Апатия, упадок сил и потеря интереса к тем вещам, которые раньше доставляли удовольствие. Все это может указывать на ангедонию - состояние, пограничное с депрессией. Причем самому человеку очень трудно определить, что с ним происходит, поскольку время от времени он делает то, что приносит удовольствие. Это может быть учеба, работа или домашняя уборка. Как правило, это неприятное чувство быстро проходит и человек возвращается в свое нормальное состояние, испытывая радость от хобби, тренировок в спортзале и даже еды. Но вот если вам всё не в радость довольно долго, больше двух или трех недель, то, скорее всего, это уже психологическое отклонение, название которого ангедония.
В переводе с греческого этот термин означает «отрицание наслаждения». Согласно Международной классификации болезней, ангедония служит одним из оснований для постановки диагноза «Депрессия». Рассказывает психиатр-психоаналитик, член Парижского психоаналитического общества Павел Качалов.
«Ангедония – это один из симптомов депрессии. Обычно люди этого не замечают, поскольку не столь внимательны к такому состоянию. Часто оно сопутствует скрытой депрессии, которая осложняется разного рода соматическими заболеваниями. Первыми разительные перемены в поведении пациента, как правило, замечают родственники и друзья, реже внимательные врачи или психологи, которые обращают внимание на то, что пациенты теряют способность радоваться жизни и проводят большую часть времени в таком матовом состоянии – и не в черной депрессии, но и не в белом радостном состоянии духа, а в таком сером бесцветном промежуточном состоянии. Это и есть ангедония».
Считается, что одна из главных причин возникновения ангедонии связана с изменениями в биохимии мозга. Как только мы перестаем получать чувство удовольствия, то есть «награду» от мозга за те или иные действия, то мы начинаем от них отказываться – отмечает психиатр.
«Говоря другими словами, при ангедонии нарушается проведение химических импульсов, когда некоторые нейромедиаторы, как, например, дофамин, начинают медленнее проходить между клетками мозга. Если дофамина достаточно, то человек испытывает удовольствие от определенных действий или ситуаций. Но когда в отделах мозга снижается активность нейромедиаторов, то все меняется и это может приводить к возникновению андогении».
Состояние ангедонии, то есть потери интереса ко всему, что раньше вас волновало, характерно для людей, не привыкших слишком много размышлять над собственными душевными проблемами. Например, людей простого физического труда, там, где не приходится слишком много задумываться над тем, что ты делаешь. В группу риска по развитию ангедонии входят трудоголики, люди с менталитетом жертвы и пессимистическим взглядом на жизнь. Кроме того, ангедонии подвержены люди, которые испытывают какие-то болевые ощущения – продолжает врач.
«Это явление встречается у тех, кто слишком часто болеет какими-то соматическими заболеваниями, которые переходят из одного обострения в другое - если не простуда, то рези в животе, если не боли в животе, то какие-то неудобства в спине и тому подобное. Это часто сопровождается неопределенными болевыми ощущениями самого разного рода».
Для лечения андогении обычно используются антидепрессанты. Но более эффективным лечением от этого расстройства считается психотерапия, в том числе, когнитивно-поведенческая. Ее суть в том, чтобы помочь человеку изменить взгляд на жизнь. Сам он вряд ли сможет это сделать, поскольку, как правило, не замечает своего патологического состояния или боится признаться в этом, полагая, что все пройдет само собой – отмечает Павел Качалов.
«Люди стесняются говорить об этом прямо и самим себе, и другим тоже. Кто-то, конечно, решается на это, но, к сожалению, большая часть людей склонна отмахнуться от такого рода замечаний и сказать, отстаньте и что у меня все в порядке».
Иногда ангедонию у близкого родственники воспринимают как лень и активно стараются «растормошить» его и заставить заниматься тем что, по их мнению, его порадует. Но это может только усугубить состояние и даже ухудшить отношения в семье. Поэтому в случае затяжной ангедонии лучше обратиться за помощью к психотерапевту. Впрочем, можно помочь себе выйти из этого патологического состояния самостоятельно, но для этого нужно признать, что у вас проблема, а затем поверить в то, что вы способны ее решить.