Тема положительных и отрицательных факторов атомной энергетики довольно распространена в современном мире, поскольку она очень важна и актуальна с 50-х годов прошлого столетия по сей день. Но оказалось, что многие люди не совсем понимают, что именно подразумевается под словами «атомная энергетика».
В наши дни атомная энергетика стремительно развивается, и всё больше применяется как источник энергии в промышленности, медицине и других областях. Тем не менее, её использование имеет свои преимущества и недостатки.
При словах «атомная энергетика», люди в основном представляют себе страшнейшие аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году и на АЭС Фукусима-1 в 2011 году. Однако, ядерная энергетика – это намного больше, чем аварии на АЭС и ядерное оружие.
История развития атомной энергетики
Атомная энергетика вошла в жизнь человечества стремительно. Первая АЭС в Обнинске была запущена в 1954 году и имела мощность 5МВт.
К 1956 году в мире работали две АЭС (в СССР и Великобритании). К 1964 году суммарная мощность АЭС в мире выросла до 5 млн кВт.
С этого времени атомная энергетика стала новой многообещающей энергетической альтернативой. Уже к 1986 году в мире на АЭС работали 365 энергоблоков общей мощностью 253 млн кВт.
Положительные стороны ядерной энергетики
1. Огромная энергоёмкость
1 килограмм урана, используемого в ядерном топливе, при полном выгорании выделяет энергию, равную сжиганию около 100 тонн высококачественного каменного угля или 60 тонн нефти;
2. Надёжный источник энергии
Атомные электростанции практически не подвержены влиянию внешних климатических условий и обеспечивают стабильную выработку энергии. Атомная электростанция может производить энергию непрерывно в течение всего года, обеспечивая хорошую окупаемость инвестиций, так как зачастую нет задержек с выработкой энергии. Несмотря на то, что уран доступен в большом количестве, учёные пытаются найти альтернативу урану, чтобы сделать ядерную энергию возобновляемым ресурсом;
3. Снижение выбросов парниковых газов
Согласно докладам, опубликованным в 1998 году, выбросы парниковых газов сократились почти вдвое за счёт использования ядерной энергии;
4. Возможность повторного использования топлива
Расщепляющийся материал (уран) выгорает в ядерном топливе не полностью и может быть использован повторно.
Отрицательные стороны ядерной энергетики
1. Радиоактивные отходы
Хранение радиоактивных отходов представляет собой серьёзную проблему, с которой сталкиваются атомные электростанции. Ядерные отходы невозможно уничтожить, поэтому радиоактивные отходы от переработки ядерной энергии чрезвычайно опасны;
2. Вероятность несчастных случаев
Поскольку атомная энергия крайне мощна, даже мелкий инцидент может привести к ужасным последствиям;
3. Дорогостоящие финансовые затраты на модернизацию действующих реакторов и строительство новых АЭС
Кроме строительства электростанции, атомным станциям также необходимо выделять средства на защиту производимых ими отходов и поддерживать их на охлаждённых объектах с соблюдением правил безопасности. Всё вышеперечисленное делает ядерную энергетику очень дорогостоящей.
Заключение
Атомная энергетика - важнейший источник получения энергии в современном мире. Разумеется, полный отказ от атомной энергии невозможен, что подтверждается её вышеизложенными преимуществами. Работа с ядерной энергетикой опасна, однако при правильном отношении она не представляет угрозы. Также атомная энергетика не потребляет ценного природного сырья, выбрасывает гораздо меньше парниковых газов в атмосферу, устойчиво и стабильно обеспечивает получение самой дешёвой энергии. Атомная энергетика, ввиду растущего спроса на электроэнергию, который не сможет быть удовлетворён лишь за счёт нефти и газа, вероятнее всего, не потеряет свою актуальность. Существует множество предпосылок к тому, что данный вид энергетики станет самой безопасной, экономически выгодной и перспективной отраслью выработки энергии в мире.