Найти тему
Ожившие Деревяшки

Очередная находка с соседского чердака.

Фото из интернета
Фото из интернета

Приветствую вас, мои дорогие читатели!

Как и все мои находки - эта, не менее винтажная, нашлась у товарища моего мужа на чердаке.

Звонок телефона: "Тебе нужны весы?"

"Какие весы?"

"Отвечай быстро, а то уйдут"

"Нужны!!!"

Такой короткий разговор с мужем и чердачные весы у меня)))

А весами оказались чудесные советские рычажные чашечные весы. Так как в советской торговле были разрешены к использованию исключительно рычажные весы системы Беранже. В простонародье их называли «уточками».

Фото взято с http://museum.vzvt.ru
Фото взято с http://museum.vzvt.ru
Они обязаны своим появлением французскому изобретателю Жозефу Беранже. Примерно в 1850 году он предложил усовершенствовать конструкцию весов своего предшественника Жиля де Роберваля дополнительными рычагами, что позволило повысить чувствительность устройства. Весы инновационной конструкции были запущены в массовое производство лишь в начале ХХ века. (взято с http://museum.vzvt.ru/starinnye-vesy/vesy-sistemy-beranzhe/

В СССР дизайн таких весов изменился в сторону упрощения. Но характерные "уточки" остались. Однако, это не повлияло на популярность конструкции.

Такие весы- «уточки» изготавливались с пределом взвешивания в 2, 5, 10 и 20 кг для весов обыкновенного типа (в открытом корпусе (ВНО), и с предельными нагрузками в 2 и 5 кг, если механизм закрывался металлическим кожухом (ВНЗ).

Фото из интернета
Фото из интернета

Другим известным типом торговых весов были настольные циферблатные (ВНЦ). Такие механизмы могли иметь как две площадки для гирь и товара, так и быть одночашечными. Отличительным признаком и тех и других - два циферблата: по одному во время взвешивания ориентировался продавец, по другому - покупатель.

Фото из интернета
Фото из интернета

Взвешивание на циферблатных весах с двумя площадками производилось так: на одну площадку помещали товар, на другую — необходимое количество гирь. Вес товара определялся по сумме массы гирь и показаний циферблата.

Фото из интернета
Фото из интернета

Самые распространенные в торговле были модели с максимальной нагрузкой в 2 и 10 кг (ВНЦ - 2 и ВНЦ - 10). Эти модели отличались шагом шкалы и набором полагающихся к ним гирь. К ВНЦ - 2 выпускалось: 4 гири по 200 г и 1 гиря номиналом 1 кг. При помощи этих весов можно было взвесить груз с точностью до 10 грамм.

Фото из интернета
Фото из интернета

Точность весов ВНЦ - 10 была ограничена 50 г. Эта модель предполагала использование гирь номиналом 1, 2 и 5 кг.

Фото из интернета
Фото из интернета

Гири номиналом от 10 г до 20 кг отливались из чугуна, а гири меньшей массы вытачивались из стали, которые никелировали, чтобы предохранить от ржавчины.

Фото из интернета. Такими были мои весы
Фото из интернета. Такими были мои весы

Мои новые старые весы 1974 года имеют свою маркировку:

-9

И предел взвешивания 10 кг.

-10

Но я не смогла найти информацию, кто же произвел эти весы. Такого клейма я не нашла.

Круглое клеймо - это знак поверки.

-11

Кстати, эти весы и до сих пор довольно точные.

-12

-13
-14

я хочу эти весы привести в симпатичное состояние)

Надеюсь, моя статья навеяла на вас приятные и теплые воспоминания из детства, ведь наверняка вы помните, как важная тетка-продавец с чепцом на голове, отвешивала 200 грамм "раковых шеек"))))

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Буду благодарна за лайк и давайте в комментариях понастольгируем)

Ваши Ожившие Деревяшки

#ссср #вещи из ссср #70-е #статьи на дзене #исторические факты #винтаж #ностальгия по ссср #ностальгия #реставрация #клеймо