Пакистан зависит от Украины в отношении импорта основных продуктов питания, товаров и военного снаряжения - все это может быть нарушено в случае войны.
ПЕШАВАР. Возможность российско-украинской войны уже угрожает Пакистану, поскольку местные цены на энергию, продукты питания, товары, сталь и полупроводниковые чипы стремительно растут. Конфликт также может задержать ремонт и модернизацию танков Т-80УД по контракту на 86 миллионов долларов, заключенному Исламабадом с украинским государственным конгломератом вооружений «Укроборонпром» в прошлом году. В 1996 году Пакистан приобрел 320 украинских танков Т-80УД на сумму 650 миллионов долларов.
Пакистан также импортирует большую часть своей пшеницы из Украины, при этом 39% от общего объема импорта пришлось на Киев только в прошлом году. Страна также импортирует из Украины ячмень, гречиху, канареечное семя, овес, зерно и кукурузу. Согласно отчету Ismail Iqbal Securities (IIS), опубликованному 14 февраля, кризис в далеком регионе может также способствовать полному разрушению баланса текущих операций страны, который и без того находится в плохом состоянии.
Учитывая надвигающуюся военную ситуацию, в отчете IIS, озаглавленном «Надвигающаяся угроза войны между Россией и Украиной: последствия для Пакистана», говорится, что более широкие косвенные последствия включают в себя вероятную инфляционную спираль в Пакистане. В отчете прогнозируется скачок цен на сырую нефть, сжиженный природный газ (СПГ) и уголь, а также предсказывается серьезная угроза сталелитейному сектору страны, который может столкнуться с ростом цен на сырье и готовую продукцию, а сальдо счета текущих операций страны ухудшится и покатиться дальше вниз по склону.
В отчете также предвидится «серьезный риск» для автомобильного сектора в связи с нехваткой чипов. IIS ожидает резкого скачка цен на сырье и готовую продукцию в сталелитейной промышленности. «В краткосрочной перспективе рост цен на готовую стальную продукцию, такую как холоднокатаный рулон, арматуру и листовую сталь, может привести к увеличению запасов. Однако в среднесрочной перспективе, вероятно, произойдет разрушение спроса из-за уже более высоких цен», - добавили в компании.
Помимо импорта пшеницы, Пакистан также закупает 37% иностранного кукурузного крахмала в Украине. Что касается экспорта, то доля Украины в зарубежных продажах пакистанского полиэфирного штапельного волокна составляет 28%. В отчете говорится, что российский экспорт продолжится даже в условиях эскалации кризиса, а украинский экспорт, скорее всего, столкнется с перебоями. Россия является вторым по величине производителем сырой нефти и природного газа в мире, и в 2019 году более 60% ее экспорта энергоносителей приходилось на европейские страны. «Мы не предвидим какого-либо серьезного долгосрочного риска для российского экспорта. Украина больше не является основной страной транзита для экспорта российского газа», - говорится в отчете.
Экономические аналитики утверждают, что опасения Пакистана по поводу войны между Украиной и Россией носят как политический, так и экономический характер. Политически, по их словам, стране нужно не выбирать чью-либо сторону и не отказываться от своего нейтралитета. Этот аспект, по их мнению, необходим, поскольку отношения Пакистана с Россией улучшаются. Премьер-министр Имран Хан отправится со своим первым двухдневным визитом в Москву в конце этого месяца.
Экономически Пакистан должен быть готов к длительному повышению цен на нефть на уровне 100 долларов за баррель, поскольку это уже коснулось «нервных девяностых». Рост цен на нефть на 10-20 долларов за пару кварталов может сжечь 1-2 миллиарда долларов из национальных резервов, что нанесет большой урон покупательной способности страны. Аналитики утверждают, что политики в Исламабаде были в панике, потому что рост цен на нефть может нанести ущерб перспективам экономического роста Пакистана. По их словам, стране потребуется повысить процентную ставку почти до 12%, если импорт не будет сокращен, а экспорт не будет расти. В этом месяце Пакистан повысил цены на нефть на 10%, так как цены на нефть марки Brent достигли семилетнего максимума в 95 долларов за баррель из-за напряженности на границе с Украиной.
Страна понесла последствия от еще одного удара, когда давние поставщики сжиженного природного газа, компании Eni SpA и Gunvor Group Ltd, заявили о своей неспособности осуществить поставки в марте из-за глобального газового кризиса, в результате которого спотовые цены на СПГ выросли до уровеня, который является слишком большим для безденежного Пакистана. В конечном итоге Пакистану пришлось покупать газ на спотовом рынке после отмены заказа, и, как сообщается, он объявил тендер на поставку двух партий газа в следующем месяце.
Маджид Азиз, бывший президент Торгово-промышленной палаты Карачи (KCCI) и Федерации работодателей Пакистана (EFP), сказал Asia Times, что Исламабад, похоже, весьма обеспокоен ухудшением ситуации на российско-украинском фронте. «Моид Юсуф, советник по национальной безопасности, вчера вечером во время короткой беседы в аэропорту Карачи предупредил, что, если начнется война, цены на газ, пшеницу и нефть подскочат, потому что обе страны являются крупными производителями газа и пшеницы», — сказал Маджид. Он добавил, что экспорт Пакистана упадет после того, как отрасли столкнутся с нехваткой газа. «Признаки уже есть. Несколько поставщиков регазифицированного сжиженного природного газа (RLNG) объявили дефолт по мартовским поставкам, и теперь правительство покупает газ на спотовом рынке по невероятно высоким ценам», - сказал он, добавив, что Европа сильно пострадает, поскольку зависит от российского газа, - «Я не думаю, что ситуация завершится войной, потому что Германия хочет газопровод «Северный поток-2» и не прислушается к предостережениям США, а вместо этого захочет воспользоваться более дешевыми и надежными поставками газа из России».
Тупик в российско-украинских отношениях также обеспокоил пакистанское оборонное ведомство, которое опасается повторения кризиса 2014 года, когда Украина столкнулась с трудностями при поставке двигателей, используемых в пакистанских танках «Аль-Халид» (MBT-2000). Танки были совместно разработаны Китаем и Пакистаном в 1990-х годах и являются основным компонентом обычных вооруженных сил Пакистана наземного базирования. По сообщениям СМИ, пакистанская армия особенно обеспокоена украинскими танковыми двигателями. Во время украинско-российского кризиса 2014 года Киеву пришлось через своего посла заверить Пакистан, что он выполнит свои договорные обязательства по поставке двигателя в оговоренные сроки.
Сотрудничество в области обороны между Пакистаном и Украиной заметно активизировалось после визита командующего пакистанской армией генерала Камара Джаведа Баджвы в Украину в мае прошлого года. Затем он проявил интерес к различным комплектам боевого вооружения, в том числе к основным боевым танкам Т-84 «ОПЛОТ» и противотанковому комплексу «Скиф». Растущие военные связи между Пакистаном и Украиной привели к тому, что в прошлом году в Пакистане прошли испытания украинских танков Т-84. Военные источники сообщают, что новый заказ на поставку двигателей 6ТД1 и 6ТД2 также находился в процессе его выполнения до обострения напряженности в отношениях Украины с Россией.
FM ШАКИЛ