С приходом демократии и гласности после СССР мы узнали многие чёрные моменты жизни многих наших руководителей страны из архивов, мемуаров и новых кинопостановок. Мы представляли людей прошлого наделённых властью и образом "полубогов" с непорочной жизнью и твёрдой жизненной позицией. Мы готовы были равняться на них и верили им.
О судьбе сыновей Иосифа Сталина было рассказано в новом российском сериале 2013 года "Сын отца народов". Как это всегда сейчас делается, со всем смакованием самых чёрных дней жизни этой семьи, их непростых отношений. Новые времена диктуют другую повестку, показать иную сторону, самую неприглядную историю семьи Джугашвили, наверно в угоду западного партнёрства.
Отношения отца и сыновей были действительно сложными. С таким жёстким отцом, каким был Сталин, трудно было не только его сыновьям, но и всему народу, который его так и звал - отцом. Но один факт не поддаётся сомнениям. Сталин не прятал своих сыновей на теплых местах и они прошли все тяжёлые моменты войны на передовой.
Фраза "Я солдата на фельдмаршала не меняю" из советского фильма нам памятна ещё с молодости. Хотя на самом деле это был творческий вымысел режиссера для поднятия патриотического духа. В 1943 году, после поражения Паулюса, как полководец Гитлером он был уже списан и нужды в нём не было.
Да и трудно представить, зная характер Джугашвили, что он бы даже стал рассматривать такой обмен своего сына, простого офицера как Яков. Но фраза в фильме прозвучала весьма удачно. В плену Яков Джугашвили повёл себя вполне достойно. С ним обращались уважительно, он часто беседовал с немецкими офицерами, но на тесное сотрудничество не пошёл.
Хотя психологическую обработку он прошел хорошую. Единственное, что смогли немцы сделать в этой ситуации, это использовать фото Якова в своих пропагандистских целях и выпустили тысячи листовок с его фотографиями. Как говорят архивы, Яков Джугашвили погиб 14 апреля 1943 года в секторе для офицеров концлагеря Заксенхаузен.
Он бросился на ограждение под напряжением и часовой произвёл в него выстрел. Но фатальным оказался удар током. Далее, тело поступило в крематорий, а урна с телом в итоге пропала. На мой взгляд, ситуация больше похожа на прикрытие его ухода на Запад, но как было на самом деле, мы уже сейчас не узнаем.
Другой сын Сталина Василий Джугашвили геройски воевал на фронте летчиком и дослужился до звания генерал-лейтенанта авиации и впоследствии стал командующим ВВС Московского военного округа. Известно, что все свои вылеты на боевые операции Василий совершал без парашюта, чтобы не давать даже шанса на сдачу в плен врагу.
У него тоже были проблемы в отношениях с отцом, он часто совершал безрассудные действия. Но в трусости и желании откосить его не упрекнёшь. Известна его фотография на борту самолета ЯК - 9 с надписью "За Володю!", в память о погибшем товарище Владимире Микояне. Да, это тоже был сын советского руководителя Микояна.
Да, вот такими они были мальчики-мажоры советских руководителей страны. Также исправно и честно прошли фронт другие сыновья партийного аппарата. Это Артём Сергеев, приемный сын Сталина, Степан Микоян, Владимир Микоян о котором мы написали выше, Алексей Микоян, Тимур Фрунзе, Серго Берия, Александр Чапаев, Аркадий Чапаев.
А вот Никита Хрущев был известен своим прошением не брать его сына на фронт. В семье, как говорится, не без урода. Эти факты нашей истории сейчас заставляют задуматься. Смогли бы также сыновья-мажоры следующих правителей СССР и до нынешних времен России также защищать нашу Родину? Не отделять себя от общей судьбы с народом?
Очень сомнительно. Поэтому даже после такого факта те, кто пытается оболгать и принизить, очернить наше советское прошлое, лучше бы не открывали рот на нашу историю. Ну а тех людей, кто ценит, уважает и чтит память предков и наши заслуги в прошлом, я хочу вас поздравить с 23 февраля, Днем защитника Отечества!
Друзья, буду рад обсудить с вами этот материал. От вас подписка, репост и лайк. Наш канал - для думающих людей!