроки посева семян

#статья Александра Жаравина