Найти в Дзене
Ленивая дача

22.02.2022 - красивая дата, чтобы загадать желание. Мечты о домике на даче.

Три дня назад я посетил дачу, посмотрел, как там лежит снег, спят саженцы и деревья и стоит ещё ли садовый домик или рухнул под тяжестью рекордных снегопадов.

А сегодня на календаре роскошная и красивая дата-палиндром 22022022, которая читается в обоих направлениях одинаково. Я не из тех людей, кто съедает "счастливый" автобусный билетик или четырехлопастный листик клевера и загадывает желание.

Но, видя такую дату, трудно не удержаться и не помечтать, например о новом дачном домике, который я построю на дачном участке.

В декабре 2020 года, через полгода после покупки дачи, я решительно решил летом ломать старый садовый домик и строить новый, свежий.

При покупке участка, на сам дом было наплевать, тогда, после обхода и осмотра не одного десятка дач, я понимал, что за эту сумму я приобретаю практически дачный участок, а домик - это бонус к покупке.

Сначала он показался неплохим. Потом пришло осознание, что по-хорошему, его надо ломать и строить новый. Ему пошел пятый десяток лет и несмотря на то, что доски обшивки стали как камень, в который практически невозможно забить гвоздь, но изнутри он уже рухлядь.

Домик сам по себе неплох, довольно большой и с мансардным этажом, но садовый, летний, без утепления и на столбчатых, из кирпича фундаментах. Внутренняя обшивка из ДСП за это время многократно отсыревала и замораживалась, вспучилась местами, пахла сыростью и плесенью - взять и просто всё покрасить свежей краской не имело смысла.

Приняв решение ломать дачный домик, я тут же, в декабре 2020 года начал мечтать и набрасывать варианты дома, которые я собирался построить на дачном участке.

Сейчас даже немного смешно вспоминать постепенную трансформацию хотелок и образа домика на даче.

Сначала я подумал замахнуться по серьёзному и вместо садового домика построить жилой дом, который можно зарегистрировать, как жилой и даже прописаться.

  1. Первым вариантом был дом размером 6х6 из газобетона с мансардным этажом и полноценной лестницей на него, а также террасой. Быстро оценив трудозатраты - понял, такой дом я буду строить минимум 3 года и скорее всего, я бы не потянул его финансово, плюс я осознал, что такой дом без водоснабжения не имеет смысла, а значит это ещё скважина со всей инфраструктурой, которая обойдется в копеечку (глубина воды у нас находится на 70 метрах).
  2. Я охладил свой первоначальный пыл и решил заказать готовый дом из бруса или минибруса, нашел несколько сайтов в интернете и чуть не попал на удочку к обманщикам-разводилам. На одном из сайтов предлагались хорошие скидки, при условии 70% предоплаты зимой, а весной обещали всего за 400 тысяч рублей привезти и собрать практически такой же дом, как у меня на даче, только новый. И только поиск в интернете отзывов о фирме уберег меня от мошенников. Фирма оказалась подставной, собирающей деньги и сбегающая потом по весне.
  3. Я решил всё-таки самостоятельно строить дачный дом и начал рисовать домики и обсчитывать их стоимость, с каждым разом размеры домика уменьшались, я рассматривал разные варианты, даже прикидывал домик в стиле A-Frame, А-образный домик...

В итоге весной я порвал все наброски, рисунки, расчеты... осталась только парочка грязных листков, каким-то образом сохранившихся.

Почему я порвал все наброски и расчеты? Потому, что в апреле они уже не имели никакого смысла - я понял, что никакого домика в сезоне 2021 я не построю. Это сразу стало, когда я приехал в строительные магазины и увидел, что цены на стройматериалы влетели до небес: древесина подорожала в 2 раза, металл в 2,5, метизы в 3, фанера и OSB-плиты в 4 раза...

Я понял., что строительство нового домика можно пока отложить на неопределенный срок, ибо я задумал в итоге строить небольшой, одноэтажный дом 4х4 с просторной верандой и стоимость материалов должна была составить 400 тысяч рублей, в итоге я весной пересчитал стоимость и не уложился даже в 800 тысяч.

Всё лето я провел на даче просто отдыхая, выращивая на пробу различные овощи и ягоды, сажая саженцы, размножая клубнику, смородину и крыжовник, ежевику и йошту, пересаживая и сохраняя различные цветы.

Отдыхая на качелях возле не демонтированного домика, я продумывал нищенские варианты постройки домика: из бутылок, из мусора и того, что останется целым после слома старого дачного домика, думал делать землянку в конце участка или мазанку из веток и глины, выкопанной тут же, на участке - короче из всего того, что обычно в объявлениях по продаже дач, называют дачами из экспериментальных материалов.

За это время я внимательней обследовал фундамент домика, он оказался в лучшем состоянии, чем я предполагал, у дома подгнила только внешняя обвязка и в итоге решил, что этой весной я начну обдирать домик изнутри, частично его разбирать и если он не упадет после этого, то я начну реконструкцию старого домика, домкратами подниму его, заменю подгнившую обвязку, укреплю и обошью, чем смогу и если крыша из шифера не рассыплется при этом, то так и оставлю.

Если этот план не получится и домик придется всё же ломать, то поломаю его и на его месте поставлю совсем маленький домик размером 3х4, почти вагончик и успокоюсь на этом. И продолжу любоваться и радоваться цветам на даче.

Фото автора. Люпины и старая яблоня.
Фото автора. Люпины и старая яблоня.

Вот такие мечты, точнее не мечты, а планы у меня на этот сезон и смотря на всё, что происходит вокруг, понимаешь, что любые планы в наше время могут в любой момент сломаться. Тут и политика, и жадность торгашей стройматериалами (заехал на лесобазу, а там 6-метровый брус 150х150 уже стоит 2600 рублей, а весной, через 2 месяца даже боюсь загадывать цену).

Но в этот волшебный день 22022022 я буду думать о хорошем, только о хорошем. Всё у нас получится.

А пока читайте: как я выращиваю на даче йошту - гибрид смородины и крыжовника и нужна ли она на даче?

p.s. Не забывайте подписываться на мой канал и ставить лайки. Так вы узнаете все шаги превращения моего небольшого дачного участка в райский уголок. Вам нетрудно и мне приятно.