Найти в Дзене
Красный Кабинет

Антисоветская клюква на вынос. Мини сериал 2016 года "Танкист". Злобное НКВД, Любовь-морковь и танки. Вторая серия

После показа кадров кинохроники нас переносят в квартиру Маши где так же находится и Татьяна сестра Градова. Девушки за главного героя переживают, уже три недели прошло а Андрей не пишет. По улицам Ленинграда идут бойцы народного ополчения. Появляются отец Маши и младший брат, который хотел на фронт сбежать, да милиционеры задержали и под конвоем к отцу на работу бегуна привезли. Юный герой в чемодане на фронт захватил с собой рогатку. Маша заявляет что ей режиссер Козинцев роль в комедии предложил. Отец Маши выхлопотал для Тани место на кафедре , но она уже подала документы и скоро должна отправляться на фронт.

Попрощавшись Таня уходит, Маша идет за ней и тоже вместе с подругой хочет отправится на фронт, но Таня подругу от этого шага отговаривает. Маша говорит, что если Таня встретит Андрея, что бы передала ему что она его будет ждать. Кстати, третью неделю идет война, тревога как то у персонажей не очень то ощущается. Да и светомаскировкой окна в городе не у всех заклеены.

-2

Остановка немецкого наступления почти на месяц дала советскому командованию возможность принять ряд мер по укреплению обороны Ленинграда. Из резерва Ставки в июле — августе под Ленинград было направлено четыре стрелковые дивизии. В конце июля сюда прибыла батарея реактивной артиллерии («катюши»), которая уже 3 августа произвела свой первый залп по войскам противника.

Учитывая опасную обстановку, складывавшуюся на Ленинградском направлении, Ставка Главного командования еще 4 июля приняла решение привлечь для обороны юго-западных подступов к Ленинграду войска Северного фронта. «В связи с явной угрозой прорыва противника в районе Остров, Псков, — говорилось в документе, подписанном начальником Генерального штаба Г. К. Жуковым, — немедленно занять рубеж обороны на фронте Нарва, Луга, Старая Русса, Боровичи. На этом рубеже и на предполье глубиной 10–15 км создать сплошные заграждения и минные поля, оставив лишь пути для войск Северо-Западного фронта… Собрать больше противотанковых пушек и поставить их в качестве орудий ПТО. Разрешается снять часть дивизионов с ПВО округа, включительно до снятия ее с Выборга и других объектов».

На следующий день, 5 июля, Ставка приказала до 15 июля построить Лужский оборонительный рубеж «для прикрытия города Ленинграда и важнейших направлений с юго-запада и юга: Гдов — Кингисепп — Ленинград, Луга — Ленинград, Новгород — Ленинград, Вышний Волочек — Ленинград».

Фактически командование Северного фронта уже в первые дни войны стало заниматься подготовкой оборонительных рубежей.

24 июня было принято решение строить три оборонительных рубежа. Основной по реке Луге до оз. Ильмень. Второй — по линии Петергоф — Красногвардейск (Гатчина) — Колпино. Третий — по линии Автово — окружная железная дорога — ст. Предпортовая— Средняя Рогатка — с. Рыбацкое.

Строительство оборонительных сооружений широко развернулось с первых же дней войны. Укрепления возводились как на дальних, так и на ближних подступах к городу на фронте протяженностью почти 900 км. Первое постановление исполкома Ленинградского совета депутатов трудящихся о привлечении жителей города к трудовой повинности было принято 27 июня. Всего в июле — августе 1941 г. в работах принимало участие около 500 тыс. человек. Ежедневно в среднем на них было занято свыше 133 тыс. человек. Всю работу по возведению оборонительных сооружений возглавляла созданная 24 июля комиссия под председательством секретаря Ленинградского городского комитета ВКП(б) А. А. Кузнецова.

Большую работу по строительству оборонительных сооружений проводили трудящиеся Ленинградской области. На строительстве оборонительных узлов Бабино — Тосно, Слуцк — Колпино, Луга, Красногвардейск, Кингисепп — Ораниенбаум и в восточном секторе в июле — августе 1941 г. ежедневно работало по 150 тыс. человек, а в отдельные периоды по 250 тыс. человек. Колхозы ежедневно выставляли по 5–7 тыс. лошадей.

