Раздумывая над способом избавления от стриги, я вспомнила, что кочергу потеряла где-то неподалёку от её могилы, и неизвестно там ли она сейчас. В любом случае, железо следовало раскалить, а для этого мне нужно было хорошенько протопить печку. Но где мне взять ещё железа?
В первую очередь я осмотрела небольшую пристройку за домом, но ничего так и не нашла. Не было ничего, что можно было бы использовать хоть каким-нибудь способом. Да и как потом тащить это железо к могиле? Разве что попробовать снова пробраться к соседям и поискать у них строительную тачку. В любом случае, вариант был так себе, не очень продуманный, поэтому пришлось подумать над вторым способом умерщвления стриги. Освещённая сталь. Мысль о том, чтобы как-нибудь попробовать что-то осветить самостоятельно, я быстро отмела, как совсем уж глупую. Тогда что? И тут я вспомнила одну деталь, которую в начале посчитала такой же глупостью.
Наша семья никогда не была особо религиозной — и теперь мне известна настоящая причина — и в доме никогда и не водилось крестов. Поэтому, увидев массивный серебристый крест, прибитый возле входной двери дома Родики, я здорово удивилась. Родика, провожая нас тогда, сказала, что этот крест они с мужем приобрели в каком-то монастыре. Пусть я и не разбиралась в религии, но понимала, что в монастыре вряд ли станут продавать неосвещённые кресты. Оставалось надеяться, что он действительно изготовлен из какого-то сплава на основе железа, по крайней мере, таковым он выглядел.
Тщательно заперев дом в дверь, я снова выбежала на тропу, направляясь к дому Родики. Мысль о том, что она наверняка знала о стриге больше, чем говорила, не оставляла меня. Иначе с чего бы приколачивать такой крест у самого входа в дом? Почему не внутри, а снаружи, словно отгораживаясь от чего-то? И почему она не сказала мне об этом, когда я показала бабушкины записи? Ах да, тетрадь моей бабушки… Больше она не казалась простым сборником сказок или предупреждений о жутком создании, теперь эта тетрадь приобрела реальный образ, а именно — став самым настоящим справочником по стригам. Оставался последний вопрос: зачем хранить записи о себе, своих способностях и слабостях? Какой мотив, какую цель преследовала бабуля? Но я решила и эту проблему отложить напоследок.
На моё счастье, крест оказался вовсе не приколочен: он просто был повешен на гвоздь. Взяв его в руку, я попыталась определить, есть ли в составе железо, но так и не поняла. Что ж, надежда умирает последней… Крепко сжав крест ладонью я направилась обратно к дому, пытаясь продумать план действий. Солнце уже на треть показалось за пригорком на горизонте, прогоняя остатки влажного тумана и окрашивая спящие поля и лес в тёплый оранжевый тон. В любое другое время я залюбовалась бы красотой рассвета и даже увлеклась бы разглядыванием креста в руке, с его витиеватыми узорами и необычной резьбой, но он был тяжёлым и металлическим, и острым на конце — это всё, что меня волновало в тот момент.
Согласно продуманному плану, я сейчас должна была проверить Настеньку, убедиться, что ей никто и ничто не угрожает, а затем отправиться к уже знакомому месту, где расположена могила стриги. После чего мне придётся её выкопать… Вот тут образовалась небольшая проблема, но время было на моей стороне. Последний пункт в разработанной схеме действий занимало закалывание стриги прямо в гробу… На этой мысли меня аж передёрнуло, но не от отвращения, а от осознания того, что мне придётся сделать и с кем. Неужели я готова пойти на такое варварство? Заколоть родную и любимую бабулю в самое сердце? Но осознание ради кого я это делаю, позволило, пусть и не полностью, но всё же примириться с неизбежным.
Захватив с собой лопату, уже совсем ржавую и никудышную, я отправилась на последнюю родственную встречу. Каков злой рок: не явившись на её похороны, я вынуждена заново сама хоронить бабушку. Я встряхнула головой, чтобы избавиться от непрошенных видений: вот бабушка укладывает меня спать, рассказывает — пусть страшную — сказку на ночь, вот она срывает для меня самые крупную гроздь винограда и кормит сочными персиками, некогда растущими в нашем огороде. Пришлось прикусить губу, лишь бы не выдать себя ни единым звуком. Как бы там ни было, бабушка любила меня, и эти сказки были предупреждением, чтобы я не возвращалась, чтобы боялась и не посмела сама попасться на крючок той, что зовётся мёртвой ведьмой, и никогда не встретилась со стригой.
