Найти тему
Tatiana Soupakova twins mother

Вспоминая. Смотр строя и песни, или патриотическое воспитание.

Кадр из фильма "Стена"("Пинк флойд")
Кадр из фильма "Стена"("Пинк флойд")

Накануне 23 февраля, "Дня защитника отечества", вспомнились патриотические традиции детства. Накануне этого дня у нас в школе проходил обязательно "Смотр строя и песни". Нужно было спеть и инсценировать одну из патриотических песен. Заранее класс выбирал песню, продумывал сценарий, распределялись роли и начинались репетиции. Фантазия работала бурно.

Так, выбрал наш класс песню "Тачанка". И вот что из этого вышло.

Хор стоит в глубине сцены актового зала и запевает:

"Ты лети с дороги, птица,
Зверь, с дороги уходи!
Видишь, облако клубится,
Кони мчатся впереди!"

Да, именно хор, а не запись. Аккомпанемент на фортепиано - учитель музыки. Поют может не идеально, зато живо. За спинами хора колышется красное полотнище. В движение его приводят две одноклассницы.

Из-за кулис выскакивают двое самых крепких мальчишек нашего класса на палочке-коне(помните такую игрушку) в косоворотках и

-2

тащат за собой садовую тележку, в которой стоит мой одноклассник в бескозырке со звездой и косоворотке, "гонит лошадей". За ним сижу я и строчу из игрушечного пулемёта. За нами гонятся враги со злобными чёрными усами и злобными лицами, у них кирзовые сапоги и подкладные животы, в руках игрушечные сабли. Моя мама пошила несколько экземпляров формы белогвардейцев для них. Почему-то мы решили, что белогвардейцы должны быть жирными.

За время песни наш балаган успевает сделать несколько кругов по сцене. Мы уезжаем, хор смолкает. Занавес. Бурные аплодисменты.....

В действе участвовал весь класс: либо в хоре, либо играя роль. Номера готовили все классы с первого по десятый. "Тачанку" мы представляли в 6 классе. Всё сами сделали и придумали.

Или класс моего брата представлял "Орлёнка". Колючая проволока, самая настоящая. Откуда её ребята приволокли - не знаю. Они учились в 10 классе, я в первом. Маленькая ещё была. За ней Орлёнок - мой брат. В белой "окровавленной" и драной рубахе, лоб замотан бинтом, тоже подкрашенным, босой. Два "фашиста" с автоматами, взятыми у военрука на прокат, одеты в форму войск ГДР(у кого-то из родителей нашлась такая дома). Они вытаскивают Орлёнка из-за проволоки, пихают прикладом(театрально). Один из "фашистов" держит во рту сигарету, потом бросает её(да простятся актёрам изображение вредных привычек, ведь фашисты - отрицательные герои). Орлёнок падает. Его грубо поднимают, "ведут на расстрел". Стреляют. Орлёнок падает замертво.

Хор сбоку сцены поёт:

Орлёнок, орлёнок, товарищ крылатый,
Ковыльные степи в огне.
На помощь спешат комсомольцы орлята
И жизнь возвратится ко мне.

Орлёнок, орлёнок, идут эшелоны,
Победа борьбой решена.
У власти орлиной орлят миллионы,
И нами гордится страна!

Тут выбегают красноармейцы в форме(ну,это достать было не проблема) и кирзовых сапогах, бьют фашистов, Орлёнка поднимают, красноармейцы поют вместе с хором. Хор смолкает. Секунда тишины.Занавес. Аплодисменты.

Оба коротких спектакля сделаны с минимумом затрат на декорации, но с большим энтузиазмом. И это была обычная сельская школа.

Тут был больше творческий запал, чем патриотизм. Всем было весело и интересно. Так и надо!