Наиболее сложным было строительство Лужского оборонительного рубежа, находившегося в 100–120 км от Ленинграда и протянувшегося более чем на 250 км от Финского залива до оз. Ильмень. Он состоял из главной полосы обороны и двух отсечных позиций, проходивших по берегам многочисленных озер и рек Луги, Мшаги, Оредежи и Шелони. На нем было построено значительное количество различных инженерных сооружений, в том числе 517 противотанковых препятствий (201 км противотанковых рвов, 241 км эскарпов, 15 км надолб и др.), 826 огневых сооружений.[19] Лужская оперативная группа для лучшей управляемости 23 июля была разделена на три самостоятельных участка — Кингисеппский, Лужский и Восточный, которые возглавляли соответственно генералы В. В. Семашко, А. Н. Астанин и Ф. Н. Стариков, а Красногвардейский укрепленный район — на три сектора: Красносельский, Центральный и Слуцко-Колпинский.

30 июня началось формирование Ленинградской армии народного ополчения. Тысячи ленинградцев подавали заявления с просьбой направить их на фронт. Среди них были рабочие и инженеры, ученые и работники искусства. Д. Шостакович писал 5 июля в «Ленинградской правде»: «Я вступил добровольцем в ряды народного ополчения. До этих дней я знал лишь мирный труд. Ныне я готов взять в руки оружие. Я знаю, что фашизм и конец культуры, конец цивилизации — однозначны. Исторически победа фашизма нелепа и невозможна, но я знаю, что спасти человечество от гибели можно только сражаясь». Всего по Ленинграду было подано свыше 200 тыс. таких заявлений.

В первой половине июля были сформированы первые три дивизии народного ополчения общей численностью 31 тыс. человек. 10 июля было закончено формирование 1-й дивизии народного ополчения, состоявшей в основном из трудящихся Кировского района. 12 июля сформирована 2-я (Московская) и 14 июля — 3-я (Фрунзенская) дивизии народного ополчения. Наряду с ними до 19 июля были созданы 15 артиллерийско-пулеметных батальонов численностью около 15 тыс. человек и 6 истребительных полков численностью около 5 тыс. человек.[22] Во второй половине июля — начале августа были сформированы четыре гвардейские дивизии народного ополчения. Всего в Ленинграде было создано 10 дивизий народного ополчения.

В июле — августе в Ленинграде формировались также партизанские полки и отряды, которые сначала были в основном рейдовыми. Они, как правило, посылались в тыл врага с конкретным заданием и после его выполнения возвращались в Ленинград. Ну и где хоть что приблизительное есть в этом сериале? А нету ничего.

-3

Ну а нам показывают вроде бы как немецкий концентрационный лагерь для советских военнопленных. По команде немцев пленные маршируют а немецкий оператор снимает все на камеру. Тут же находятся Савинков и Андрей Градов. На машине подъезжает какой то немецкий генерал, который начинает с оператором разговаривать. Оператор говорит: -Материал есть, но он какой то однообразный. Пленные, тысячи пленных и все. С усмешкой немецкий генерал делает оператору предложение:-У тебя есть шанс снять настоящую боевую сцену. Видишь вон тот русский танк? Что скажешь если мы расстреляем его прямо в кадре. Оператору такая идея нравится. Кстати замечу, что оператор говорит про тысячи пленных, но нам в кадре показывают максимум двадцать человек.

Генералу же докладывают что снять такой эпизод не получится, танк оказывается заминирован а разминировать его пока не удалось. Генерал же командует выполнять приказ. Немцы выводят из строя трех танкистов и говорят:-В этом танке заминирован боекомплект, ваша задача снять заряд. Если что то пойдет не так, то остальные будут расстреляны немедленно.

-4

Приходится нашим героям идти разминировать танк. Градов неспешно к танку подходит и начинает внимательно внутрь танка смотреть. Найдя пассатижи, Градов приоткрывает люк танка, там виднеется растяжка. Один танкист снимает сапог и дает его Градову. В открытую щель Градов подсовывает сапог, так что бы не вылетела чека от гранаты. Затем просовывает в щель пассатижи и перекусывает проволоку что к гранате идет. Все боекомплект обезврежен. после чего Градов лезет танк и вынимает оттуда гранату, которую после длительной паузы немцам передает.

Ну а нас перекидывают в Ленинград, вроде бы как, на съёмочную площадку, играет музыка, пара танцует танго, а Маша поет. Ну а тем временем Лисичкин приходит домой, а там его уже ждет улыбающийся злобный орк из НКВД, который радушно инженеру говорит что он арестован. Ну майор Стрельцов стоит с букетом цветов и наблюдает за тем как Маша на сцене выступает.

