Найти в Дзене
3D Krestiki

Нанесение цементно-песчаной штукатурки: рабочие хитрости

Цементно-песчаная штукатурка – надежный и популярный продукт для выравнивания стен. Она пригодна для работы как внутри, так и снаружи помещений, ее можно купить на любом строительном рынке, и работать с ней довольно просто. Но есть некоторые тонкости…

Подготовка поверхности

Со старых стен удаляют все предыдущие отделочные слои – плитку, краску, побелку. Гладкие бетонные стены обрабатывают бетоноконтактом или делают насечки на равном расстоянии друг от друга. Если на бетоне есть дефекты – они заделываются ремонтным раствором.

Совет мастера: подготовить старую кирпичную кладку к оштукатуриванию может быть сложно. Сквозные трещины нужно армировать металлической проволокой, прутком или саморезами, после чего заделать ремонтной смесью. Расшатавшийся кирпич удаляют из кладки вместе с остатками кладочного раствора, а затем «сажают» на прежнее место с помощью монтажной пены или цементного раствора. Раскрошившийся шов углубляют, грунтуют и заполняют свежей смесью. Только после этого можно приступать к отделке поверхности.

После ремонта основание нужно очистить – удалить даже малейшие следы жира, масел, старых лакокрасочных покрытий. Для этого проще всего использовать прочную металлическую щетку.

Лайфхак: масляные пятна на бетоне или кирпиче можно вывести с помощью слабого раствора соляной кислоты. Соблюдайте технику безопасности! При разбавлении кислоты нужно лить ее в воду, а не наоборот!

Обеспечение хорошей адгезии

Чтобы штукатурный слой прочно держался на поверхности, на основание наносят подходящую грунтовку. Другой вариант – использование армирующих сеток. Для наружного применения и толстых штукатурных слоев применяют металлические сетки, для более деликатных работ – стекловолоконные или капроновые. Более трудоемкое решение – искусственное создание рельефа. На бетоне и кирпиче насечки делают с помощью строительной кирки, на газобетонных блоках – бензопилой.

-2

Установка маяков

Маяки позволяют сэкономить и нанести минимально необходимое количество штукатурки – ровно такое, какое нужно для выравнивания поверхности. Чаще всего маяки представляют собой вертикальные направляющие, которые расположены друг от друга на расстоянии чуть меньше длины правила. Самый «тонкий» момент, требующий мастерства и профессионализма – это закрепление этих маяков на нужном расстоянии от стены. Для этого используют регулируемые крепления. Такие есть и в ассортименте нашей компании.

Использовать систему выравнивания стен 3D Krestiki очень просто:

1. Сначала намечают места для установки креплений, просверливают отверстия для них.

-3

2. Затем в отверстия помещают дюбели и вкручивают в них саморезы. Шляпки выставляют по уровню.

-4

3. На саморезы надевают крепления и по инструкции устанавливают на них маяки.

Собственно оштукатуривание

Штукатурку наносят на стены как минимум в три слоя. Если нанести сразу один толстый слой раствора, есть риск того, что готовая штукатурка растрескается или обрушится.

  • Первый слой называется обрызгом. Для него используют более жидкий раствор, чем для основного слоя штукатурки. Это связано с тем, что даже тщательно загрунтованное основание все-таки поглощает воду, поэтому первый слой должен содержать ее чуть больше, чем обычно. Он не должен быть слишком толстым, обычно его толщина равна 4-5 мм.
  • Второй слой профессионалы называют грунтом. Наносят его через 2-3 часа после обрызга. Это основной слой штукатурки, он может иметь толщину до 20 мм. Если вам нужен более толстый слой, придется наносить его дважды. Для грунта используют более густой раствор. Этот слой штукатурки должен закрывать маяки. Излишки раствора убираются правилом. Его плотно прижимают к вертикальным маякам и ведут снизу вверх.
Лайфхак: после правила все равно остаются ямки и впадины. Их ликвидируют круговыми движениями полутерка. Раствор с силой втирается в уже нанесенный слой и заполняет все дефекты.

  • Последний слой штукатурки – накрывка. Его наносят через 6-12 часов после основного слоя. Этот раствор тоже чуть более жидкий и текучий. Он имеет толщину 2-3 мм, его разравнивают и заглаживают металлическими гладилками.
Лайфхак: как стыковать отдельные участки накрывки? Уже нанесенный слой нужно срезать под углом примерно 30°, а свежий раствор нанести поверх среза. При этом площадь пересечения двух участков будет максимальной, а значит, штукатурка закрепится очень надежно.

Высыхание штукатурного слоя

Этот этап занимает несколько дней, в зависимости от толщины нанесенного слоя и условий окружающей среды. Пока штукатурка еще сырая, нужно соблюдать несколько правил:

  • влажность в помещении не должна превышать 70%;
  • температуру воздуха и основания нужно поддерживать в диапазоне +5...+30 ºС;
  • в помещении не должно быть сквозняков;
  • оштукатуренную поверхность следует защитить от прямых солнечных лучей.
-5

Если все эти условия соблюдены – процесс отвердевания цемента пройдет равномерно и правильно, а штукатурка будет прочной и надежной.

Нанесение цементно-песчаной штукатурки доступно даже новичку при минимальном уровне аккуратности и внимательности. Необходимые для работы аксессуары – крепления для маяков - вы сможете найти в нашем интернет-магазине https://3dkrestiki.ru/shop/krepleniya-dlya-shtukaturnyh-mayakov/krepleniya-dlya-shtukaturnyh-mayakov-3d-krestiki-100-sht