Адреналин сделал своё дело: едва добравшись до могилы, я зафиксировала крест за поясом брюк, чтобы случайно не выпал, и принялась копать. Хорошо, что осень в этой стране тёплая, и земля не успела промёрзнуть, но, тем не менее, каждое моё движение всё равно отзывалось дикой болью в сердце. Мне было больно за бабушку, но я вспоминала Настеньку, то, как сильно она переменилась, когда мы переехали сюда, и продолжала дело. Было противно от самой себя, но другого выхода я не видела, хотя и продолжала думать о том, что можно попытаться сбежать. Но как? Куда? И получится ли вообще, если стрига выбрала мою дочку в качестве жертвы? Нет. Я не буду больше убегать. Это мой дом, наш дом, и я буду за него сражаться. Потому что это наследство оставила мне бабушка.
Не знаю, с чем это было связано, с тем ли, что хоронившие бабулю решили не очень заморачиваться, или с тем, что стриге неудобно вылезать с большой глубины, но до гроба я добралась довольно быстро. По крайней мере выбор места захоронения мне стал ясен: если по посёлку ходили слухи, будто бабушка ведьма, вряд ли ей позволили бы покоиться на местном кладбище, хотя это помогло бы сдержать стригу. Но разве простые люди могут о подобном знать?
Я руками попыталась убрать землю с деревянной поверхности, да так и замерла. Видимо, правильными оказались мои догадки относительно места расположения бабушкиной могилы. Увиденное повергло меня в новый шок: вовсе это был не гроб, а обычный ящик, заколоченный по всему периметру крышки чем-то вроде гвоздей, только у них был какой-то странный оттенок. Давно я не была на похоронах, а на тех, где присутствовала, никогда не использовали столь ужасный способ захоронения. С трудом взяв себя в руки, я очистила крышку от земли и попробовала потянуть её вверх. К моему удивлению, крышка поддалась, и не удивительно, ведь стрига наверняка её выломала, чтобы выбраться на волю, и никакие гвозди тут не помогли бы.
Глубоко вдохнув несколько раз, я собралась с силами и оттянула крышку в сторону, чтобы увидеть перед собой всё бабушку практически такой же, какой я её помнила. Руки затряслись, я судорожно сглотнула и достала крест, занося его над телом стриги. Нужно было постоянно напоминать себе, что передо мной только стрига — мёртвая ведьма, но никак не родная бабуля. И если бы она выглядела, как ночью, но нет: бабушка казалась абсолютно нормальной, даже живой. Я закусила губу до боли, не сразу поняв, что прокусила её до крови. В этот момент стрига распахнула алые глаза, видимо, почувствовав запах любимого при жизни лакомства.
Я вздрогнула, испугавшись, и инстинкт самосохранения сработал за меня: руки опустились вниз, вонзая остриё прямо в сердце стриги. Ведьма зашипела, задёргалась, и мне пришлось упереться, чтобы она не скинула меня случайно. Слёзы всё же навернулись на глаза, несколько капель скатились по щекам, и я всхлипнула, зажмурившись, а когда открыла, всё изменилось. В гробу лежала стрига: с серой скукоженной кожей, взлохмаченными седыми и редкими волосами, даже края клыков виднелись. Странно, но такой мне было проще принимать её, но на рассматривания не было времени, я должна была закончить дело.
Выбравшись из могилы, я перехватила ржавую лопату, занесла над стригой и с силой опустила на мёртвое тело, чтобы отделить голову. Раз за разом повторяя это действие, я убеждала себя, что это правильно, что я защищаю тех, кто жив, и без стриги мир станет лучше, но на сердце легче не становилось. В отрубании головы не было смысла — ни в одной из прочитанных мною легенд про стригу это не упоминалось, но зато об этом говорили на сайтах про вампиров, я просто решила перестраховаться. Покончив со своеобразным ритуалом умерщвления стриги, я подтянула крышку обратно, кое-как присыпала могилу землёй и направилась домой. Лопату пришлось тянуть по земле, потому что силы окончательно меня покинули. В этот момент мне стало интересно: раз жители посёлка действительно считали бабушку ведьмой, почему они установили крест? Или это не они? Жаль, что так и не узнала, кто именно занимался похоронами, это могло бы многое мне объяснить.