-5

После того как Маша прекращает выступление и дарит Маше цветы, заодно ехидно так подкалывает оператора Лаврова. Ну а после Стрельцов с Машей гуляет и злобный НКВД-мэн за девушкой ухаживает, заявляя что добился для неё протекции на радио. Маша просит орка из НКВД узнать о судьбе Градова, Стрельцов сообщает девушке, что часть Градова полностью уничтожена, все танки сгорели, так что шансов на то, что ее возлюбленный остался жив, практически нет. Услышав такую нерадостную весть Маша в слезах убегает.

Через некоторое время Боря и Маша едут по городу в машине и оператор сообщает что Якова Лисичкина арестовали ну и говорит что кто то донес про ту пленку что он тогда показывал. Правда что этот кто то является сам Боря, он предпочитает умолчать. Маша хочет родителей Яши навестить, но Боря говорит что это делать нельзя, опасно очень. Ну вот в сериал про войну и невинно осуждённых еще завезли. Маша хочет за помощью к Стрельцову, дескать он единственный кто Яше сможет помочь, но Боря её отговаривает

-6

Ну а Яша уже валит лес на лесоповале а около него еще один невинно осужденный с Кировского завода у которого там опытная лаборатория была где он разрабатывал теорию усиления броневого листа для танков. Опа на, ценный специалист и лес где то валит, вместо того что бы работать на укрепления обороны страны. Ах да я же забыл, в Советском Союзе половина сидела и лес в Сибири пилила, ну а другая половина их охраняла. Ну ладно Лисичкин секретную пленку где то спер и вынес, а этот то за что сидит? Кстати если бы этот инженер в наше время что то секретное откуда ни будь вынес, так он опять же бы за это присел бы, статью заа шпионаж никто не отменял. Если я понял, то в сериале еще попытались рассказать историю создания танка Т-44, ну естественно на свой манер, но про это как ни будь попозже по ходу разбора сериала.

Ну а нас опят переносят к Маше, с работы приходит её отец хирург и говорит:-Ты не представляешь что сейчас творится в госпиталях, бедлам да и только,. Нет самых простых медикаментов, Сегодня толком не покормили больных, говорят немцы разбомбили продовольственные склады. А на дворе похоже уже сентябрь месяц.

Первая воздушная тревога была объявлена в Ленинграде уже в ночь на 23 июня. Первые бомбардировки города на Неве начались ночью 6 сентября. 8 сентября город бомбили дважды. Днем группа бомбардировщиков, прорвавшись через заградительный огонь зенитной артиллерии, сбросила на город большое количество зажигательных бомб, возникли пожары. Вечером противник произвел второй налет. Очаги пожаров служили ориентирами для бомбометания. Всего за это день вражеской авиацией было сброшено 48 фугасных и свыше 6300 зажигательных бомб.

Один из ленинградцев в этот день сделал запись в дневнике:
«Понедельник, 8 сентября. Гитлеровские войска захватили Шлиссельбург. Ленинград оказался в блокаде. К этому дню в нем находилось 2 миллиона 544 тысячи жителей.
И еще одна беда – в 18 часов 55 минут вражеской авиации впервые удалось подвергнуть город массированному налету. Только на Московский район упало 5000 зажигательных бомб. Вспыхнуло 178 пожаров. Один из них – самый большой – охватил деревянные хранилища Бадаевских складов. Огонь полыхал здесь около пяти часов. Сгорело 3 тысячи тонн муки и 2500 тонн сахара.
В 22 часа 35 минут налет повторился. Фугасными бомбами было разрушено 12 домов. Повреждена главная водопроводная станция города. В городе много раненых, обожженных. 24 человека погибло».

19 сентября авиация противника произвела шесть налетов на город. 276 бомбардировщиков, прорвавшихся к Ленинграду, сбросили на головы мирных граждан 528 фугасных и свыше 1330 зажигательных бомб.

27 сентября в ходе трех массированных налетов к Ленинграду прорвались до 200 самолетов противника.

Если в сентябре 1941 г. вражеская авиация произвела 23 воздушных налета, причем более половины – ночные, то в октябре – 38 налетов. На городские кварталы было сброшено свыше 800 фугасных и около 43 тысяч зажигательных авиабомб.

В Акте городской комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников об ущербе, причиненном Ленинграду войной и блокадой указывается:

«Нарушая все международные установления, гитлеровцы обрушили на мирное население города – на женщин, детей и стариков – фугасные, осколочные и зажигательные бомбы, артиллерийские снаряды, которыми немецкие батареи били по жилым домам, улицам, площадям и скверам. Немецко-фашистские захватчики сбросили на Ленинград 107158 фугасных и зажигательных бомб, свыше 150000 тяжелых артиллерийских снарядов. От бомбардировок и артиллерийских обстрелов было убито 16747 ленинградцев. Кроме того, было ранено 33782 мирных граждан…».

