Найти тему

Это было-было... Возможно ли повторение?

Приветствую.

Сегодня хочу рассказать о своём опыте небольшого путешествия по Праге (Чехия).

Случилось это в 2013 году, в январе месяце. В тот год я как раз проходила стажировку в Словакии. И грех был бы не поехать в свой выходной в соседнюю страну Чехию. Мы и поехали всей нашей небольшой группой (5 человек), кто участвовал тогда в стажировке.

Вот какой у нас был маршрут: посёлок Завар- г. Трнава- г. Братислава- г. Прага. Выезжали мы из посёлка рано утром. Из Словакии (г. Братислава) в Чехию мы ехали на комфортабельном туристическом автобусе. Поскольку рейс был дальний, в автобусе было 2 водителя в униформе транспортной компании. Автобус делал несколько остановок, чтобы пассажиры смогли выйти, размяться, были 2 долгие остановки, чтобы можно было перекусить, сходить в туалет. На одной из остановок мы перепутали короткую стоянку с длинной и чуть было не отошли от автобуса далеко и надолго. К счастью, заботливые водители вовремя заметили наш манёвр и вежливо попросили вернуться в автобус. Другая остановка была уже ближе к Праге, в Брно. Это было на трассе. Мы решили подкрепиться в местной кафешке. Там было только 2 заведения. Мы зашли в одно из них и пытались купить себе горячий напиток. При этом заговорить с продавцом мы пытались на английском. Нас не поняли совсем! К нашей удаче, в том же магазине на тот момент среди немногочисленных покупателей оказались две пожилые русские дамы. Именно они посоветовали нам общаться с местными на русском языке. Оказывается, в странах бывшего соц. лагеря русский язык знают гораздо лучше, чем английский, особенно если вам в качестве собеседника попадётся кто-то в возрасте 40-50 или старше. В их время русский язык ещё изучали в школе.

Итак, в Прагу мы приехали к вечеру. Было ещё светло. В зимней Праге было холодно, но совсем не было снега, хотя на подъезде к городу, в сельской местности поля и леса местами были засыпаны снегом. Мы вышли из автобуса на маленьком вокзале, который скорее напоминал вокзал небольшого провинциального города, а не столицы целого государства, и направились искать свою гостиницу.

Фото гостиницы Альбатрос
Фото гостиницы Альбатрос

Хочу отметит, что перед поездкой мы рассчитывали снять номера в каком-нибудь недорогом хостеле в центре Праги. Но нам повезло, за цену хостела удалось снять номера в необычной элегантной гостинице Альбатрос. Видимо, был несезон. И цены на гостиницы были невысоки (вышло 40 евро с 1 человека, в то время 1 Евро был где-то 40-50 руб.).

Добирались до гостиницы мы своим ходом, хотя она была на приличном расстоянии от автовокзала и у гостиницы есть услуга трансфера. Чтобы найти гостиницу, мы просто купили карту в одном из местных книжных магазинов и по карте дошли до гостиницы. Тогда ещё не было привычки пользоваться навигаторами, да и таких продвинутых приложений по городской навигации, как сейчас, мы не знали.

Гостиница Альбатрос (батель на 3 звезды) нам очень понравилась. Во-первых, на ресепшене была очень доброжелательная женщина, которая помогала нам заполнять документы и беседовала с нами на русском языке. Сама по себе гостиница была необычной. Она представляет собой бывший туристический корабль, пришвартованный к берегу реки Влтава. Так что номера там- каюты. А из круглых окон-иллюминаторов видно, как по воде плавают чайки, утки, лебеди. Видимо, весной и летом, когда берега одеты в зелень травы и деревьев, там очень красиво. А зимой просто необычно.

Мы расположились в заранее забронированных номерах. Мы брали 2 двухместных и 1 одноместный. Номера были маленькие, но чистые и уютные. Все удобства были в номере (душ, туалет). Но есть и более шикарные номера.

Номер в гостинице Альбатрос
Номер в гостинице Альбатрос

С утра нас приветливо встречали в столовой бателя.

Столовая в гостинице Альбатрос
Столовая в гостинице Альбатрос

Шведский стол был разнообразным. Всё вкусно, по-домашнему: горячие блюда (супы, пельмени, клёцки), каши, овощи, пюре, блины, выпечка, соусы, джемы, чай, кофе, сок, молочные напитки. Пальчики оближешь! Это был для на приятный сюрприз. Поели мы обильно и с удовольствием. Как раз так, как нужно подкрепляться перед долгой прогулкой по городу.

В общем, гостиница супер! За такое соотношение цены и качества рекомендую. Вот ссылка на сайт отеля: https://www.botelalbatros.cz/en/cenik

Гуляли мы долго, до полуночи. Напоминаю, мы выбрались в Прагу на выходные. В понедельник нам нужно было выходить на работу в Словакии. Поэтому мы по полной использовали выходные. Гуляли мы не всей группой вместе. Например, я с коллегой пошли гулять исключительно по историческому центру, а ребята кроме этого захотели посетить легендарную 5 -этажную дискотеку в Праге. К слову, они были разочарованы. Кроме подростков, там никого не было.

Мы гуляли по Карлову мосту, ходили на Староместскую площадь, видели старинные Астрономические часы. Посетили Пражский град. И всё это было рядом с гостиницей, где мы остановились. Гулять было безопасно. Народу везде много, в основном туристы. Улицы отлично освещены. мы заходили в кафешки перекусить, попить чай или кофе. Заходили в магазины и лавочки закупиться сувенирами. Там очень много именно сувениров их стекла (чешское (богемское) стекло). Всякие фигурки животных, мультяшных персонажей, посуда, светильники. Многие продавцы знают русский язык. Я купила необычную фигурку кошки, которую улыбчивые продавцы заботливо упаковали в несколько слоёв бумаги и положили в коробочку. Ещё в местном магазине купила пару бутылок пива опять же с собой как сувенир.

Фото Карлова Моста в Праге (Чехия)
Фото Карлова Моста в Праге (Чехия)
Фото Староместской площади в Праге (Чехия)
Фото Староместской площади в Праге (Чехия)

В гостиницу мы вернулись поздно. И сразу легли спать, ведь рано утром нужно было ехать обратно. Утром встали, также вкусно позавтракали, собрались, оставили чаевые за обслуживание номера и отправились на вокзал. Оттуда сели на автобус и поехали обратно в Словакию.

В общем мне есть, что вспомнить. А Вам? Вы бывали в Чехии? Куда ходили? Что понравилось?