Найти тему
Привет, Дагер!

В старом ателье

Тихо стучат настенные часы. Фотограф с сосредоточенным видом выхаживает вокруг гигантского фотографического аппарата. Я постучалась в дверь в ателье сегодня в полдень. Фотограф любезно пригласил меня зайти. Вот мы уже обсудили детали предстоящей съемки, и с большим интересом я рассматриваю образцы готовых работ.

Мне давно хотелось сделать свой фотопортрет — дагеротип — изобретение нашего века, которое считаю настоящим чудом! Дагеротип — это изображение, сделанное на крупной медной пластине. Удовольствие не из дешевых, и я надеюсь, что все получится в лучшем виде.

Сейчас мне немного волнительно. Фотограф сажает меня на удобное кресло с подлокотниками, но от этого не становится легче. Мою голову закрепляют специальным приспособлением — копфгалтером, которое еще сильнее меня пугает. Итак, поза принята. Процесс съемки будет длиться около минуты, и для получения отменного результата ни под каким предлогом мне нельзя шевелиться.

Фотограф отодвигает шторы на застекленном потолке и стене, наводит фокус на массивном, в бронзовой оправе объективе, просит приготовиться и произносит: «Спокойно, снимаю!»

Вмиг ателье наполняется ярким мягким светом, мои глаза слегка становятся влажными. Эта минута кажется мне очень долгой. Фотограф под черным бархатным покрывалом, мое сердце бьется все сильнее. Часы тикают, отбивают такт: тик-так, тик-так...

Теперь все готово! Я встаю с места, произношу слова благодарности и начинаю прохаживаться по ателье. Фотограф, все это время колдовавший что-то в темной лаборатории с только что получившейся пластиной, приносит мне результат. На обороте пластины — синяя этикетка с золотым оттиском: «Дагеротип А. Давиньона».