Найти в Дзене

"Знак- Символ"

Знак – это символ, имеющий определенный смысл и значение. Наиболее постой, доступный и распространенный пример - письменность, а знаки в ней – иероглифы.

В изобразительном искусстве — это рисунок, графическое изображение, набросок, этюд или же схематическое, упрощенное изображение, порою даже аллегория, шарж. В дизайне – это логотип, эмблема, обозначающее основную характерную особенность изделия, его смысл, понятия, связанные с ним ассоциации, которые вкладывает в него человек; некий обобщенный изобразительный образ, соединяющийся в завершенной композиционной форме. Эмблема одновременно конкретна и абстрактна, причём связанные композиционно предметы, которые в обычной жизни мало чем связаны, обретают новый смысл.

Одна из важнейших функций знака — это смысловой образ, который вносит порядок в многообразие информации, окружающей человека. Мы уже на столько сильно вплели знаковую систему в свой быт, что сразу и не сможем отличить реальность от интерпретации, считая это само собой разумеющимся, «читаем» и используем их смысловые функции автоматически, не задумываясь. Примером могут служить религиозные и культовые образы (крест, звезда, полумесяц), письменность (иероглифы и буквы), математические формулы, знаки отличия и наградные, знаки дорожные.

Знаки в традиционном народном искусстве — это в первую очередь орнамент во всех его проявлениях - условное схематическое изображение какого-либо природного явления или стихии, действия, растения, человека, животного, или же совокупное сочетание всех этих факторов. Каждый знак и символ в орнаменте максимально функционален, лаконичен, выразителен, оригинален, эстетичен и универсален. Своей сущностью несет в себе некое зашифрованное послание, некую трансляцию, культурный код.

-2
-3
-4
-5

В любом народном костюме, с древнейших времен, присутствуют явные и тайные знаки, рассказывающие буквально обо всем: о Роде или Семье человека, его семейном положении, наличии супруга и детей, о статусе человека, его материальном положении, роде занятий, его мировоззрениях. Знаки на одежде, словно тайные письмена, рассказывают о жизни и судьбе человека. Важным элементом была фиксация и трансляция принадлежности к Племени, Роду и Стране проживания, которые выражались посредством знамени, герба, знаков и символов, отражающих их характеристику или сущность. Например, у обских угров в каждом Племени или Роде есть свой тотем, символ - образ Божества - покровителя (Лягушка, Бобёр, Медведь, Олень, Змея и другие).

Большое значение придавалось трансляции во внешний мир защитной, обережной функции знаков, которые располагались не только на одежде в орнаментах, но и в украшениях, их расположении в костюмном комплексе, а также в материале, из которого они изготовлены. Примером могут служить украшения Средних веков: височные кольца, закрывающие и оберегающие виски и шею женщины; множество шумящих подвесок и бубенчиков на косах или пришитых на одежду и подвешенных к поясу - защита металлом и его шумом от всего плохого и худого.

В наибольшей защите нуждались женщины детородного возраста и дети. Их одежда покрывалась защитными знаками орнамента по вороту, вокруг запястий, на груди, по подолу; закрывалась голова и обувь. У детей на одежду нашивались бубенцы – отпугивающие своим звуком недоброе и носящие дополнительную функцию – поиск ребенка в случае его пропажи в лесу.

Каждому узору орнамента ханты и манси соответствует собственное значение и смысл. Подобные орнаменты используются для украшения одежды, обуви, домашней утвари: берестяных коробов, детских люлек и другого. Приведем несколько примеров:

· крестообразная звездочка, круг, спираль символизируют солнце, особенно почитаемое у народов Севера; а также согласие и гармонию; жизненный и природные циклы;

· длинные параллельные линии или прямая линия, прямой след или путь, пант или пэнт (иранск.), обозначают долгую дорогу, путь, тропу жизни;

· треугольники, линия из треугольников, щучьи зубы, топора лезвие, в форме юрты – кров родного дома;

· зигзаг - щакары, сюканэ (хант.), бугорок, огибать, многих бугорков след, живое существо - охрана жизни;

· разветвленные узоры, ветвистые рога, связки нескольких узоров в одно целое обозначают силу рода, единство семьи, семейный очаг и жизнь как продолжение рода;

· Луна – символ обновления, бессмертия, изобилия, интуиции и женского начала.

С древних времен широко известно и популярно женское украшение лунница, подвеска в виде полумесяца с повернутыми вниз рогами, изготавливали его чаще всего из серебра – лунного металла. Носили его славянские, финно-угорские и мусульманские женщины. У коренных народов Севера есть праздник «Тылащ Поры» - «Угощение Луны» или «Нарождение Луны», где молодой месяц – символ возрождения, ему приносят дары, прося ниспослать изобилие рыбы и лесной дичи. По окончании праздника происходит символическое очищение снегом

· черно-белые кубики и звездочки - «око Бога», прозрение, мир, связи неба и земли, оберег от зла. Каждый такой знак означает, что человек, чье жилище или одежда украшены подобным орнаментом, находится под божественной защитой, и отныне ему не страшны злые силы и природные катаклизмы.

-6
-7
-8
-9

Альбом - каталог. Мифологическое время. Государственный музей Природы и Человека. Эпифания. Москва, 2003.

Знак. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%BD%D0%B0%D0%BA

Молданова Т.А. Орнамент хантов казымского Приобья: семантика, мифологи, генезис. Томск, 1999.

Орнаменты хантов и манси: древние традиции и мудрость народов http://www.hotelraduga.ru/hotel/articles/ornamenty-khantov-i-mansi/

Хантыйские орнаменты: виды и символы, их значение. Презентация. https://coshair.ru/vegetable/hantyiskie-ornamenty-vidy-i-simvoly-ih-znachenie-pravila/