Большинство пациентов, которых я вижу, с удивлением узнают, что есть что-то, что они должны были взять с собой на прием к врачу. Конечно, когда обращение происходит в экстренных ситуациях, всё предусмотреть невозможно. Тем не менее, у большинства людей есть некоторое время перед походом к врачу. Если вы собираетесь на ежегодный осмотр или плановый прием, вы должны взять это с собой.
Держите этот контрольный список под рукой, даже если вы едете в больницу в экстренной ситуации, постарайтесь взять с собой следующие 9 вещей:
1. Амбулаторная карта. Было бы идеально, если бы каждый врач имел полный список вашей истории болезни, но наша страна даже близко не имеет общедоступной системы медицинской документации. Чтобы убедиться, что ваш врач располагает вашей информацией, носите с собой карту и выписки из больниц. Особенно, если вы посещаете врача частной клиники или поступили в приёмное отделение больницы. У врачей нет доступа к вашей медицинской документации. Если медицинская карта будет с собой, это гарантирует, что ваш врач может видеть вашу самую важную информацию.
2. Все результаты анализов. Если у вас есть недавние результаты анализов с момента вашего последнего визита к врачу, возьмите их с собой. Даже если это не тот врач, который их назначил. Это может дать ценную информацию и сократит время до постановки правильного диагноза.
3. Ваши лекарства. Очень часто пациенты приходят и говорят, что не помнят, что принимают. «Кажется, я перестал принимать розовые крошечные таблетки, но я все еще принимаю белую и синюю» — не так полезно, как видеть настоящие флаконы с этикетками на них. Возьмите все свои лекарства, положите их в сумку и принесите с собой. Сообщите своему врачу, если вы перестали принимать какие-либо лекарства, и будьте честны, если вы не принимаете их так часто, как предполагалось. В противном случае ваш врач может предположить, что они не помогают, и назначить вам еще больше!
Если вы берете с собой список лекарств, обязательно запишите дозировку 1 таблетки, которая указана на упаковке (обычно в мг) и сколько таблеток вы принимаете. Это очень важно! Есть препараты с одинаковым названием, но с разным количеством действующего вещества в таблетке. Например, престариум а, который принимают при гипертонии, может содержать 5 мг в одной таблетке, а может содержать 10 мг. Есть разница!
4. Список альтернативных методов лечения. Большинство наших пациентов используют тот или иной вид альтернативной терапии. Врачу лучше об этом знать. Большинство врачей не являются экспертами в лечении травами, но им полезно знать, что вы принимаете, на случай взаимодействия с другими вашими лекарствами. Укажите всё, что вы принимаете или наносите наружно - рыбий жир, витамины, пищевые добавки, даже бобровую струю и барсучий жир.
5. Журнал ваших симптомов. Если у вас есть хроническое заболевание или если у вас появился новый симптом, который вас беспокоит, вы должны вести дневник, в котором фиксируются ваши симптомы и их состояние в течение дней и недель. Например, дневник мочеиспусканий или контроля артериального давления. Ваш врач может также попросить вас следить за своей реакцией на лечение, которое вы проводите дома. Иногда существуют объективные показатели, которые необходимо записать, например, уровень сахара в крови. Его тоже лучше записывать.
6. Список ваших вопросов. Вы всегда должны приходить со списком вопросов, которые нужно задать своему врачу. Проведите мозговой штурм со списком задолго до встречи и составьте краткий список вопросов, начиная с самых срочных, на которые вы должны получить ответы. Время очного визита, к сожалению, ограничено, поэтому постарайтесь продумать вопросы заранее, чтобы не упустить что-то важное. Если вы не уверены на 100 процентов, что поняли объяснения врача, узнайте его ID номер в сервисе MOST.DOCTOR – специальный проект для поддержания связи с врачом после консультаций и выписок. Если вы дома осознали, что забыли спросить что-то важное, всегда можно связаться с врачом через Мост.
7. Блокнот и ручка. Это может показаться очевидным, но ваш врач не всегда может иметь под рукой письменные принадлежности, и очень важно иметь блокнот и ручку, чтобы делать заметки. Запишите то, что вы не поняли, и попросите разъяснений. Если упоминаются слова, о которых вы никогда не слышали, попросите своего врача произнести их по буквам. В конце визита попросите устное резюме. Убедитесь, что вы записываете и понимаете свой план. Обязательно запишите ID номер врача в проекте «Мост», потому что по статистике 80% информации вы забудете после выхода из кабинета.
8. Член семьи или друг. Кто-то рядом с вами окажет вам поддержку и составит компанию во время визита к врачу. Что не менее важно, они могут помочь напомнить вам о ваших вопросах и проблемах.
9. Бутылка воды. Иногда приходится ждать. Если вам не запретили есть наличие бутылочки воды или небольшого перекуса под рукой может помочь вам почувствовать себя лучше.
10. Документы. У вас обязательно должны быть при себе паспорт (свидетельство о рождении, если сопровождаете ребёнка), СНИЛС и полис ОМС.
Я надеюсь, что этот список будет вам полезен при подготовке к следующему визиту к врачу.
#врач и пациент #визит к врачу #список #посещение врача #лайфхак #приём у врача #на приеме у врача #врач #пациент