Найти тему

Как строили учительскую семинарию в станице Бесскорбной – будущий Армавирский педагогический университет?

Вторым по значимости историческим памятником станицы Бесскорбной после памятника 200-летию Кубанского казачьего войска является здание учительской семинарии. Расположено оно также в историческом центре станицы. Сегодня здесь располагается средняя школа № 11.
Вторым по значимости историческим памятником станицы Бесскорбной после памятника 200-летию Кубанского казачьего войска является здание учительской семинарии. Расположено оно также в историческом центре станицы. Сегодня здесь располагается средняя школа № 11.

В предыдущих статьях об исторических достопримечательностях станицы Бесскорбной мы рассказали об уникальном сохранившемся памятнике в честь 200-летия Кубанского казачьего войска.

Серию публикаций краеведа Владимира Казанкова продолжит история создания в станице Бесскорбной учительской семинарии.

Вторым по значимости историческим памятником станицы Бесскорбной после памятника 200-летию Кубанского казачьего войска является здание учительской семинарии. Расположено оно также в историческом центре станицы. Сегодня здесь располагается средняя школы № 11.

Открытие учительской семинарии в станице Бесскорбной в 1912 году стало знаковым событием. Причина появления столь значимого учебного заведения объясняется желанием краевого правительства получать необходимые местные учительские кадры высокой квалификации для народных школ, с другой стороны – возрастающей с каждым годом потребностью населения в среднем образовании.

Предположительно в 1910 году, для «…действительного обслуживания образовательных нужд родного края» в станице Бесскорбной была освящена закладка этого грандиозного педагогического учебного заведения. Это был новый этап в истории бесскорбненского образования. Расходы на строительство в основном брало на себя станичное общество. Не каждая станица могла себе такое позволить!

Стоит подчеркнуть, что инициатива открытия учительской семинарии в Бесскорбной полностью принадлежит станичному казачьему правлению. Дело в том, что на момент подачи обществом станицы Бесскорбной ходатайства от 29 июня 1912 года попечителю Кавказского учебного округа Н.Ф. Рудольфу здание для семинарии и вся инфраструктура уже существовали!

Все подробности этой «ситуации» мы вряд ли когда узнаем, но особая роль в этом, вне всяких сомнений, принадлежит атаману станицы Бесскорбной хорунжему Степану Кузьмичу Яценко — невероятному по своей энергетике, упорству и организаторскому таланту человеку, настоящему патриоту Бесскорбной и завидному поборнику просвещения. Локомотивом и лоббистом этого проекта, был, конечно же, Яценко.

Инициатива открытия учительской семинарии в Бесскорбной полностью принадлежала станичному казачьему правлению и атаману С.К. Яценко. На фото из экспозиции Бесскорбненского краеведческого музея изображен совет старейшин  станицы Бесскорбной. Атаман С.К. Яценко сидит в первом ряду 4-й справа.
Инициатива открытия учительской семинарии в Бесскорбной полностью принадлежала станичному казачьему правлению и атаману С.К. Яценко. На фото из экспозиции Бесскорбненского краеведческого музея изображен совет старейшин станицы Бесскорбной. Атаман С.К. Яценко сидит в первом ряду 4-й справа.

Обосновать необходимость строительства учительской семинарии именно в Бесскорбной, и получить поддержку в вышестоящих инстанциях как тогда, так и сейчас, задача не тривиальная. Аргументы у атамана Яценко были весьма убедительные. Если понимать под «процветанием» бурный рост таких потенциалов как - народонаселение, образование, здравоохранение, объемы производства сельскохозяйственной продукции, внедрение техники и механизации производственных процессов, развитие инфраструктуры и так далее, то этот период для Бесскорбной был, безусловно, расцветом.

Перспективы были более чем обнадеживающими. Бесскорбная была тогда достаточно крупной станицей, с 15-ти тысячным населением (15335 душ). Стабильно росла экономика, доходы превышали расходы.

Велось невероятное строительство, помимо семинарии в это время строились и были открыты еще четыре новых начальных училища, новая больница и банк «Общества взаимного кредита». В момент открытия семинарии в станице имелось 8 одноклассных и одно 2-х классное училище.

Планировалось проведения через Бесскорбную железной дороги. У человека должна быть мечта! Вероятно, мечтой Яценко было сделать Бесскорбную неким образовательным центром, образцом новой казачьей культуры.

Вышеупомянутая цифра 72 000 рублей, потраченная станичным обществом на строительство семинарии, как по тем, так и по нынешним временам довольно большие деньги. Этот капитал складывался из станичной казны и пожертвований, причем доля последних была львиной.

Самый известный меценат Бесскорбной той поры — Варвара Михайловна Несмашная, вдова войскового старшины. Известность ей принесло не владение крупными земельными участками и капиталами, а благотворительность. При участии ее средств была построена не только учительская семинария, но еще одна из станичных школ и больница.

Помимо этого она регулярно жертвовала суммы на школьные принадлежности, одежду и обувь для бедных учащихся, на рождественские елки и подарки. Что тут скажешь? На пользу ближнему, от чистого сердца, безвозмездно, и… на века, тогда было нормой.

