В чем разница между обычным высыпанием и подкожным прыщем? Дело в том, что подкожные прыщи — это не только больно и эстетически дискомфортно, но и достаточно серьезная проблема всего организма. Справиться с ними достаточно трудно, но не невозможно. Многие весьма ошибочно считают, что комедоны – это только некоторый косметический дефект, но это далеко не так. Вот почему наиболее эффективным лечением подкожных прыщей является то, которое назначает специалист, учитывающий общее состояние всего организма.
Что такое подкожный прыщ
Подкожные прыщи или закрытые комедоны – это проблема, возникающая глубоко под кожными покровами. Они лечатся намного труднее, чем обычные высыпания. И не стоит заблуждаться в том, что избавиться от таких высыпаний можно только собственными силами. Желательно все-таки обратиться за помощью к дерматологу или косметологу. Они помогут вам найти истинную причину высыпания и составить грамотный и эффективный курс лечения.
Изначально, подкожный прыщ даже не видно. Может присутствовать лишь простое легкое покраснение и появиться неприятные ощущения при нажатии на кожу. Через некоторое время уже можно нащупать некоторое уплотнение. Постепенно уплотнение несколько разрастается.
Такой прыщ не имеет черной или белой головки. Он выглядит как красноватый бугорок без верхушки. Созревать такая болячка может от нескольких дней до нескольких недель. Такой комедон рассасывается сам по себе, но, к сожалению, не все так «радужно», как кажется. Через некоторое время воспаление появится либо в этом же месте, либо где-то рядом.
Область поражений
Возникать данная проблема может не только на коже лица, но и в других местах:
· Волосистая часть головы;
· Спина;
· Плечи;
· Бедра;
· Ягодицы;
· Шея.
Наиболее уязвимыми являются лоб и подбородок (подбородок имеет более толстый слой кожи, чем другие части лица. Из-за этого воспалению труднее выйти наружу).
Причины развития подкожных прыщей
К причинам, которые провоцируют появление воспаления, можно отнести:
· Патологии эндокринной системы. Дело в том, что сальные железы контролируются эндокринной системой. И в том случае, если уровень мужского гормона тестостерона сильно возрастает, то сальные железы начинают увеличивать производство кожного сала. Это-то и ведет к появлению подкожных воспалений – комедонов.
· Прием некоторых медикаментов. К возникновению высыпаний ведет прием различных препаратов, например, стероидов, глюкокортикоидов, лекарственных средств от эпилепсии и, как это ни странно, даже некоторых витаминов.
· Генетическая предрасположенность. В том случае, если кто-то из родителей страдает от подкожных комедонов, то с вероятностью в 80% такая же проблема возникнет у ребенка.
· Регулярное использования глубоких пилингов.
· Сбой в работе желудочно-кишечного тракта.
· Неправильное питание. Многие специалисты говорят о том, что из своего рациона следует исключить жирное мясо, сладкое, острые приправы и специи, жареное и жирное.
· Физическое травмирование кожных покровов. Давно известно, что любое механическое повреждение кожных покровов ведет к образованию высыпаний, так как на раздраженную и поврежденную кожу попадают бактерии из внешней среды, вызывая воспалительный процесс.
Как справляться с подкожными прыщами
Как мы уже говорили выше, в случае с подкожными прыщами лучше всего обратиться за помощью к дерматологу или косметологу. Специалист узнает причину возникновения проблемы, а затем составляет комплексное индивидуальное лечение.
В состав этого комплексного лечения входят:
· нормализованное и сбалансированное питание,
· отсутствие какого-либо механического воздействия на поврежденный участок кожи,
· отсутствие перегрева или переохлаждения воспаления,
· прием некоторых лекарственных средств,
· применение определенных косметических препаратов.
Очень важной частью терапии является одно правило: не давить комедон! Дело в том, что при выдавливании несозревшего прыща может возникнуть большее заражение, так как кожное сало вместе с бактериями распространится на большую площадь кожных покровов. Это приведет к увеличению воспалительного процесса и разрастанию комедона, также могут появиться дополнительные высыпания и возникнуть постакне (рубцы).
В том случае, если комедон возник на коже лица, необходимо временно прекратить пользоваться декоративной косметикой.
В том случае, если воспаление уже проявилось, рекомендуется наносить противовоспалительные мази на поврежденный участок кожи.
Если все-таки обратиться к врачу, то следует запастись терпением. Первый положительный результат может возникнуть спустя примерно месяц. Зато потом можно будет на долгое время забыть о такой проблеме, как закрытые комедоны, да и вообще высыпания на кожных покровах.
Специальная косметика
Если кожа склонна к подкожным высыпаниям, то следует внимательнейшим образом пересмотреть свой режим ухода за кожей. Обратите внимание на уходовую косметику. Жирные крема и комедогенные масла (какао, кокосовое, пальмовое, льняное, зародышей пшеницы и т.д.) следует исключить. Лучше всего пользоваться легкими кремами, гелями, сыворотками, имеющими нежную текстуру и быстро впитывающимися.
Если вы любите использовать масла для ухода за кожей, то обратите свое внимание на такие полезные средства, как: масла миндальное, аргановое, жожоба, семян шиповника и огуречника.
В качестве ежедневного ухода можно использовать гели и пенки для умывания с салициловой кислотой. Такие средства достаточно мягко воздействуют на кожу, отшелушивая ее покровы, предотвращая закупоривание пор.
Также специалисты рекомендуют пользоваться пилингами, основу которых составляют кислоты. Так как они способны эффективно и безопасно расщеплять склеенные роговые клетки, удалять их и, соответственно, очищать закупорившиеся поры.
Средства с ретиноидами отлично подойдут для ухода за проблемной кожей. Эти вещества способны держать под своим контролем процесс производства кожного сала и отшелушивать омертвевшие клетки кожи. Главное помнить о том, что ретиноиды имеют ряд противопоказаний. Перед покупкой средства необходимо проконсультироваться со специалистом.
Примерно раз в месяц необходимо показываться в косметологическом кабинете для того, чтобы осуществить процесс глубокой очистки пор. Хороший специалист сможет подобрать один из методов очищения кожных покровов: ультразвуковой, вакуумный или просто глубокий пилинг. Также очищение может быть и комбинированным.
К сожалению, быстро справиться с проблемой подкожного прыща не получиться. Поэтому, лучше всего не допускать его появление, тщательно следя за своим рационом и уходом за кожей.
Подписывайтесь на канал «Наш лецитин» и ставьте лайки!