30 января в современном календаре отмечается День деда Мороза и Снегурочки. Когда и как он появился доподлинно неизвестно, историками выдвинуто много версий происхождения праздника. Одна из самых распространенных – в этот день древние славяне почитали бога Велеса, точнее одну из его суровых, грозных ипостасей – Мороза (Карачуна, Трескуна, Морока, Зимника), древнего мудрого седого старца с рогами, кривой палкой. Зимой он заведует зимним лесом и зимней стужей, приносящего на землю снег и холод. Покровитель всех зимних занятий, проходящих вне дома. Норов его крут и суров, под стать суровой зиме. Часто изображается в образе медведя – вестника, предупреждающего людей о чем-либо, человека с бычьей головой или Змея - противника бога Перуна.
Славяне считали его покровителем скота и домашних животных, олицетворением мудрости. В праславянские времена - он выступал покровителем охоты и удачи. В XIX веке крестьяне-земледельцы почитали его как бога сельского хозяйства и оставляли в дар «Велесову бородку» - пучок несжатых колосьев пшеницы.
Романтично – поэтический образ Снегурочки придуман русским народом и широко воспевался в песнях и сказаниях. Некоторые исследователи склонны отожествлять его с образом богини Костромы.
Русские писатели В.И. Даль, Ф. Сологуб и А.Н. Островский (XIX в) придали этому образу завершенность, каждый их них придумал легенду, сказку, которые с годами превратили Снегурочку в современный сказочный новогодний персонаж.
Большой вклад в формирование образов персонажей внесли русские художники Виктор Васнецов, Михаил Врубель, Николай Рерих, Борис Зворыкин. Образы Снегурочки - холодны и печальны, наполнены нежностью, невинностью, кроткостью и красотой. Снегурочка одета в народный костюм: сарафан или шубку, подбитую горностаем, волосы заплетены в косу и повязаны лентой – очельем или покрыты кокошником. Это подчеркивает ее уникальность и принадлежность к русской культуре и русским традициям. Дед Мороз поначалу был одет в лапти, порты и вышитую крестьянскую рубаху, опоясан поясом. В советские годы его «одели» в более подходящую «зимнюю» одежду - валенки, нарядную теплую шубу, опоясанную широким кушаком.
Нельзя не отметить вклад советских художников. Широко известны и всеми любимы открытки Владимира Зарубина и Владимира Четверекова, которые и придали завершенность и современность образам деда Мороза и Снегурочки.
Современный дед Мороз – это добрый, веселый старик с большой белой ватной бородой, в валенках и красивом нарядном костюме, с волшебным хрустальным посохом и огромным мешком с подарками. Его сопровождает внучка Снегурочка, добрая веселая девочка, которая проводит игры с детьми, помогает деду Морозу бороться с «плохими персонажами» бабою Ягой, Кощеем, Кикиморой. В каждом театрализованном представлении, мультфильме, кинофильме, у деда Мороза и Снегурочки есть друзья и помощники - лесные зверята и Снеговик.