Другим «крестным отцом» бесскорбненской семинарии можно смело назвать, в ту пору, атамана Лабинского отдела полковника А.П. Филимонова (1870-1948 годы). Личность незаурядного и деятельного администратора в истории Кубани не нуждается в особом представлении и занимает особое место.

История семинарии является примером того, как можно было не только открыть новое учреждение, но и за короткое время шагнуть на новую ступень, сказавшейся на качественных изменениях в области образования, а также стать в будущем гарантией «достижений» уже советского образования.

«Соха» образования, которая досталась большевикам в 1920 году в Бесскорбной, представляла: десяток разносторонних учебных заведений с 75 педагогами и 1587 учащимися! Это тот случай, когда цифры и факты говорят лучше любых слов.

Советская эпоха таких следов не оставила, а нынешнему «образованию» такое вообще не снилось. Показатели Бесскорбной «имперского периода» так и остались непревзойденными! В наиболее благоприятный момент, в 1970 году, образовательный ландшафт в станице насчитывал: две восьмилетние школы, одну среднюю и одну вечернюю школы, в которых обучалось 1160 учащихся, при 72 учителях, из которых только половина с высшим образованием. К тому же, за все время «власть трудящихся» построила всего лишь одну новую школу…

Так выглядят внутренние помещения бывшей учительской семинарии в наши дни. Сохранились старинная метлахская плитка, встроенные шкафы и двери.
Так выглядят внутренние помещения бывшей учительской семинарии в наши дни. Сохранились старинная метлахская плитка, встроенные шкафы и двери.

Строительство учительской семинарии вели 15 мастеров-каменщиков из города Чугуева, под руководством Ивана Михайловича Морицева. В 1963 году Морицев был еще жив и присылал письмо на коллектив 31-й школы с поздравлением в связи с 50-летием семинарии.

Общее руководство стройкой вел инженер Григорий Петрович Бережной. В 1910 году строительство велось до осени, была полностью отстроена подземная часть здания и возведены стены до окон первого этажа, к строительству привлекалось и местное население, примерно 25 человек на стройке и гужевая повинность - доставка стройматериалов из города Армавира. Высокая сознательность, замешанная на патриотизме и гордости, придавали некий радостный смысл сопричастности каждого станичника к великому делу просвещения.

С весны 1911 года стройка продолжилась и к зиме было возведено прекрасное двухэтажное, г-образное в плане, здание, выполненное из облицовочного кирпича на высоком архитектурно-художественном уровне, что являлось образцом качества и мастерства каменщиков того времени.

Фасад здания расчленен на три ризалита с кокошниками. В среднем ризалите - центральный вход-портик отмечен замечательным кованным балконом на двух чугунных колонах. Внутри здание также красиво, планировка коридорная с односторонним размещением помещений. На второй этаж ведет лестница с перилами из ажурных кованых наборных элементов, напольную плитку в вестибюлях клали мастера из Арзамаса.

На второй этаж ведет лестница с перилами из ажурных кованых наборных элементов.
На второй этаж ведет лестница с перилами из ажурных кованых наборных элементов.
Так выглядят внутренние помещения бывшей учительской семинарии в наши дни. Сохранились старинная метлахская плитка, встроенные шкафы и двери.
Так выглядят внутренние помещения бывшей учительской семинарии в наши дни. Сохранились старинная метлахская плитка, встроенные шкафы и двери.

Семинария была прекрасно оборудована, кроме светлых классов на верхнем этаже разместился и просторный актовый зал со сценой, имелись спортзал, богатая библиотека, современные по тем временам химический и физический кабинеты.

Невероятные темпы строительства до сих пор поражают воображение современников своей грандиозностью. Здание прекрасно сохранилось и по сей день служит украшением станицы. Конечно, от уровня современных требований заметно отстает инженерная начинка, но крепкий конструктив, просторные коридоры-вестибюли, удобная планировка с большими помещениями для классов, высокими потолками, звуконепроницаемыми стенами, дубовыми и каменными полами, светлыми большими окнами с мраморными подоконниками, водяным отоплением и прочими элементами, выполненные выше всяких похвал, по самым взыскательным меркам строительного искусства, до сих пор соответствуют условиям высокого качества и комфорта.

Такие сведения об учительской семинарии в станице Бесскорбной содержатся в Списке учебных заведений Министерства народного просвещения 1916 года.
Такие сведения об учительской семинарии в станице Бесскорбной содержатся в Списке учебных заведений Министерства народного просвещения 1916 года.

По большому счету это самое грандиозное здание в Бесскорбной, даже в советское время ничего подобного больше не строилось.

Кстати, именно Бесскорбненская учительская семинария стала родоначальницей Армавирского педагогического университета.

Продолжение следует

В следующей части статьи об учительской семинарии в станице Бесскорбной вы узнаете, на примере этого учебного заведения как успешно и активно в Российской Империи создавалась система всеобщего образования . Часть 2.

И как историческая правда разбивает вымыслы советского времени о «безграмотной» царской России. Часть 3

В.И. Казанков, краевед, член Отрадненского районного общества историков-архивистов во имя святого преподобного Нестора Летописца, станица Бесскорбная

Сегодня в здании бывшей учительской семинарии в станице Бесскорбной располагается школа № 11.
Сегодня в здании бывшей учительской семинарии в станице Бесскорбной располагается школа № 11.