Пожалуй, вопрос о том, как подозвать кошку не всплывает в голове даже у маленького ребёнка. Все с детства знают, что подманить маленького хищника к себе помогут волшебные слова "кис-кис-кис". Однако, почему именно они? В чем "волшебство"?
На самом деле, эти самые "волшебные" слова разнятся от страны к стране и от народа к народу. Вот Вам несколько примеров:
Великобритания: "Пус-пус-пус"
Венгрия: "Циц-циц-циц", а котёнок у них - "цица"
Болгария и Сербия: "Мац-мац-мац"
Италия: "Мичу-мичу-мичу"
Грузия: "Пис-пис", как бы смешно для русского уха это не звучало
Чехия: "Чи-чи-чи"
Татарстан: "Пэсь-пэсь-пэсь"
Мексика: "Бишто-бишто"
Япония: "Шу-шу-шу"
Израиль: "Пс-пс-пс"
Голландия: "Пуш-пуш"
Германия: "Миц-миц"
Литва: "Кац-кац-кац"
Эстония: "Кисю-кисю"
Аргентина: "Мишь-мишь", почти что "мышь"
Афганистан: "Пиш-пиш-пиш"
Заметили сходство? Правильно, преобладание шипящих звуков. Получается, что "волшебство" подзывающих слов заключается в шипящих согласных? А вот как бы не так. Вот Вам ещё несколько примеров:
Франция: "Мину-мину"
США: "Китти-китти", "Кири-кири"
Китай: "Ми-ми-ми"
Польша и Индия: "Мяу-мяу-мяу" - вообще не парились ребята
В Англии также встречается "Мью-мью-мью"
Латвия: "Минка-минка-минка"
Испания: "Мини-мини-мини"
То бишь, несмотря на внешне схожие звуковые мотивы, набор этих самых звуков совершенно разный, хотя большинство явно подражает кошачьему "мяу". Как оказалось, тут играет роль дрессировки. Да-да, как бы мы не были убеждены в том, что кошки - питомцы своевольные и гуляют сами по себе. При этом вовсе не обязательно быть настолько же талантливым, как маэстро Куклачёв, дабы кое-чему научить своенравного пушистика. При этом мы должны помнить, что кошки не мигрируют массово с континента на континент как люди, или с севера на юг, подобно птицам, и им попросту негде познакомиться с другими вариантами волшебных слов иных народностей. Потому, находясь на территории России, котик запомнит, что после "кис-кис-кис" и "кс-кс-кс" его погладят, а может, и дадут что-нибудь вкусное. А кошка, всю жизнь прожившая в Японии не поймёт, что Вы от неё хотите, как бы Вы не надрывались, истошно "кискисая". При этом, если где-то около месяца-полтора русского Барсика или Ваську подзывать, а после угощать и гладить, произнося "Шу-шу-шу", пушистик быстро смекнёт, что правила изменились, и новый сигнал о вкусностях и приятностях звучит по-другому.
Спасибо, что дочитали эту статью до конца! Ставьте "Мне нравится", если Вам действительно понравилось, а также подписывайтесь на мой канал, дабы не пропустить ничего интересного!