Река Улу-Узень (в переводе с крымскотатарского языка – «великая река»), именуемая также Месарлык, Алушта-су или Узень-Баш, хотя, по сути, это отдельные её участки, протекает непосредственно по территории Алушты.
«Великой» Улу-Узень назвали исключительно по крымским меркам – в действительности во многих местах её легко перейти вброд, ведь расстояние от одного берега до другого не превышает 15 м.
Местоположение и ландшафт
Территориально Улу-Узень – общей протяжённостью около 12 км с водосборным бассейном площадью 20,8 м² – течёт между хребтами Чатыр-Даг и Бабуган-яйлой.
Исток её находится на высоте около 800 м на северо-восточном лесистом откосе горного массива Бабуган-яйла.
Впадает река в Чёрное море в районе городского Морского вокзала. Всего у Улу-Узень имеется 7 притоков без названий.
В горах водный поток закован в глубокое каменистое ущелье Яман-Дере – в этой части река носит название Узень-Баш, поскольку образована она слиянием данного водотока и горной речки Сафун-Узень.
Вода ниспадает живописными каскадами водопадов (высота от 4 м), одному из которых, самому крупному – с высотой падения 12 м (8 порогов), присвоено имя известного исследователя данной местности Н.А. Головкинского – русского геолога и гидрогеолога XIX столетия.
Несмотря на то, что в переводе с тюркского языка ущелье называется «недобрым», профессор описывал его как место, с первозданной красотой которого могли бы посоперничать мало какие части Бабуган-яйлы.
В весеннее половодье воды реки бурлят, образуя шапки белоснежной пены: в обрамлении тёмно-зеленой растительности, покрывающей скалы, выглядит это завораживающе – дикая природа, не тронутая рукой человека, потрясает воображение.
Вода в Улу-Узень чистая, прохладная, вкусная, её можно пить: веками на каменистых берегах вымывались ванночки, дно которых выстелено мхом, к ним удобно подходить, чтобы наполнить ёмкости, летом хорошо купаться – воду прогревает солнце.
Лощина Улу-Узень в Яман-Дере примечательна берёзовой рощей – каждое дерево тут является живым отголоском Ледниковой эпохи.
В древние времена в здешних горах пасли скот: на пастбищах время от времени образовывались небольшие ледники – периодически тая, они глубоко увлажняли почву, поэтому мох и травы – сочные, густые.
В 70-х годах XX столетия в низовье Улу-Узень (близ села Изобильного) было сооружено самое глубокое водохранилище на полуострове – водоизмещением более 13 млн м³, глубиной 70 м, снабжающее водопроводной водой всю Алушту и её пригороды.
Пресная вода используется также для орошения сельскохозяйственных угодий. По акватории Изобильнинского водохранилища запрещено передвигаться на лодках, а в его окрестностях – жечь костры, но рыбачить разрешается – довольно крупных карпов весом под 3 кг можно наловить на удочку прямо с берега.
Как добраться из Алушты
Попасть в долину реки Улу-Узень и водопаду Головкинского из центра Алушты можно на транзитных рейсовых автобусах Симферополь-Ялта, а также троллейбусами и пригородными маршрутками.
Время в пути 10-15 минут.
При движении в направлении г. Ялта, ориентир - остановка «Виноградное», далее следовать указателям – тропа, идущая через село, выведет в горы.
Рекомендуем приезжать на отдых в Алушту за положительными эмоциями в любое время года.
Остановится можно всегда у нас, на даче академика Бекетова.
Мы всегда Вас ждём, и всегда Вам рады!
В следующих статьях на нашем канале, мы продолжим вас знакомить с этим уютным городом, с его историей и достопримечательностями.
Если информация была для вас полезной — ставьте палец вверх (лайк) внизу, а если хотите узнать об Алуште больше и следить за новыми нашими статьями, то ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
Статьи, которые могут быть вам интересны:
"Знакомимся с Алуштой. Пещера «Солдатская» на Караби-яйлу"
"Знакомимся с Алуштой. Мамонтовая пещера"
"Знакомимся с Алуштой. Мыс Плака"
"Знакомимся с Алуштой. Каньон Панагия"
"Самые интересные места Алушты. Часть 4"
"Самые интересные места Алушты. Часть 3"
"Обзор курортов Большой Алушты"
"Самые интересные места Алушты. Часть 2"
"Самые интересные места Алушты. Часть 1"