Вернувшись к дому, я первым же делом проверила Настеньку. Теперь она казалась более живой, чем прежде, по крайней мере, дыхание участилось и было не таким слабым, она даже начала посапывать. Успокоившись, я уже было хотела и сама прилечь, но сон никак не шёл. Не придумав ничего лучше, я заварила кофе, завернулась в тёплый кардиган и вместе с чашкой выбралась на улицу, усевшись на пороге и наблюдая за тем, как солнце поднимается всё выше в небе, озаряя светом и теплом не только природу, но и моё сердце.
Я зажмурилась, подставляя лучам лицо. Хоть на душе и воцарился покой, что-то всё-таки меня тревожило, и я никак не могла понять, что именно является тому причиной. Моя дочь в безопасности, моя семья, мой дом — теперь всё будет хорошо, так с чего бы мне волноваться. Послышался скрип калитки, и я быстро обернулась в ту сторону. К дому поднимался Мирча. А ведь нужно как-то объяснить ему и Родике пропажу креста. Хотя, они тоже многое мне не рассказали, так что я решила молчать до последнего.
— Диминеаца, — поздоровался он.
— Доброе, — отозвалась я.
— Рано встала, — заметил Мирча, а я только кивнула: предлагать ему кофе тоже не собиралась. — Как дела?
— Всё хорошо. А как Родика?
— Скоро выпишут. — Тут Мирча поморщился, отодвинул полу куртку и вытянул оттуда мою тетрадь. — Вот. Просила тебе передать, вчера… — Он передумал договаривать и просто протянул мне записи. — Возьми.
— Спасибо.
Я приняла тетрадку, а Мирча поспешил удалиться. Странно… Но ведь всё позади. Я смотрела на эти старые записи и думала над тем, что с ними сделать. Вряд ли стрига когда-нибудь вернётся, но если тут упоминается способ её убийства, о котором я не знаю, следует перестраховаться. Я открыла тетрадь, натыкаясь на сложенные листы с чётким аккуратным почерком Родики. Чашка с кофе практически опустела, но я не торопилась доливать, полностью погружённая в чтение.
В основном там упоминалось то, что я и так уже знала. Последний абзац был посвящён умерщвлению мёртвой ведьмы, и там тоже повтор: «Остановить стригу можно раскалённым железом или освещённой сталью в сердце». Я фыркнула и уже собиралась отложить перевод, как заметила на обратной стороне листа ещё несколько строчек. Следовало дочитать до конца.
«После смерти стрига питается не кровью, а жизненной силой людей, чтобы накопить энергию для перерождения. Накопив достаточно, стрига погибает, а её сила перерождается в другом поколении. Эта сила передаётся исключительно кровному наследнику через два или три поколения».
Я едва не выронила лист из рук. Что-то я только что прочла? Взгляд снова и снова скользил по строчкам. Получается, стрига не мертва? Она передала свою силу? Но разве я её не остановила? Вот именно, ключевое тут слово не «убить», а «остановить», как и во всех источниках, которые я изучила в поисках информации. Но кто тот кровный родственник? Третье поколение, получается: мама ведьмой не была, я — тоже нет, а значит… Настя. Я вздрогнула, рывком вскочив на ноги и обернулась к двери. Внутри дома было тихо. Текст перевода расплывался перед глазами. Может, стрига не успела? Может, всё нормально? Не может этого быть! Мне хотелось расхохотаться от абсурдности происходящего. Нет, выдумки всё это, я остановила стригу до того, как она передала свои способности. Вот только… Почему стрига приняла свой истинный облик, а не вид бабушки?
Ощутив, как мертвецкий холод поднимается по телу, волной распространяясь вдоль от позвоночника в каждую клеточку, я поняла: за мной наблюдают. Такое чувство я уже испытывала, когда стрига была рядом и следила за нами. Нет. Нет! Невозможно! Я снова оторвалась от записей и обернулась через плечо. Настенька стояла в дверях, не сводя с меня пристального серьёзного взгляда. Вот тебе и наследство от прабабушки, мой пуишор.
#лили крайн
Другие части истории можно найти у меня на канале)
#мистика #ужасы #мистические истории #мистические рассказы
Или подписывайтесь на официальную страничку автора: