Марьяна крутилась как белка в колесе. Дети требовали внимания. Алина училась хорошо, а после школы посещала кружки. Матвей тоже учился в третьем классе. После школы старался помочь Марьяне управиться по дому, помогал заготавливать травы, увлекался энциклопедиями растений мира. Олег, муж Марьяны приходил с работы поздно, а в выходные все чаще старался уйти под разными предлогами из дома. Марьяна давно приметила, что Олег «бежит» из дома, она понимала, что мало уделяет мужу внимания, но подумать об этом спокойно и поговорить с мужем все откладывала. Время было расписано по часам. К Марьяне каждый день приходили разные люди на лечение: больше мамочки с детьми и пожилые люди. К вечеру она просто валилась с ног. «Надо что-то делать с этим»,- думала Марьяна,-«так нельзя дальше жить, детям внимания мало и Олег изменился, совсем не помогает и детьми не интересуется».
Марьяна решила устроить себя выходной. В субботний день решили все вместе сходить в парк аттракционов погулять, поесть мороженного.
Олег сослался на занятость. Марьяна огорчилась, но виду не подала, попросила мужа об одном: «Приди вечером пораньше, поговорить надо нам». Время в парке пролетело быстро и весело. Даже Марьяна забыла о своих переживаниях. Зашли в кафе, расположенное на территории парка, заказали мороженное, соки и пирожные. Вдруг Марьяна почувствовала какой-то дискомфорт. За соседним столом сидела молодая женщина, хорошо одетая, ухоженная и поглядывала все на часы. У Марьяны забилось учащенно сердце, когда она увидела своего Олега с мальчиком такого же возраста, как и Матвей. Марьяна своим чутьем сразу поняла, что это сын Олега, кровь одна у них, родные они. Олег их не заметил. Марьяна не знала, что делать, но ситуацию разрядил Матвей: «Мама, ты увидела папу с мальчиком? Ты поэтому расстроилась? Не переживай, и не ругай его. У нас все будет хорошо. Папу отпустить надо, ему там хорошо». Марьяна тихо заплакала. Алина не понимая что происходит, начала вертеть головой по сторонам и увидев отца, окликнула его громко. Олег не ожидал встретиться со своей семьей и растерялся. Тут уж Марьяна совладев с собой, подошла к столику, где сидел Олег, поздоровалась с женщиной сказала: «Я вижу у вас сын подрастает, такой же как у нас с Олегом. Я и не знала, что мой муж живет на две семьи. Ты Олег, не прячь голову в плечи, я не буду скандалы устраивать и привязывать тебя к себе не буду. Только дети скучать будут по тебе. Мог бы и сказать честно, что другую женщину встретил, я ведь люблю тебя, доверяла тебе, а теперь что ж…». Марьяна вышла с детьми из кафе, она еле сдерживала слезы. Как бы она не держала себя в руках, захотелось завыть, закричать, выбросить из себя боль и тоску. С Олегом жили они дружно, родили детей и казалось все бы ничего, но как могла Марьяна не разглядеть, что муж стал чужим… Матвей сжал руку матери: «Мама, ты поплачь, поплачь, пройдет все». Марьяна присела на лавочку, обняла сына, прижала его к себе и только хотела порыдать в голос, как Матвей погладил её по голове и прижал голову матери к своей груди. Марьяна не помнит, что произошло дальше, но только она как будто провалилась в какой-то спокойный сон. И на мгновение приснилась ей деревня Елены и та идет вдоль реки, улыбается. Сквозь сон Марьяна услышала голос Елены: «Приезжай девонька моя в деревню жить, тут твое место». Марьяна очнулась от коротенького сна, Матвей все еще держал ее руку. Посмотрел внимательно в глаза: «Бабушка зовет, да? Мама, поедем в деревню, там и школа есть и больница, ты будешь работать, а мы с Алиной учиться, ведь бабушка Елена старенькая, ей трудно одной». От слов Матвея стало легко на душе, а тут и Алина ластиться с другого бока. Марьяна посмотрела на Матвея: «Неужели её сын уже обладает силой Дара, принятый при рождении от Марьяны. Как хорошо он чувствует её, словно мысли читает. Как умело успокаивает». Марьяна прислушалась к себе. Сердце ещё болело, но рана, нанесенная предательством Олега, стихла, мысли стали четкими.
Вечером дома Марьяна собрала вещи Олега в сумки. Села опустошенная и задумалась. Алина и Матвей прижались к матери, жалели её. Матвей гладил руки Марьяны . Жизнь станет без Олега другой. Надо привыкать жить без него, но Марьяна даже боялась думать, как это будет. Матвей заговорил снова: «Мама, время пришло поехать нам в деревню. Нас там ждут. Мы там будем нужнее. Папа ведь не умер, он будет жить со своим сыном. А как соскучится приедет к нам, ему и Елена рада будет. Только сынок у них больной, я это вижу. Это Карма такая нашему папе. Придет время, мы поможем ему. А эта женщина, она бросит на папу сына своего, и сбежит от них. Но это будет потом, сейчас папа нас не услышит. Давай позвоним бабушке Елене, что скоро приедем к ней». Марьяна поблагодарила бога, что у неё такой мудрый сын, он в трудный час подставил ей плечо. Теперь ей не будет так одиноко от потери Олега. На следующий день с утра появился Олег. Он ждал упреков, оскорблений и сильно удивился, что Марьяна пригласила его к завтраку. Олег пытался как-то невнятно оправдать свое поведение, но Марьяна прервала его: «Зачем ты мне это рассказываешь? Теперь ничего не изменишь. Вещи я твои собрала. Живи спокойно, воспитывай сына. А мы уезжаем в деревню к Елене, там нам легче будет жить, да и я устала что-то, надо сменить образ городской суетливой жизни на спокойный деревенский. Звони, если что, соскучишься, приезжай к детям». Олег был растерян, как-то поник. Он понимал, что разрыв с Марьяной будет для него не простым. Рядом с ней он чувствовал себя в безопасности, а теперь не будет рядом детей, хоть и видел он их редко, но тоска уже защемила его сердце.
Через неделю Марьяна с детьми уехали в деревню Веденеево к Елене. Елена с радостью приняла долгожданных гостей, она ждала их, знала и срок, когда приедут. Погладила Марьяну по голове: «Отдохни девонька, полегче тебе будет, вон какой рядом мужичок подрастает, в обиду не даст. Здесь ты и счастье свое найдешь…»
(продолжение следует)