-7

Маша говорит отцу о том что Стрельцов договорился об эвакуации семьи Маши из города и забронировал для них места в грузовой колонне. Стоп, в какой грузовой колоне? Если Ленинград уже считай в кольце блокады, то вывезти гражданских была возможность только по воде, или по по воздуху, так как сухопутные пути уже были перекрыты. 6 сентября 1941 года немецкая Ставка в директиве № 35 потребовала окружить ленинградскую группировку русских, взять Шлиссельбург и блокировать Кронштадт. 8 сентября немцы, прорвав советскую оборону в районе Мги, взяли Шлиссельбург и окружили Ленинград с суши. 12 сентября гитлеровцы взяли Красное Село и вышли на ближние подступы к Ленинграду. 16 сентября войска группы армий «Север» между Стрельней и Урицком прорвались к Финскому заливу, отрезав части 8-й армии от главных сил ленинградской группировки. Образовался Ораниенбаумский плацдарм. 17 сентября немцы захватили Павлов и вошли в Пушкин. Яростные бои шли у поселков Володарский и Урицк, на Пулковских высотах, но враг дальше не прошёл. Немецкое командование выводит 4-ю танковую группу с ленинградского направления на московское.

К концу сентября 1941 года ситуация под Ленинградом в целом стабилизировалась. Советское командование усиливает оборону, которую немцы и финны не могут преодолеть наличными силами. Германское командование делает ставку на блокаду, артиллерию и авиацию. Сухопутные войска зарываются в землю и приступают к позиционной войне. Плановая эвакуация населения началась с 29 июня и продолжалась до 6 сентября 1941 г. включительно. За это время эвакуировалось 706 283 человека, в том числе заводы эвакуировали 164 320 человек, райсоветы — 401 748 человек, эвакопункты 117 580 человек и городская железнодорожная станция — 22 635 человек

В октябре и ноябре 1941 г. эвакуация населения Ленинграда происходила водным путем -через Ладожское озеро. За это время было переправлено в тыл 33 479 человек. В конце ноября 1941 г. началась эвакуация населения воздушным путем. К исходу декабря того же года самолетами переброшено 35 114 человек . Общее количество эвакуированных за первый период составляло 774 876 человек. Во второй период эвакуация населения из блокированного Ленинграда осуществлялась по автотрассе — через Ладожское озеро.

Автомобильная дорога начиналась за Охтенским мостом и шла до Ладоги по старому шоссе. Пройдя по льду озера, она направлялась в леса — севернее железной дороги. Обходя Тихвин, в котором были немцы, автотрасса выходила к станции Заборовье. С большим трудом по узким просекам перевозились грузы за сотни километров.

-8

Отец Маши не хочет покидать город, да и Стрельцову он не доверяет. Тут заходит Боря и зовет Машу собой. Боря демонстрирует Маше кадры немецкой кинохроники, которые незнамо как к нему попали. В одном эпизоде немецкой кинохроники, где показаны советские военнопленные, Маша видит живого Андрея Градова. Эти кадры оказывается были захвачены в качестве трофеев. Но вот как эта пленка попала в руки Бори? Он что единственный на весь Ленинград опытный оператор и киномеханик? Маша от увиденного в шоке, она ведь думала что Андрей мертв, Боря пытается Машу утешить, ну и ладно что в плену, главное Андрей и Лешка живы. Маша собирается уходить, но Боря её останавливает и говорит что если кто узнает что Андрей Градов находится в плену, то ему конец.

Маша уже дома и тут влетает Стрельцов и говорит что надо срочно эвакуироваться, а не вещи не готовы. Маша благодарит Стрельцова за то что он помог эвакуировать отца и брата, но сама она остается в Ленинграде.

-9

Стрельцов признается Маше что любит её, ну а она сообщает злобному орку из НКВД что Андрей Градов жив. Стрельцов включает истеричку и начинает у Маши допытываться откуда у её такие сведения. Ну а дальше идет такой монолог:-Ты же сдохнешь тут без меня. Слышишь? Ты просто сдохнешь. Я сейчас уеду, но я вернусь. И ты будешь принадлежать мне, потому что я так хочу! Ты будешь моей! После чего злобный орк выходит, садится в машину и едет на киностудию. Ну а тем временем Боря уничтожает ту самую трофейную кинопленку. Злобный орк прибыв не киностудию узнает что у них была трофейная немецкая кинопленка, а теперь она куда то пропала

-10

Ну а нас переносят к немцам, за столом в поле сидит немецкий генерал и кинооператор, мимо проезжает немецкий так. Генерал как и обещал оператору дает ему возможность отснять на камеру типа реальный боевой эпизод. Ну а дальше с некоторыми отклонениями в ход пошел советский фильм "Жаворонок". Только в современном фильме немцы не испытывают свой новый снаряд на броне советского танка, а снимают на кинокамеру постановочный бой. Но суть то одна!

