Представьте, что вы плывете в открытом океане. У вас нет ни корабля, ни шлюпки, ни даже плота, а всего лишь одно старое бревно. В какую сторону не погляди, везде бескрайняя вода, и ничего похожего на остров… Хотя нет, вдалеке что-то появилось. И не просто появилось, а приближается с большой скоростью. Когда это нечто подплывает ближе, вы понимаете, что это плавник огромной акулы. Еще мгновение, и морская хищница съест вас, как бутерброд на завтрак.
А теперь вздохните с облегчением. Все это происходит, но не с вами, а с главным героем этой сказки. Что же он будет делать?... Неужели сказка окажется такой короткой и его съедят в первом же абзаце. Заинтригованы? Читайте дальше!
Плавник акулы совсем близко и уже показались огромные зубы, торчащие кинжалами из красной десны. Наш герой в ужасе зажмуривает глаза, чтобы не видеть собственной смерти. Столкновение! Слышен треск ломающегося бревна! Плюется и корчится от боли акула, а не наш герой. Глупая рыба решила разгрызть бревно, но оно оказалось ей не по зубам. А где же наш герой? Почему акула не тронула его?
Дело в том, что наш герой – это маленькая ящерица, для которой бревно и есть настоящий корабль. Акула ее даже не заметила и ушла на глубину ни с чем.
- Привет! – послышалось с другой стороны.
- Привет, ты кто? Ты меня не съешь? – испуганно спросила ящерка.
- Еще чего, очень надо! – почти обиделся незнакомец, - мы, дельфины, гораздо умнее акул и питаемся только проверенной пищей, а тебя я вижу впервые. Вдруг ты ядовитый?!
- Скорее всего, так и есть, - подтвердила ящерица, - я немного заблудилась. Сначала я забралась на огромный корабль. Но во время шторма он разбился о рифы, и я чудом уцелела на этом бревне. Больше всего на свете я хочу пожевать зеленой травки. Ты не знаешь, в какой стороне ее можно найти.
- Минуточку, - дельфин нырнул и через мгновение снова высунулся перед ящерицей, сильно ее напугав. В его зубах торчала трава, - на дне полно водорослей. Хочешь, ныряй за мной.
- Спасибо, но мне нужна трава, которая растет над водой, а не под ней, - сказала ящерица. Но принесенные водоросли она все-таки съела, так как очень проголодалась.
- Аааа, тебе нужна суша! Как я сразу не догадался, у тебя же нет плавников, а из живота торчат ноги. Ты сухопутная? – спросил дельфин.
Да-да, - ящерка пропускала школу и не знала, что такое сухопутная, но интуиция подсказывала ей, что сухопутная – это что-то связанное с сухой землей.
- Тут есть рядом остров, я отвезу тебя, прыгай ко мне на спину и держись за плавник.
Ящерица очень боялась утонуть, но еще больше боялась умереть с голоду или в пасти глупой акулы, которая снова захочет попробовать ее бревно. Она зажмурила глаза и прыгнула, чудом попав на спину дельфина, а не в омут морской. Она вцепилась своим почти беззубым ртом в плавник дельфина, как брелок на прищепке, и начала мотаться из стороны в сторону, рискуя вот-вот оторваться и утонуть в бесконечно глубоком океане.
Но ей снова повезло, оказался остров рядом. Дельфин плыл очень быстро, и через пару мгновений ящерица барахталась в прибрежных волнах.
- Не благодари, до скорого! - сказал дельфин ей вслед и уплыл на комфортную глубину.
Ящерица ему ничего не сказала в ответ. Но она не была невоспитанной. Когда путешественница захотела произнести «Спасибо», ее рот тут же наполнился соленой водой вперемешку с песком. Волны не пускали ее на берег. Они то закидывали маленькое тельце вперед, то с силой утаскивали обратно. Ящерица боролась. Она барахталась изо всех сил и постепенно приближалась к цели. В один момент волна закинула ее на берег так, что ножки коснулись песка. Она побежала, и следующая волна лишь слегка промочила лапки. Наш герой был спасен!
Вдруг из кустов к ней выбежала другая ящерка, немного не похожая на нее. У той на спине были коричневые шипы, а наша была полностью гладкая и зеленая.
- Бежим, скорее! – крикнула незнакомка. И ящерицы вместе побежали по песку.
Ящерица не понимала, зачем она бежит и оглянулась. За ними гнался огромный крокодил, облизываясь новому дополнению к обеду.
- Я вижу дерево, туда! - крикнула ящерица с шипами.
Они быстро забежали по стволу, как по лестнице, цепляясь за кору острыми коготками. Тяжелый крокодил остался внизу и с голодным желудком побрел обратно, в свое болото.
Наш герой вздохнул с облегчением. Наконец-то за ним гоняются привычные крокодилы, вместо страшных акул, а под ногами не дрейфующее бревно, а родной песок.
- Я дома, - расплылась в улыбке наша ящерица и обняла незнакомку, как будто знала ее всю жизнь.
Конец