Это случилось летом, когда я шла после работы домой.
Ко мне подбежала знакомая девочка восьми лет вместе со своей подругой и рассказала, что кто-то бьёт их, они боятся идти на детскую площадку, просили помочь.
Меня очень возмутило поведение тех, кого, по-видимому, не воспитали взрослые. Как так можно? Сейчас я им задам! А лучше их родителям! Костьми лягу!
Пришли на место, и то, что я увидела, резко затормозило и сдуло мой порыв.
Вместо монстров в человеческом обличии, которые уже нарисовались в моём воображении, я увидела двух мальчишек. Один лет семи, другой пяти. Худющие!!!
Вид их тонких ножек и ручек был таким неожиданным, что я, несколько растерявшись, совершенно спокойно, без наезда, без повышения голоса поинтересовалась, что же между детьми произошло. Хотя сначала хотела рвать и метать!
К моему удивлению, «монстры» не стали наглеть, звать родителей, ухмыляться. А вместо этого постарались объяснить мне ситуацию:
- Она нас обзывает!
- Матерится!
Девчонки этого не отрицали. Мальчишки не пытались вызывать жалость или врать – фальшь и манипуляции я сразу просекаю. Отсутствие у парнишек хамства и агрессии окончательно сбило меня с толку.
Что тут делать? Постаралась всех успокоить, объяснить, что не надо ни материться, ни драться. Как подружить детей – не знаю, не педагог. И не знаю, как тут понять, кто прав, кто первым начал. Говорить: «Они тебя обзывают, но ты терпи» или «Они тебя пусть бьют, но ты не матерись» - не логично. Понятно, что бить в ответ на слова не очень хорошо, но я не видела ситуацию начала, а мальчик такой худенький, что едва ли может сильно ударить. И моя знакомая девочка его выше, сильнее и крупнее выглядит.
Что бы вы делали в такой ситуации, дорогие читатели?