-11

Короче стоит советский танк где сидят трое наших танкистов, на разных участках поля стоят немецкие танки готовые по нашему танку стрелять. По задумке немецкого генерала, советский танк должен по полю маневрировать, ну а немцы наш танк будут обстреливать, а все эти действия немецкий же оператор будет на камеру снимать. Градов оценив обстановку, дает команду танк заводить. Ну а дальше советский танк маневрируют по полю, немцы ведут обстрел. На какое то время наш танк останаливается, Градов замечает стоящую на поле березку и говорит что там позиция наверняка пристрелена и там их уже точно порешат. После чего танк начинает опять движение.

-12

Оператор нервничает, ведь танк уже слишком близко, на это генерал говорит:-Снимайте Гуга, снимайте. Русский танк будет уничтожен возле русской березки что очень символично. Не доезжая до березки Гадов командует стоп и выпущенные снаряды в советский танк не попадают. Ну а Градов командует пошел. Генерал в ярости, советский танк прорвался, немцы открывают лихорадочный огонь, но несмотря что танк прет по прямой они попасть по нашему танку не в состоянии.

-13

Ну а наш танк прет на то место где отдыхает немецкий генерал, снося к чертям собачьим помост со столом и пугая генерала, немцы что бы генерала не задеть, прекращают обстрел. Генерал в ярости:-Ринге вы идиот, если они уйдут я вас всех расстреляю, в штрафные роты отправлю. Немцы кидаются в погоню, ну а на пути наших танкистов встает преграда, в виде свай разрушенного моста. Ну а немцы уже тут как тут, догнали все таки. Офицер докладывает что русским не уйти, район оцеплен а мост разрушен.. Тогда советский танк преодолевает реку по сваям разрушенного моста. Хорошая задумка? Да! Но снова не своя, а взятая из фильма «Танкисты» 1939 года.

-14

Задумка удалась, ну немецкий оператор еще в добавок снял на камеру то как советский танк по сваям преодолевает водную преграду. Короче нашим удалось от немцев уйти и вот уже Таня читает письмо от своего возлюбленного где он сообщает что он жив.

-15

Таня рассказывают врачу что она получила письмо от мужа, что он служит на Ленинградском фронте танкистом, а Андрей Градов его командир. Врач оказывается Андрея Градова знает, она и есть та самая женщина врач которая раненому Андрею тогда руку от ампутации спасла. Ну а по дороге от Ленинграда движется грузовик в котором сидит отец Маши и брат. Надо же то он эвакуироваться не хотел, а тут на тебе согласился. Один из сидящих там интеллигентов переживает, такой город и отдали врагу.

-16

В кузове грузовика сидят от силы пять человек. Это вот так по мнению сценаристов жителей города эвакуировали, по протекции НКВД и по несколько человек? Грузовик на дороге останавливает Боря, который незнамо как тут оказался, он говорит что колонну в которой ехал разбомбили и просит что его взяли с собой до станции. Но сопровождающий военный, Борю брать не хочет, говори что не положено. Правда после истерики Бори ему размешают в машину сесть. По дороге следует редкая колона беженцев, несколько семей на двух телегах. Дорогу перерезает легковой автомобиль, оттуда выскакивает человек что дальше ехать нельзя, на станции немцы.

И тут на редкую колонну беженцев в две телеги и два автомобиля совершает налет немецкая авиация. В результате налета маленькая колонна уничтожена, остается в живых Боря, который только контужен, он достает камеру и начинает результаты бомбежки снимать. Кроме оператора в живых остается в живых и Витя, брат Маши, отец его своим телом успел прикрыть. Вторая серия на этом все. И как же дешево в сериале все выглядит. Масштаб не ощущается от слова совсем.

Продолжение следует.....

При написании этой статьи использовались скриншоты сделанные мною при просмотре этого сериала .

Если вам понравилась статья, ставьте лайк, да и на канал подписываться не забывайте.

#история антисоветских мифов #мифы и реальность #киноклюква #российское кино

-17