С 1 марта Латвия вновь начинает впускать россиян с туристическими целями. Эйр Балтик, совместно с Аэрофлотом, будут летать в Ригу. Для тех, кто соскучился по Прибалтике- это отличная возможность возобновить визиты. С удовольствием вспоминаю нашу зимнюю поездку.
Почти со всех точек города видно два ориентира - Рижскую телебашню и шпиль собора Святого Петра. Со смотровой площадки собора открывается отличный вид на всю Ригу. В отличие от Домского собора Риги, собор Святого Петра строился на народные деньги, средства купцов и других жителей города.
Любимая площадь Риги - Ратушная. Многие годы ее называли Рыночной площадью. Здесь находится известный " Дом Черноголовых", один из символов Риги. Свое название дом получил от герба Братства Святого Георгия, основанного в конце XIII века. На гербе было изображение черной головы. Интересно, что в Братство принимались неженатые иностранные купцы. В этом доме в средние века днем была биржа, вечером - место отдыха бюргеров.
Иногда Дом Черноголовых путают с рядом стоящим домом Швабе, они похожи. У дома Швабе тоже интересная история. Изначально дом был невзрачной пристройкой к Дому Черноголовых. Принадлежал виноторговцу Швабе. Затем дом перешел в руки другого купца, Шмидта. Тот очень хотел вступить в Братство, но ему отказали. Купец обиделся, и придумал план мести). Он отстроил дом заново так, что тот выглядел малой копией Дома Черноголовых.
После посещения знаковых мест Старого города мы просто гуляли по узким улочкам до вечера , заглядывая в каждый закоулок. Короткая улица Яуниела, с ее кукольными домиками. Известная у нас как улица, по которой ходили профессор Плейшнер из " 17 Мгновений весны", отечественный Шерлок Холмс с Ватсоном, и герои Трех мушкетеров ). Узкая Мясницкая улица, с ее живописными зданиями. На этих улочках нет машин, и ходить по ним было приятно.
Если пройти сквозь весь Старый город, выйти к реке и перейти ее по Вантовому мосту - с другого берега Даугавы можно также обозревать шпили Старого центра. Но, конечно, все самые красивые здания собраны на левом берегу: Домский собор, собор Святого Петра, Англиканская церковь, собор Святого Якова.
С 1 марта Латвия будет впускать путешественников с европейскими сертификатами, либо непривитых туристов -с тестом ПЦР. Открывается выдача виз для россиян. Карантина по прибытии нет. Сухопутные границы пока будут закрыты.